Пять шагов, как помочь Украине прекратить кризис и восстановить некоторую стабильность в...

Пять шагов, как помочь Украине прекратить кризис и восстановить некоторую стабильность в Восточной Европе

«С начала 2014 года, когда Россия незаконно вторглась на украинский Крымский полуостров, она продолжает дестабилизировать Украину, поддерживая мятеж и распространяя конфликт на другие регионы страны», — пишет сотрудник администрации помощника министра ВМС США, лейтенант Дэнни Курилук в статье, опубликованной в блоге обозревателя Foreign Policy Томаса Э. Рикса.

Если Путин закрепит завоевания повстанцев на Украине, это нанесет еще больший вред национальным интересам США и продолжит способствовать деградации международных норм, считает он.

«Следующая стратегия включает в себя пять компонентов, которые США должны начать координировать и выполнять одновременно», — говорится в статье.

Во-первых, автор статьи предлагает «обеспечить равные условия». Самый быстрый способ дать Украине возможность защитить себя требует, чтобы США совместно с союзническими государствами ввели в действие программу поставок Киеву оружия и медикаментов, пишет он.

По мнению Курилука, США должны выделить деньги союзникам в регионе, которые занимаются утилизацией вооружений стран Варшавского договора: это позволит военной помощи быстро достичь украинских войск и избежать прямых американских поставок. В сочетании с более жесткими санкциями против России, в особенности запретом пользоваться банковской системой SWIFT, это усилит внутреннее и внешнее давление на Путина и укрепит украинскую оборону, говорится в статье.

Во-вторых, автор считает необходимым «мобилизацию международной и внутренней поддержки» Украины.

«Использование СМИ и НКО для того, чтобы делать достоянием общественности причастность России к нарушению прав человека, нарушениям перемирия и другим ужасным деяниям (например, к крушению сбитого борта MH-17 Malaysia Airlines) обеспечит внутреннюю и международную поддержку, необходимую для удачного противодействия вторжению», — говорится в публикации.

Третьим компонентом Курилук называет «создание коалиции». «США должны координировать действия миротворцев ОБСЕ при поддержке значительного формирования сил НАТО, чтобы быстро вступить в зону конфликта и защитить миротворцев, если ситуация продолжит ухудшаться», — полагает он.

Четвертое — нужно «разобрать бардак». «Разрешение ситуации после окончания конфликта должно включать в себя демобилизацию и примирение участников военных действий, а также стимулирование экономического роста [Украины], необходимого для поддержания мира», — говорится в статье.

Более того, Украина должна сотрудничать с ЕС и США в разработке соглашения об автономии, в котором был бы принят во внимание различный характер регионов, советует он.

Пятый компонент, по мнению Курилука, предполагает «проведение четкой красной линии и ее соблюдение».

«Не существует гарантий, что первые четыре компонента убедят Россию прекратить ее украинскую авантюру. Чтобы не допустить того, чтобы Россия воспользовалась неопределенностью во время миротворческой операции и перемирия, США должны установить дату и объявить, что все неукраинские тяжелые вооружения, находящиеся в границах Украины, будут уничтожены после этой даты», — пишет он.

«Действия Россия имеют серьезные геополитические последствия за пределами региона, и настало время занять жесткую позицию во имя демократии и международных стандартов поведения», — заключает автор.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі