Блокада Крыма: почему нервничают в Кремле

Блокада Крыма: почему нервничают в Кремле

Торговая блокада Крыма продолжается. Каково значение этой акции, сможет ли она помочь вернуть оккупированный Россией полуостров Украине, и почему действия активистов вызвали нервную реакцию Кремля, — мнение Константина Борового для «Апострофа».

Мне кажется, что Киев ничего не делает для возвращения Крыма. Позиция понятна: все ожидают каких-то действий со стороны Запада.

Я об этом много раз говорил: пока Киев сам не начнет что-то делать для освобождения оккупированных территорий, никто ничего делать не будет. Таскать каштаны из огня для Украины никто не будет.

Я вижу, что Айдер Муждабаев (российский журналист, работающий в Украине, — «Апостроф»), который и стал инициатором этой акции, практически единственный человек, который заботится в Украине о возвращении Крыма. Небезразличны в этом еще, разве что, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев.

Я боюсь, что многие смирились с этим. Но потеря Крыма — это очень плохо. И этого делать нельзя ни в коем случае. Государство существует и состоится только в том случае, если защищает каждого гражданина, каждый метр своей территории. Сегодня Чубаров и Муждабаев этой блокадой просто спасают репутацию официальному Киеву.

Сценариев возвращения очень много. Очень много действий, и самых разных. И очень не хотелось бы подсказывать Киеву. Нужно, чтобы кто-то, наконец-то, озаботился в правительстве, в Раде, в администрации президента необходимостью возвращения Крыма.

Торговая блокада — очень эффективный и правильный шаг. Если все будет продолжаться, как есть, результат не заставит себя ждать. Для бизнеса уже началась торговля с этими бандитами (на оккупированной территории, — «Апостроф»), как и в Донецке тоже.Эта акция, кстати, не только против оккупантов. А еще и против коллаборационистов, тех, кто смирился с этим, кому выгодно вести торговлю с бандитами, кто извлекает из этого прибыль самым непатриотичным способом, части украинских олигархов, которым в принципе все равно, чей Крым — лишь бы прибыль была.

И вот только такие люди, как Айдер или Рефат, спасают репутацию Украине, и я ими восхищаюсь.

Насколько я понимаю, Кремль уже нервно отреагировал на эти действия. Если будет еще и энергетическая блокада, то это грозит серьезными проблемами, в первую очередь, для российской армии. Основной потребитель энергетических продуктов — это российские военные. Их там очень много, и, собственно, весь Крым превратился в военную базу. Это, на самом деле, выглядит смешно и парадоксально — Украина снабжает продуктами и энергией российскую военную базу, образованную на территории, захваченной агрессором.

Доставка продуктов в Крым через Керчь (Керченскую переправу, — «Апостроф») — это проблема. Это довольно дорого. Не спасает даже большое количество паромов, и цены (на полуострове, — «Апостроф»), насколько я знаю из сообщений, уже выше московских. Это был очень существенный момент России в снабжении Крыма — через перешеек шли товары. То, что этот перешеек перекрыли, — настоящая блокада.

Не совсем понимаю, почему тянут с энергетикой — похоже, кто-то там хорошо зарабатывает на этом и не хочет терять деньги. Вот это меня удивляет — официальный Киев, который вообще ничего не делает для решения крымской проблемы.

Киев даже не назвал эту акцию официальной. Это гражданская инициатива. Киев просто боится. Боится расширения военной агрессии. С другой стороны, это следствие еще и ответственного поведения. Каждый раз, когда речь идет о военной операции, речь идет о жизнях гражданах Украины. Петра Порошенко обвиняют в том, что он теряет жизни граждан Украины. Поэтому он очень осторожен.

Если ситуация будет оставаться такой же, если Киев будет проявлять нерешительность, многие политические силы, которые сегодня у власти, будут отстранены голосованием. Тут двойная ситуация: с одной стороны, растет недоверие к власти, которому способствуют разговоры о следующем Майдане, а, с другой стороны, Киеву надо проявлять осторожность, потому что западные союзники не горят желанием поставлять оружие и защищать всякими возможными путями Украину. Порошенко в сложной ситуации…



загрузка...

Читайте також

Коментарі