Путину не простят ни Крыма, ни Донбасса

Путину не простят ни Крыма, ни Донбасса

Президент России Владимир Путин 28 сентября выступил с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и провел переговоры с лидером США Бараком Обамой. Что думают в РФ о заявлениях своего президента, и почему они не помогут ему решить проблемы, возникшие из аннексии Крыма и войны на Донбассе, мнение Саши Сотника для «Апострофа».

Владимир Владимирович начал резво, оседлав любимую тему «порочности однополярного мира». Речь ему все-таки переписали, убрав из нее наиболее жесткие сентенции и эпитеты. К середине выступления он как-то сник, скис, и, как я уже написал, «минуя новости спорта, перешел к прогнозу погоды».

Лично у меня сложилось впечатление, что Путин чувствовал себя не вполне уверенно на трибуне Генассамблеи. Он часто запинался, невзирая на абсолютную сосредоточенность. Такое впечатление, что он впервые видел отредактированный текст. Если сравнить степень ораторской свободы с манерой речевой подачи Обамы — то тут, конечно же, Путин проигрывает по всем позициям. Но это — не конкурс конферанса. Понятно, что тяжело говорить в накаленной атмосфере, когда тебя «плохо принимает публика». Было видно, что он волнуется, что он зажат и загнан, хотя он и старался «держаться достойно». Путин изображал из себя «восставшего ангела в огненных доспехах», готового повести за собой «светлую армию борцов за мировую справедливость» (уже вскоре после выступления Путина Совфед России разрешил ему использовать войска в Сирии, — «Апостроф»). А о том, что «борцун Асад» (президент Сирии, — «Апостроф») — самый настоящий преступник, для Путина выгоднее умалчивать. Главная его цель — продать себя как боеспособного лидера, имеющего ключ к решению проблемы на Ближнем Востоке.

В ближайшее время мы увидим либо частичное принятие путинских предложений, либо их полное отторжение. Пока что Запад переваривает увиденное и услышанное. Обама, к сожалению, ведет себя уже не как политик, а как лауреат Нобелевской премии мира. И в этом смысле он тоже изображает из себя «ангела». Только ангела демократии, в отличие от Путина. Недаром его речь изобиловала размышлениями о достижениях демократии в США.

Сложно судить об итогах их встречи. Если в ближайшее время риторика Белого дома по отношению к России смягчится — значит, он тоже заглянул Вовочке в глаза и очаровался. Но, на мой взгляд, эта встреча была не более, чем дипломатическим приемом. В конце концов, снятия санкций Путин не добился. Не ударили по рукам и в вопросе Сирии. Впечатление, что сейчас тема Генассамблеи рассосется, и мировое сообщество приступит к решению проблемы Асада самостоятельно, а если Путин со своими инициативами начнет путаться под ногами (не забывайте еще и крайнее раздражение Израиля в связи с его активностью) — ему живо укажут на место новыми санкциями.

В заключение отмечу, что Путину так и не удалось нивелировать тему Украины, «разменяв» ее на Сирию. Ни Крыма, ни Донбасса ему не простят. И это вселяет надежду на то, что вдохновленные мнимым путинским триумфом российские элиты достаточно скоро отойдут от эйфории и всерьез задумаются «о соответствии Путина занимаемой должности».



загрузка...

Читайте також

Коментарі