Банформирование террористов "Восток" работает на украинского олихарха, - эксперт

Оперативные данные группы ИС (социально-политическая обстановка в оккупированных районах Донбасса на 28.09.2015)

В среде «политических советников» из РФ в «ДНР» и представителей общественно-политических объединений пророссийской направленности г.Донецк муссируется тема низкой практической значимости «выборов» в «ДНР» 18.10.2015, поскольку «мэры» городов уже назначены А. Захарченко. В то же время, эти «выборы» покажут реальный процент населения, одобряющего деятельность «ДНР». Со стороны представителей «ЦИК» и «Минюста» «ДНР» ожидается низкая явка избирателей. Обсуждается вопрос возможной отмены «выборов» или переноса на иную дату. Проведение данных «выборов» рассматривается исключительно как средство давления на Киев с целью выхода на анонсированные представителями «ДНР» выборы 21.02.2016, которые считаются вариантом дальнейшей легализации «ДНР».

В «правительстве ДНР» обсуждается возможность принятия участия 21.02.2016 в выборах в «ДНР» политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины. Эти партии должны будут встать на учет в «ЦИК» и «Минюсте» «ДНР». Основным требованием к данным партиям для участия в «выборах» будет признание «конституции ДНР». Кроме того, в качестве потенциальных участников рассматриваются местные организации партий «Русский блок», «Русско-Украинский союз» и Славянской партии, представители которых находятся на временно неподконтрольной Украине территории (Донецкая область, АР Крым).

В рамках агитационной кампании накануне выборов глав городов и районов в «ЛНР» (запланированы на 1 ноября с.г.) российские «кураторы» планируют привлечь кандидатов от движения «Мир Луганщине» к обсуждению темы интеграции «ЛНР» в РФ и возможности проведения референдума по указанному вопросу. По указанию российских «кураторов», лидеры «ЛНР» должны распространять заявления о поступлении «большого количества обращений» от местного населения по вопросу проведения референдума о присоединении «ЛНР» к России.

* * *

В рамках информкампании по дискредитации Украины руководство «департамента информационной политики и связей с общественностью ДНР» приступило к рассылке «темников» по адресам подконтрольных СМИ (в списке рассылки – 29 адресов СМИ, а также отдельные журналисты). «Настойчиво рекомендуется» акцентировать внимание на том, что якобы на подконтрольной Украине территории цены на продовольствие и товары первой необходимости выше, чем в «ДНР»; что украинские граждане оплачивают высокие тарифы на ЖКХ, тогда как в «ДНР» их уровень значительно ниже (по факту услуги ЖКХ предоставляются за счет Украины); что анонсированные правительством Украины шаги по оздоровлению социально-экономической ситуации являются фикцией, и т.д.

* * *

Луганский государственный университет им. В.Даля при поддержке Луганской епархии УПЦ МП и посредничестве российского общественного деятеля Кирилла Фролова, налаживает отношения с Московским Государственным Университетом («МГУ») в сфере «православной научно-просветительской деятельности». В рамках договоренностей заведующий кафедрой философии и теологии, профессор Исаев В.Д. направил в «МГУ» аналитическую справку о ситуации с распространением православия на Луганщине. Предложенные К. Фроловым руководству Луганской епархии УПЦ МП проекты по оказанию помощи детям Донбасса, родители которых пострадали от боевых действий, и создание в Луганской епархии общественного совета православных граждан, среди духовенства Луганщины поддержки не нашли.

* * *

В руководстве «ДНР» обсуждается вопрос о возможности разрешения для Р.Ахметова возобновления работы подконтрольных ему предприятий. Решен вопрос о возобновлении на территории н.п.Донецк, Макеевка и Енакиево работы сети АЗС «Параллель» и отделения банка «ПУМБ» (входят в состав «СКМ»). Также обсуждается вопрос возобновления до конца нынешнего года работы одного из подразделений ДТЭК, которое якобы будет зарегистрировано на подконтрольной украинской власти территории и заниматься экспортом электроэнергии в РФ.

Одновременно на территории, временно подконтрольной террористической организации «ДНР», представителям руководства предприятий «Донецкспецсталь», «Донецкий металлопрокатный завод», «Норд», «Шахты им. Засядько» и других крупных предприятий (в том их формате, к-рый остался на оккупированных территориях) настойчиво предлагается «усиление сотрудничества» с ФПГ одного из украинских олигархов по следующей схеме. В оффшорных зонах и на территории Украины регистрируется несколько фирм, которые предоставляют указанным предприятиям значительные суммы кредитных средств, оборудования, материалов, сырья с отсрочкой платежей. На их основе формируется задолженность, которая погашается за счет передачи акций предприятий созданным фирмам. Затем их владельцы принимают решение об объединении с данной ФПГ. Давление со стороны ФПГ осуществляется с использованием бандформирования «Восток», боевики которого блокируют вывоз грузов данных предприятий с территории «ДНР». После завершения процесса объединения и передачи активов в распоряжение ФПГ, все пассивы (задолженности, бюджетные и налоговые выплаты и т.д.) останутся на управляющих компаниях, которые руководили деятельностью предприятий до слияния с ФПГ.

Автор: Дмитрий Тымчук

Рекомендуємо прочитати

Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату"

Президент Франції Еммануель Макрон анонсував зустріч лідерів "нормандського формату" щодо врегулювання ситуації на Донбасі....

Це може бути цікавим

Чем грозит Украине бездействие в вопросах социальной политики

Для Украины стратегическая цель всех пакетов помощи выходит далеко за рамки макроэкономической стабилизации....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ спіймала чотирьох антиукраїнських пропагандистів

Чотирьох антиукраїнських пропагандистів викрила Служба безпеки України у різних регіонах держави....