Никто не понял, зачем Путин встречался с Обамой?

Никто не понял, зачем Путин встречался с Обамой?

Американские СМИ уже назвали 28 сентября «супер-понедельником в Нью-Йорке». На юбилейной сессии Генассамблеи, посвященной 70-летию ООН, американский президент Барак Обама разделил одну трибуну с главными антагонистами США — лидерами Китая, России и Ирана. Впрочем, первый за год разговор Обамы и Путина с глазу на глаз заслонил все остальные события супер-понедельника.

Кто кого позвал?

Как я и предполагал в материале «О чем ревут моторы и лязгают гусеницы» («Новая газета» № 103, 21 сентября), российские танки и самолеты, замеченные в последние недели в Сирии, заметно ускорили встречу двух президентов. Любопытно, что Белый дом и Кремль представили миру абсолютно противоположную информацию о том, кто стал инициатором встречи. Пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест заявил, что российская сторона «отчаянно» ее добивалась. Помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждал, что это администрация Обамы прислала соответствующее предложение. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что встреча будет посвящена Сирии, а об Украине поговорят, «если останется время». Американцы, в свою очередь, сначала утверждали, что главное — Украина, исполнение Минских соглашений. «Время для этого найдется», — заочно ответил Пескову Эрнест. Затем и в Белом доме признали, что Сирия займет на переговорах «важное место».

В канун встречи президентов главы внешнеполитических ведомств провели в Нью-Йорке переговоры, и стало понятно: обе темы важны. «Очень важно, чтобы усилия по борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ.А.П.) координировались. Пока этой координации нет, — заявил журналистам Джон Керри. — Цель этой работы — появление единой, светской Сирии, которая может жить в мире и стабильности без присутствия иностранных войск». Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил журналистам, что американской стороне передан российский анализ соблюдения Минских соглашений.

Накануне в воскресенье постпред РФ в ООН Виталий Чуркин покинул зал заседаний во время выступления на Генассамблее президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, российская делегация в зале осталась. Но ТАСС, тем не менее, процитировал неназванного «высокопоставленного дипломата»: «Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита». Что же сказал Порошенко? Он назвал «предательской аннексией» действия России в Крыму, заявил, что война на востоке Украины ежедневно обходится бюджету в 5 млн долларов, что разрушена инфраструктура и потеряна примерно пятая часть экономического потенциала страны.

Украинцы ответили в понедельник: делегация Украины покинула зал, не выслушав выступление Владимира Путина и пяти минут. На балконе был вывешен желто-голубой флаг, посеченный артиллерийскими осколками. «Пусть видит флаг из Иловайска», — написал в твиттере постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Две речи: обозначение позиций

Барак Обама выступал раньше своих оппонентов и, как отмечали некоторые обозреватели, должен был учитывать этот фактор и воздержаться от категорических оценок. Однако в администрации Белого дома прессе заранее сообщили, что седьмая по счету речь Обамы в ООН будет «прямой».

Американский президент говорил почти 45 минут. Если совсем коротко: «демократия лучше, чем тирания», «дипломатия лучше, чем война», «США не могут решать мировые проблемы в одиночку», «демократия делает страны сильнее, а не слабее». Как отметили здешние журналисты, большинство в зале составляли отнюдь не демократические, а скорее авторитарные лидеры, и особых симпатий как всегда яркая по форме речь Обамы не снискала.

Американский президент сказал, что сирийский президент Асад виновен перед своим народом за развязывание гражданской войны. США, отметил Обама, готовы взаимодействовать с другими странами, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт в Сирии. «Но нужно признать, что после такого кровопролития не может быть возврата к довоенному статус-кво», — сказал Обама, обозначив тем самым позицию Вашингтона перед встречей с Путиным: Асад должен уйти. Другое дело, отметили эксперты, Обама говорил о передаче власти в Сирии в будущем. Речь не идет о немедленной отставке сирийского президента, сделали вывод аналитики. Какая-то почва для переговоров с Путиным есть.

Обама осудил действия России в отношении Украины, аннексию Крыма: «У нас совсем немного экономических интересов в Украине, но США не могут оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению. Если такое останется без последствий, тогда это может случиться с любой страной, представленной в этом зале».

В то же время санкции против России, приведшие к негативным для российской экономики результатам, в том числе падению курса рубля, не означают, что Соединенные Штаты хотят вернуться к противостоянию времен холодной войны, заявил Обама.

Эти слова подхватили информационные агентства.

От России Обама перешел к Китаю. Только что американский президент принимал в Белом доме с государственным визитом своего коллегу Си Цзиньпиня. Тем не менее хозяин Белого дома счел уместным осудить с трибуны Генассамблеи действия китайских властей, препятствующих, по его мнению, свободе навигации и торговли в Южно-китайском море. Кстати, несмотря на имеющиеся между двумя странами проблемы — разное понимание прав человека, Тибет, Тайвань, кибернетический шпионаж, торговый дисбаланс, — визит в США китайского руководителя отмечен подписанием ряда новых масштабных экономических проектов. Компания Boeing построит в КНР завод, который будет заниматься завершающими работами по выпуску самолетов серии 737. Как сообщает агентство Bloomberg, китайские компании разместили заказы на 300 самолетов Boeing. Для авиаконцерна завод в Китае станет первым за пределами США.

Обама отметил успехи дипломатии Белого дома — восстановление дипотношений с Кубой и заключение ядерной сделки с Ираном. Однако президент подчеркнул, что Иран продолжает снабжать оружием своих воинственных ставленников для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке. «Речевка «смерть Америке» не создает иранцам новые рабочие места и не делает Иран более безопасным», — отметил Обама.

Впрочем, глава Белого дома не только критиковал других, он признал допущенные США в Ираке и Ливии ошибки, заметив, что его страна извлекла из этого уроки.

