О российских контрактниках, которых хотели перебросить в Сирию

О российских контрактниках, которых хотели перебросить в Сирию

За последние несколько дней журналисты неоднократно просили меня поделиться контактами контрактников, обратившихся ко мне за юридической помощью из-за того, что их попытались «в темную» перебросить в Сирию, а они отказались. Однако пока в интересах клиентов я не буду раскрывать их имена. И вот почему.

Современная эффективная армия не может состоять из рабов, но не все командиры это понимают. Я защищаю парней, которые не согласились с тем, что их, как скот, могут без их ведома отправить куда угодно, хоть на верную смерть, если так будет угодно их командирам.

История такова. Группу военнослужащих, проходящих службу в частях за Уралом, направили в Новороссийск в командировку. По дороге им стали намекать, что придется ехать в одну жаркую страну. Цели никто из их командиров объяснять не стал, также как и не разъяснили ребятам их статус и не дали информацию о социальных гарантиях, которые распространяются на них в подобных случаях. С письменным приказом, из которого ребятам четко и ясно можно было понять, куда и на каких условиях их направляют за границу, их также не ознакомили. Между тем, отсутствие приказа в данном случае — грубейшее нарушение законодательства о военной службе. Кроме того, в медицинские книжки каждому проставили отметки о том, что каждый из них здоров и жалоб на здоровье не имеет, хотя осмотра как такового не было. Вдобавок у них отобрали паспорта.

Почуяв неладное, военнослужащие обратились в военную прокуратуру и профильную комиссию президентского совета по правам человека. Прокуроры, вместо того, чтобы защищать права ребят, натравили на них военных особистов. Те стали угрожать парням уголовным преследованием, в том числе по статье о госизмене.

Вскоре конфликт выплеснулся наружу, о нем узнали СМИ, и несогласных контрактников спешно отправили обратно, в место постоянной дислокации их частей. До сих пор моим подзащитным претензии официально не предъявлены. О проведении проверок по данному инциденту их также официально не уведомили. И пока парней не трогают, мы не будем принимать никаких встречных мер, в том числе сообщать их имена и даже количество прессе.

Надеюсь, что горячие головы, жаждущие мести за то, что ребята потребовали от командования соблюдения своих прав и законодательства о военной службе, если не осознали свою ошибку, то хотя бы немного поумерили свой пыл. Если бы ребят заранее проинформировали и разъяснили им их статус, а также провели морально-психологическую подготовку, которая, кстати, в таких случаях является обязательной, то, возможно, никакого конфликта не было бы. В случае несогласия кого-то на освободившееся место претендовали бы несколько других добровольцев из числа контрактников. Всего-то командирам надо было поступить честно и по-человечески, как это предписано законом и воинскими уставами. Вместо этого людьми попытались манипулировать, что, естественно, вызвало недоверие.

Автор: Иван Павлов



загрузка...

Читайте також

Коментарі