Западные СМИ комментируют выступление президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН и сравнивают ее с речью его американского коллеги Барака Обамы.

Британская «The Guardian» обращает внимание читателей на готовность российского лидера работать с президентом США Бараком Обамой, несмотря на глубокие разногласия относительно сирийского руководства. Речь В.Путина отличалась по тону от выступления его американского коллеги, отмечает издание. Так, Б.Обама оптимистично говорил об общих устремлениях, тогда как российский лидер остановился на более мрачных сторонах вопроса. В частности, он предположил, что экстремисты были направлены в Сирию намеренно, чтобы уничтожить антизападное правительство в Дамаске. Также В.Путин в своем выступлении не проявлял никаких признаков готовности прийти к компромиссу относительно судьбы президента Башара Асада.

«The Guardian» также пишет, что в своей речи В.Путин усилил критику США за подъем «Исламского государства» (организация запрещена в России) и хаос на Ближнем Востоке. Так, российский лидер не один раз использовал слово «эгоизм», чтобы откровенно раскритиковать США. Однако в своем выступлении В.Путин сказал мало нового, но резко раскритиковал нынешний миропорядок и призвал всех объединиться для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке.

Ведущая CNN Кристиан Аманпур отмечает, что В.Путин «начал с того, что разнес сложившийся после окончания холодной войны однополярный мир». «Иными словами, одна страна – Соединенные Штаты – видит себя, по его словам, на вершине этого полюса и убеждает всех в своей исключительности», — сказала она.

«Deutsche Welle» также отмечает, что Б.Обама и В.Путин разошлись во мнениях о судьбе Б.Асада, но будут совместно координировать действия Сирии, чтобы избежать конфликтов. Тем временем Германия сдержанно реагирует на предложения России по Сирии, пишет немецкое издание. Так, местные аналитики видят в этих предложениях, прежде всего, попытку Москвы выйти из международной изоляции. По мнению эксперта Германского общества внешней политики (DGAP) Штефана Майстера, «российское руководство, с одной стороны, видит ослабление позиций США в арабском мире и пытается заполнить эту брешь, а с другой, старается повысить в глазах Вашингтона свое значение, чтобы достичь более выгодного для себя результата на возможных переговорах по Украине».

«The New York Times» пишет, что Б.Обама и В.Путин схлестнулись друг с другом на трибуне Генассамблеи ООН, они фактически обвинили друг друга в катастрофическом положении Сирии. Американское издание отмечает, что президент США указал, что не следует поддерживать «тиранов наподобие Башара Асада», тогда как В.Путин заявил, что именно сирийский лидер в основном противостоит «Исламскому государству». Б.Обама несколько раз осудил Россию за защиту сирийского правительства, Крым и поддержку ополченцев на Украине. В свою очередь, В.Путин заявил, что Б.Асад олицетворяет стабильность, сирийскому лидеру нужна помощь в борьбе с «Исламским государством».

«The New York Times» также отмечает разногласие взглядов России и США на Сирию, несмотря на то, что обе страны считают «Исламское государство» серьезной угрозой. «Возросшая агрессивность Путина в Сирии может повлечь за собой новую эру соперничества между Россией и США и расширение роли России на Ближнем Востоке», — пишет газета. Издание предполагает, что у лидеров есть основания для политического компромисса, однако ожидать их в скором времени не следует ни между Б.Асадом и оппозицией, ни между США и Россией.

Немецкий «Spiegel» публикует статью «Обама и Путин на Генассамблее: два человек, два мира» и отмечает, что вчерашний форум стал дуэлью двух лидеров, и она успешно состоялась. Издание отмечает, что речь российского президента показала его желание, чтобы Россия снова находилась в центре мирового сообщества наряду с США.

Французская «Le Figaro» пишет: «Барак Обама, слова. Владимир Путин, действия», обращая внимание читателей на то, что президент России в своем выступлении предложил создать глобальную коалицию против терроризма, похожую на антигитлеровскую во время Второй мировой войны.

источник: ng.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі