Как Путин планирует обмануть Обаму

Как Путин планирует обмануть Обаму

Накануне встречи с Обамой Путин переключился в другой режим риторики — со «злого полицейского» на «доброго полицейского», утверждает обозреватель The Daily Beast Бен Ниммо. В интервью на CBS News Путин, по мнению автора, расхвалил США.

Ниммо полагает: судя по этому интервью, Путин будет ждать от Обамы «открытости в признании того, что курс США в Сирии провалился, Башар Асад — единственный участник сирийских событий, способный разгромить терроризм, а лучшее, что могут сделать США, — это прекратить бойкот России и присоединиться к ней в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в РФ. — Прим. ред.)».

Автор также считает, что на встрече с Обамой Путин, обнажив неуспех политики США в Сирии, предложит выход — альянс с Россией в целях поддержки Асада против ИГИЛ.

Чтобы изобличить изъяны в плане Путина, Обама должен произнести «всего четыре слова: Иран, география, газ и Украина», советует Ниммо.

1. Кто вступит в антитеррористическую коалицию, о которой говорит Россия? Иран ведет острое стратегическое соперничество с Саудовской Аравией, Турцией и странами Персидского залива. «Путин сказал Роузу, что лично говорил с королями Иордании и Саудовской Аравии, а также с президентом Турции. Но, чтобы привлечь их в военный альянс, где также состоят Асад и Иран, потребуется искусная дипломатия на грани чуда», — говорится в статье.

2. Где будет действовать предполагаемая коалиция? По словам автора, силы Асада сейчас борются с ИГИЛ в центре Сирии, а также с оппозиционными и исламистскими силами в районе турецкой и иорданской границ. США и их союзники борются с ИГИЛ на северо-востоке Сирии.

Турция и Иордания вряд ли одобрят масштабные действия международной коалиции прямо на своих границах. «США вряд ли санкционируют новые удары по умеренной оппозиции, а их союзники-курды, скорее всего, не обрадуются перспективе того, что в их городах начнут сражаться проасадовские наземные войска», — говорится в статье.

Вдобавок западные страны не станут рисковать своими наземными войсками в Сирии. «Может, Россия пришлет свои наземные войска и попросит США и Саудовскую Аравию об интенсивной поддержке с воздуха? Маловероятно, но это ключевой вопрос», — говорится в статье.

3. «Одна из принципиальных недомолвок в путинской версии событий — в какой мере Асад, а не ИГИЛ, подогрел и конфликт, и кризис с беженцами, неразборчиво применяя против мирных граждан ядовитые газы, импровизированные «бочковые бомбы» и авиацию», — говорится в статье.

Ниммо уверен: если армия Асада отвоюет территорию у ИГИЛ, это будет сопровождаться массовыми убийствами и атаками из мести, а также новым исходом беженцев.

4. Наконец, не решена проблема на Украине, отмечает Ниммо. «Россия пока не проявила намерений урегулировать кризис, не говоря уж о возврате Крыма. Она предпочитает позволять, чтобы сепаратисты держали «замороженный конфликт» в готовности к «разогреванию». Если Запад тихонько забудет то, что Путин там натворил, это станет крайне негативным сигналом для всех соседей России, которые страшатся обновленной агрессии Москвы»,- говорится в статье.

Путин приедет в Нью-Йорк с надеждой много услышать о Сирии и ровно ничего — об Украине. «Развеять его надежды — это в интересах Запада в целом», — говорится в статье.

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі