Пристрелка. Обаме с Путиным не о чем говорить

Президент США согласился встретиться с президентом РФ, вняв «неоднократным просьбам Кремля». В таком духе комментирует грядущее рандеву Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого Дома. Ему довольно резко возражает Юрий Ушаков, помощник Путина. Мы, говорит, не напрашивались, но и «не отказывались от предлагаемых контактов». Да и вообще американцы ведут себя бестактно, поскольку «на публику детали такой подготовки не выносятся».

Спрашивается: кто врет?

Правильный ответ: это не имеет значения.

Имеет значение, причем большое, тот неоспоримый факт, что отношения между Москвой и Вашингтоном весьма скверные, и это отражается в разных устных заявлениях и пресс-релизах. В спорах, разгоревшихся накануне исторического визита Владимира Владимировича в Нью-Йорк, даже по такому мелкому поводу, как подготовка встречи. Обаме важно показать, что ему, в сущности, не о чем говорить с Путиным. Да и нам, как бы отвечают американскому партнеру в Москве, не больно-то хотелось, но если вы сами желаете побеседовать, то будь по-вашему.

А печальнее всего то, что говорить им и вправду почти не о чем.

У Путина в чемоданчике, помимо известной кнопки, лежит еще карта Сирии, вся испещренная стрелками и кружками. Это, мол, ваше, это – наше, включая всенародного избранного президента Башара Асада, и вот еще мирный план, изложенный вчера главой департамента по вопросам новых вызовов МИД РФ Ильей Рогачевым. Согласно плану, Россия готова «теоретически» присоединиться к коалиции противников «Исламского государства», если на то будет воля пославшего ее СБ ООН. Эту тему, как можно понять, Путин собирается обсуждать долго и подробно – в отличие от другой, которая ему откровенно скучна. Ну сами посудите, к чему эти бесплодные дискуссии про Украину, когда он предлагает такой хороший план. Потому в особенности хороший, что помощь в борьбе с террористами он намерен обменять на отмену секторальных санкций и постепенный отказ Запада от поддержки киевского правительства.

Что касается Обамы, то ему как раз про контртеррористическую коалицию и Башара Осада говорить будет не слишком интересно, а вот про Украину в целом и про Донбасс в частности он подискутировать готов. Дело в том, что ситуация в Сирии никак не изменится оттого, что в нее вмешаются давние, проверенные, закоренелые союзники Америки – россияне. Вообще для полного счастья на Ближнем Востоке не хватало только Путина с его войсками. Напротив, украинская нерешенная проблема наверняка вызывает у Обамы живой интерес. В частности, сроки выполнения Минских соглашений, в рамках которых надо бы проводить выборы в установленный срок, а не тогда, когда это вздумается лидерам сепаратистов. Ну и передача государственный границы под контроль Киева – это тоже очень важный пункт договора, пришло время его исполнять.

Понятное дело, в таком духе долго не пообщаешься, и тут возможны разные неожиданности, заготовленные для предстоящей встречи. У Путина имеются заложники, которых он, по-видимому, готов продавать, то есть освобождать по определенной цене: Савченко, Кольченко, Сенцов... Не исключен и вариант парадоксальный: Россия отказывается от вмешательства в сирийские дела и даже сдает Асада – в обмен опять-таки на отказ Запада от санкций и хладнокровное отношение к тому, что происходит на востоке Украины. Ну и о возвращении в «восьмерку» можно будет тогда побеседовать. Это еще называется сильной переговорной позицией – когда ты сперва повышаешь ставки, имитируя резкие шаги, а потом эти ставки потихоньку снижаешь. Оставаясь с Крымом, о котором спорить бессмысленно, и с Донбассом, постепенно обретающим статус Приднестровья, а то и Южной Осетии.

Обама о том, вообще говоря, догадывается, почему и не горит желанием встречаться с президентом РФ. Скорее он предпочитает троллинг: то, явно обижая Владимира Владимировича, назовет Россию «региональной державой», а то вот, как теперь, устами пресс-секретаря упрекнет коллегу в назойливости и на том не остановится. Как бы прорицая будущее, этот Джош Эрнест еще сказал, как будет проходить встреча. Обама, по его словам, «не покажет Путину открытой враждебности, продолжая относиться к России, как к державе с экономикой немного ниже испанской». Сдержится, стало быть, но некоторого презрения скрывать не будет.

На самом деле это тоже игра, с элементами показного безразличия и блефа. Американский президент понимает серьезность угрозы, исходящей от путинской РФ, недаром сам он сравнивал Россию с ИГИЛ, а его генералы называли эту угрозу экзистенциальной. А это чистая правда: Третья мировая война может оказаться завершающей в истории человечества, оттого Обама предпочитает уклоняться от диалога с Путиным, нежели остро с ним полемизировать. Однако выразить свое отношение к этому человеку он считает необходимым, и тогда слово берет пресс-секретарь. Он и анонсирует встречу в верхах, заранее предупреждая о ее бесплодности и бессмысленности, что, впрочем, было понятно и так.

К слову, тут и ответ на вопрос, который был задан. Разумеется, если бы не активность российского партнера, Обама ограничился бы протокольным рукопожатием в кулуарах и краткой беседой на ходу, типа «не пропадай, созвонимся». Но партнер попался настойчивый, прямой отказ от общения прозвучал бы как вызов, поэтому в понедельник они, забив стрелку, сядут за стол и посмотрят в глаза друг друга. Предшественник Обамы в ходе такой встречи открыл для себя большого патриота России и что-то еще. Обама разглядит нечто иное: врага, излучающего ненависть. Они улыбнутся одновременно и начнут разговор.

автор: Илья Мильштейн

источник: Сноб

Рекомендуємо прочитати

В Киеве неизвестные в масках разгромили ресторан на Березняках

На Днепровской набережной неизвестные начали демонтаж отельно-ресторанного комплекса "Каравелла"....

Це може бути цікавим

У Києві на Гідропарку відбулася бійка, поранено військового

На столичному Гідропарку відбулася бійка, один чоловік отримав ножове поранення....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Найдены пригодные для жизни экзолуны

Ученые из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существоват....