Триумф царя. Он разделяет Запад и заставляет забыть об украинском кризисе

По словам Яна Бреммера, сегодня Путин - триумфатор, но в перспективе ему придется дорого заплатить за свою политику в Сирии, пишет Массимо Гаджи в газете Corriere della Sera.

"Обама, Путин, Рухани, Си Цзиньпин - сегодня каждый идет своей дорогой, - говорит Ян Бреммер, основатель консалтингово-аналитического центра "Евразия". - Этот день выступлений и встреч в ООН - олицетворение мира без лидера, о чем мы давно говорим. Довольно пугающая перспектива. Это в полной мере относится к Америке, которая сейчас переживает громкое поражение, но самые тяжелые последствия станут бременем для Европы: ситуация с притоком беженцев с Ближнего Востока будет лишь усугубляться. Сегодня победу одерживает Путин, это его геополитический триумф. Но в дальнейшем он заплатит очень высокую цену".

С трибуны ООН американский президент заявил, что готов сотрудничать с Москвой и Тегераном в целях урегулирования сирийского кризиса, но подчеркнул, что не согласится с решением, предполагающим сохранение у власти в Дамаске Башара Асада. "Однако Путин не сдает союзника, - отмечает Ян Бреммер, - и он укрепил свои позиции с прибытием российских военных в Сирию. Я не понимаю, как в подобных условиях можно говорить о реальной единой стратегии. Возможные соглашения могут быть связаны лишь с необходимостью избегать инцидентов. С другой стороны, американцы оставили вакуум на Ближнем Востоке, и теперь Путин его заполняет, поясняя, что, если он этого не сделает, это сделает ИГИЛ".

Читайте также: Оливковая ветвь Обамы: западная пресса о Путине в ООН

"Со стратегической точки зрения ситуация ясна: в тот момент, когда Обама решил, что его приоритетом является соглашение по ИЯП и борьба против ИГИЛ, это неизбежно создало предпосылки к усилению Москвы и Тегерана. И они этим воспользовались: русские создают военную группировку в Сирии, аятоллы усиливают влияние на Ирак, где иранские силы остаются единственными, реально противостоящими боевикам ИГИЛ", - говорит аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, действительно ли Москве придется дорого заплатить, Бреммер сказал: "Конечно, когда начнут возвращаться трупы солдат в пластиковых мешках. И потом, контрнаступление Асада, которое непременно состоится и непременно будет кровопролитным, еще больше облегчит вербовку волонтеров со всего мира, готовых сражаться за "Исламское государство". Берегись, Запад, но, прежде всего, берегись, Россия, уязвимая в регионах, где большинство населения составляют мусульмане. Но пока Путин празднует победу: он усиливает свое влияние на Ближнем Востоке и начинает вносить раскол в ряды европейских союзников США, некоторые из которых готовы закрыть глаза на Асада. Ему даже удалось переместить на второй план украинский кризис".

Читайте также: Вчера Путин в глазах всего мира стал изгоем

Рекомендуємо прочитати

В российской тюрьме довели до самоубийства украинца

20-летний Станислав Труняков, который родился на Луганщине, покончил с собой, чтобы спасти себя от насилия....

Це може бути цікавим

Российских туристов поймали в отеле с двумя чемоданами "награбленного"

Пара из Сургута попыталась увезти домой награбленные в одном из отелей Алании предметы гигиены, одежду и алкоголь....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве Мерседес снес нетрезвого пешехода

В Киеве произошло ДТП с участием автомобиля "Мерседес" и нетрезвого пешехода....