Банформирование террористов «Восток» работает на украинского олихарха, — эксперт

Банформирование террористов «Восток» работает на украинского олихарха, — эксперт

Оперативные данные группы ИС (социально-политическая обстановка в оккупированных районах Донбасса на 28.09.2015)

В среде «политических советников» из РФ в «ДНР» и представителей общественно-политических объединений пророссийской направленности г.Донецк муссируется тема низкой практической значимости «выборов» в «ДНР» 18.10.2015, поскольку «мэры» городов уже назначены А. Захарченко. В то же время, эти «выборы» покажут реальный процент населения, одобряющего деятельность «ДНР». Со стороны представителей «ЦИК» и «Минюста» «ДНР» ожидается низкая явка избирателей. Обсуждается вопрос возможной отмены «выборов» или переноса на иную дату. Проведение данных «выборов» рассматривается исключительно как средство давления на Киев с целью выхода на анонсированные представителями «ДНР» выборы 21.02.2016, которые считаются вариантом дальнейшей легализации «ДНР».

В «правительстве ДНР» обсуждается возможность принятия участия 21.02.2016 в выборах в «ДНР» политических партий, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины. Эти партии должны будут встать на учет в «ЦИК» и «Минюсте» «ДНР». Основным требованием к данным партиям для участия в «выборах» будет признание «конституции ДНР». Кроме того, в качестве потенциальных участников рассматриваются местные организации партий «Русский блок», «Русско-Украинский союз» и Славянской партии, представители которых находятся на временно неподконтрольной Украине территории (Донецкая область, АР Крым).

В рамках агитационной кампании накануне выборов глав городов и районов в «ЛНР» (запланированы на 1 ноября с.г.) российские «кураторы» планируют привлечь кандидатов от движения «Мир Луганщине» к обсуждению темы интеграции «ЛНР» в РФ и возможности проведения референдума по указанному вопросу. По указанию российских «кураторов», лидеры «ЛНР» должны распространять заявления о поступлении «большого количества обращений» от местного населения по вопросу проведения референдума о присоединении «ЛНР» к России.

* * *

В рамках информкампании по дискредитации Украины руководство «департамента информационной политики и связей с общественностью ДНР» приступило к рассылке «темников» по адресам подконтрольных СМИ (в списке рассылки – 29 адресов СМИ, а также отдельные журналисты). «Настойчиво рекомендуется» акцентировать внимание на том, что якобы на подконтрольной Украине территории цены на продовольствие и товары первой необходимости выше, чем в «ДНР»; что украинские граждане оплачивают высокие тарифы на ЖКХ, тогда как в «ДНР» их уровень значительно ниже (по факту услуги ЖКХ предоставляются за счет Украины); что анонсированные правительством Украины шаги по оздоровлению социально-экономической ситуации являются фикцией, и т.д.

* * *

Луганский государственный университет им. В.Даля при поддержке Луганской епархии УПЦ МП и посредничестве российского общественного деятеля Кирилла Фролова, налаживает отношения с Московским Государственным Университетом («МГУ») в сфере «православной научно-просветительской деятельности». В рамках договоренностей заведующий кафедрой философии и теологии, профессор Исаев В.Д. направил в «МГУ» аналитическую справку о ситуации с распространением православия на Луганщине. Предложенные К. Фроловым руководству Луганской епархии УПЦ МП проекты по оказанию помощи детям Донбасса, родители которых пострадали от боевых действий, и создание в Луганской епархии общественного совета православных граждан, среди духовенства Луганщины поддержки не нашли.

* * *

В руководстве «ДНР» обсуждается вопрос о возможности разрешения для Р.Ахметова возобновления работы подконтрольных ему предприятий. Решен вопрос о возобновлении на территории н.п.Донецк, Макеевка и Енакиево работы сети АЗС «Параллель» и отделения банка «ПУМБ» (входят в состав «СКМ»). Также обсуждается вопрос возобновления до конца нынешнего года работы одного из подразделений ДТЭК, которое якобы будет зарегистрировано на подконтрольной украинской власти территории и заниматься экспортом электроэнергии в РФ.

Одновременно на территории, временно подконтрольной террористической организации «ДНР», представителям руководства предприятий «Донецкспецсталь», «Донецкий металлопрокатный завод», «Норд», «Шахты им. Засядько» и других крупных предприятий (в том их формате, к-рый остался на оккупированных территориях) настойчиво предлагается «усиление сотрудничества» с ФПГ одного из украинских олигархов по следующей схеме. В оффшорных зонах и на территории Украины регистрируется несколько фирм, которые предоставляют указанным предприятиям значительные суммы кредитных средств, оборудования, материалов, сырья с отсрочкой платежей. На их основе формируется задолженность, которая погашается за счет передачи акций предприятий созданным фирмам. Затем их владельцы принимают решение об объединении с данной ФПГ. Давление со стороны ФПГ осуществляется с использованием бандформирования «Восток», боевики которого блокируют вывоз грузов данных предприятий с территории «ДНР». После завершения процесса объединения и передачи активов в распоряжение ФПГ, все пассивы (задолженности, бюджетные и налоговые выплаты и т.д.) останутся на управляющих компаниях, которые руководили деятельностью предприятий до слияния с ФПГ.

Автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі