Триумф царя. Он разделяет Запад и заставляет забыть об украинском кризисе

Триумф царя. Он разделяет Запад и заставляет забыть об украинском кризисе

Russian President Vladimir Putin smiles as he celebrates International Women's Day with athletes and volunteers taking part in the Paralympic Winter Games in Sochi March 8, 2014. On March 8 activists around the globe celebrate International Women's Day, which dates back to the beginning of the 20th Century and has been observed by the United Nations since 1975. The UN writes that it is an occasion to commemorate achievements in women's rights and to call for further change. REUTERS/Alexei Nikolskiy/RIA Novosti/Kremlin (RUSSIA - Tags: SPORT POLITICS HEADSHOT PROFILE) ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS

По словам Яна Бреммера, сегодня Путин — триумфатор, но в перспективе ему придется дорого заплатить за свою политику в Сирии, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

«Обама, Путин, Рухани, Си Цзиньпин — сегодня каждый идет своей дорогой, — говорит Ян Бреммер, основатель консалтингово-аналитического центра «Евразия». — Этот день выступлений и встреч в ООН — олицетворение мира без лидера, о чем мы давно говорим. Довольно пугающая перспектива. Это в полной мере относится к Америке, которая сейчас переживает громкое поражение, но самые тяжелые последствия станут бременем для Европы: ситуация с притоком беженцев с Ближнего Востока будет лишь усугубляться. Сегодня победу одерживает Путин, это его геополитический триумф. Но в дальнейшем он заплатит очень высокую цену».

С трибуны ООН американский президент заявил, что готов сотрудничать с Москвой и Тегераном в целях урегулирования сирийского кризиса, но подчеркнул, что не согласится с решением, предполагающим сохранение у власти в Дамаске Башара Асада. «Однако Путин не сдает союзника, — отмечает Ян Бреммер, — и он укрепил свои позиции с прибытием российских военных в Сирию. Я не понимаю, как в подобных условиях можно говорить о реальной единой стратегии. Возможные соглашения могут быть связаны лишь с необходимостью избегать инцидентов. С другой стороны, американцы оставили вакуум на Ближнем Востоке, и теперь Путин его заполняет, поясняя, что, если он этого не сделает, это сделает ИГИЛ».

Читайте также: Оливковая ветвь Обамы: западная пресса о Путине в ООН

«Со стратегической точки зрения ситуация ясна: в тот момент, когда Обама решил, что его приоритетом является соглашение по ИЯП и борьба против ИГИЛ, это неизбежно создало предпосылки к усилению Москвы и Тегерана. И они этим воспользовались: русские создают военную группировку в Сирии, аятоллы усиливают влияние на Ирак, где иранские силы остаются единственными, реально противостоящими боевикам ИГИЛ», — говорит аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, действительно ли Москве придется дорого заплатить, Бреммер сказал: «Конечно, когда начнут возвращаться трупы солдат в пластиковых мешках. И потом, контрнаступление Асада, которое непременно состоится и непременно будет кровопролитным, еще больше облегчит вербовку волонтеров со всего мира, готовых сражаться за «Исламское государство». Берегись, Запад, но, прежде всего, берегись, Россия, уязвимая в регионах, где большинство населения составляют мусульмане. Но пока Путин празднует победу: он усиливает свое влияние на Ближнем Востоке и начинает вносить раскол в ряды европейских союзников США, некоторые из которых готовы закрыть глаза на Асада. Ему даже удалось переместить на второй план украинский кризис».

Читайте также: Вчера Путин в глазах всего мира стал изгоем



загрузка...

Читайте також

Коментарі