Владимиру Путину, отметили американские обозреватели, Обама посвятил отдельный пассаж, не называя, впрочем, оппонентов по имени: «Мы видим, как некоторые крупные державы самоутверждаются, подрывая международное право. Мы наблюдаем эрозию демократических принципов и прав человека, соблюдение которых имеет для ООН основополагающее значение. Информация (в этих державах) строго контролируется, пространство для гражданского общества ограничено. Нам говорят, что такие ограничения нужны, чтобы не было хаоса; что это единственный способ искоренить терроризм или предотвратить иностранное вмешательство. Следуя такой логике, мы должны поддерживать тиранов, подобных Башару Асаду, который сбрасывает бомбы, убивая невинных детей». Когда Обама говорил о безымянных лидерах, которые считают, что «власть является игрой с нулевой суммой, которые полагают, что сильные государства должны навязывать свою волю более слабым, что права отдельных граждан не имеют значения», он, конечно, имел ввиду Путина и его действия в Сирии и на Украине, а также рост напряженности в отношениях с Западом, отмечает издание VOX World.

Речь президента не понравилась бывшему председателю комитета по разведке палаты представителей Конгресса Майку Роджерсу:

«Профессор Обама наставлял мировых лидеров: не будьте диктаторами».

Конгрессмен отметил, что в речи Обамы не содержалось конкретного плана, что следует делать международному сообществу в Сирии.

«Коалиция соперников» — так отреагировала американская пресса на соглашение о создании общего информационного центра России, Ирана, Ирака и Сирии. Это сообщение, а также новость о том, что Ирак готов разрешить облет своей территории российским самолетам-разведчикам, добавили нервозности вашингтонским чиновникам и аналитикам, которые спорят о том, до каких пределов дойдет военное вмешательство России в Сирии. «В Ираке находится несколько тысяч американских специалистов. Их задача — собирать и предоставлять разведывательную информацию иракским властям. Что теперь? Иракцы будут делиться нашей информацией с Ираном, сирийцами и русскими?» — задает вопрос обозреватель издания The Daily Beast Кристофер Дики.

Не выступавший 10 лет с трибуны ООН Владимир Путин обвинил США и Запад в экспорте революций: будь то «арабская весна» или события на Украине, которые президент РФ назвал «переворотом, навязанным извне».

На Ближнем Востоке иностранное вмешательство привело к насилию, нищете, социальной катастрофе. «Вы хоть понимаете, что вы натворили?» — адресовал Путин вопрос неназванным «зарубежным партнерам». «Они (исламисты) не глупее вас, и неизвестно, кто кого использует», — заметил российский президент и напомнил о фактах передачи оружия в руки боевиков ИГИЛ солдатами, подготовленными западными инструкторами. Путин предложил принять резолюцию о координации действий против ИГИЛ на принципах устава ООН, сравнив создаваемую Москвой коалицию с антигитлеровской. Кроме войск президента Асада и курдского ополчения, с террористами в Сирии никто не борется, убежден российский президент, назвавший «громадной ошибкой» отказ сотрудничать с сирийскими властями. Асад должен остаться, а Россия и впредь будет поддерживать Сирию и Ирак, сказал Путин.

Резкие оценки, содержащиеся в речах Обамы и Путина, диаметрально противоположные позиции по Сирии до предела подогрели интерес к встрече президентов, начавшейся, когда в Москве уже наступил вторник. Перед этим на приеме у Генсека ООН Пан Ги Муна Путин и Обама обменялись рукопожатием, сдвинули бокалы. Американские СМИ отметили в связи с этим, что Путин улыбнулся, а Обама остался мрачным.

Встреча на полях: полезный обмен мнениями

В Вашингтоне много спорили, нужна ли Обаме встреча с Путиным. Президент США после скандала со Сноуденом избегал встреч с российским президентом. В Белом доме неназванные сотрудники администрации говорили журналистам, что Обама больше не доверяет Путину. Но в этот раз, отметил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, «было бы безответственно упустить возможность» обсудить ход выполнения договоренностей по Украине. По его словам, европейские союзники просили Обаму сделать это. И по Сирии необходимо искать дипломатические решения.

Как отметил в интервью СNN отставной генерал Аллен, в Сирии надо любой ценой избежать proxy war — опосредованного военного столкновения США и России, иными словами — «войны чужими руками».

Владимир Путин, выйдя к журналистам после встречи с Бараком Обамой, продлившейся 90 минут вместо намеченных 50, назвал ее полезной, конструктивной и очень откровенной. Состоявшийся обмен мнениями по Украине и ситуации на Ближнем Востоке показал как общность позиций, так и существующие разногласия, хорошо всем известные, констатировал российский президент. К сожалению, отношения с США находятся на очень низком уровне — не по вине России, заявил Путин. На вопрос о возможности нанесения авиаударов по боевикам ИГИЛ, президент ответил: мы думаем и ничего не исключаем, но будем действовать в полном соответствии с международным правом. Такие авиаудары могут проводиться только после резолюции Совбеза ООН или соответствующей просьбы правительства Сирии. В этой связи Путин назвал незаконными бомбардировки сирийской территории, осуществляемые США, Австралией, а теперь еще и Францией. Ни о каких наземных операциях российских войск в Сирии речи не идет, подчеркнул Путин.

Высокопоставленный чиновник администрации Белого дом заявил, что оба лидера согласны в том, что необходимо искать политическое решение в Сирии.

«Полезный обмен мнениями» и не более. Похоже, скептики оказались правы — прорыва не произошло. Но он и не ожидался. Особенно после острых реплик, которыми президенты обменялись в ходе своих выступлений на Генассамблее ООН, которую журналисты назвали «величайшим геополитическим шоу на Земле».

Источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі