Политик: Путин — это не восставший из гроба дух Сталина

Политик: Путин — это не восставший из гроба дух Сталина

Бывший вице-президент Еврокомиссии и экс-еврокомиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген считает, что для решения украинского кризиса и предотвращения новой длительной холодной войны России и Западу необходимо начать разоружение в вербальном плане. Об этом политик заявил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Прежде всего всем необходимо начать вербальное разоружение. Именно тон задает музыку, — предлагает Ферхойген. — Обе стороны ограничивают собственное пространство для маневров односторонними и бестактными обвинениями. Это в значительной мере усугубляет конфликт».

К примеру, Россию, по словам экс-политика, «любят представлять в образе страны, которая возвращается в варварство». «Но это не так. Путин — это не восставший из гроба дух Ивана Грозного или Иосифа Сталина», — уверен экс-комиссар. «Россия же, со своей стороны, должна прекратить свою антизападную пропаганду и информационную политику и распрощаться с установкой, будто бы Запад добивается смены режима в Москве, свержения Путина, — подчеркивает Ферхойген. — Мы должны начать говорить друг о друге разумным тоном и с помощью разумных аргументов, а еще лучше — начать говорить друг с другом. И мы должны признать, что легитимные интересы есть не только у нас, но и у России».

Центральными темами для диалога при этом, по мнению немецкого политика, должна стать «система безопасности, которая обеспечит мир и безопасность всем государствам в Европе», а также «старая, но все же правильная идея единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока на российском тихоокеанском побережье», «потоки беженцев, борьба с терроризмом, Сирия и разрушение окружающей среды».

Что же касается различного понимания прав человека и гражданских прав, то здесь Запад, как считает Ферхойген, должен прекратить свой прежний курс: «Речь должна идти и о них. Но я хочу выразить сомнения в том, что мы можем продолжать делать это так же, как это делалось до сих пор. Мы часто поступаем так, будто только мы, немцы, европейцы или американцы, совершенно точно знаем, как должен выглядеть политический и общественный порядок во всем мире. Многие другие народы, их правительства, интеллектуалы и простые люди видят в этой манере попытки поучать их. Тем самым я не имею в виду, что мы должны отказаться от наших ценностей. Просто нам следует больше прислушиваться, нежели поучать».

Читайте також: Эксперт про Путина в Нью-Йорке: подпиши капитуляцию и рассказывай челяди, что хочешь



загрузка...

Читайте також

Коментарі