Крыму страшна не продовольственная, а энергетическая блокада

Крыму страшна не продовольственная, а энергетическая блокада

После продовольственной изоляции Крыма украинцы обещают устроить и энергетическую блокаду полуострова. Об этом уже говорят украинские активисты и не исключают крымские чиновники. Крым пока еще остается на 90% зависимым от поставок электроэнергии из Украины, признают в российском Минэнерго. А введение в строй собственных мощностей, способных полностью обеспечить полуостров электроэнергией, намечено лишь на 2017 год.

Организаторы блокады Крыма, в числе которых депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, не исключают возможности ограничения уже в ближайшее время поставок электричества на полуостров. В Крыму такие угрозы считают не очень серьезными.

Однако признают зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины. «По энергетике мы еще достаточно серьезно зависим от Украины», – заявил вчера первый зампред Совмина Крыма Михаил Шеремет в РИА Новости.

Критическую зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины ранее подтверждал и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, на сегодняшний день примерно на 90% энергообеспечение республики зависит от поставок электроэнергии из Незалежной. И поэтому требуется развитие собственной генерации в республике. «Строительство генерации будет финансироваться комплексно: частично за счет федерального бюджета, частично за счет привлечения инвестиционных ресурсов. Из бюджета предусмотрено выделение на период до 2020 года 47 млрд руб. на строительство сетей, подстанций и подводного кабельного перехода через Керченский пролив», – говорил Новак в начале августа. По словам главы Минэнерго, в настоящее время около 30% работ уже выполнено. «Мы надеемся, что никаких сдвижек не будет. И что касается строительства подстанций, электросетевого комплекса и кабельного перехода, здесь у нас сроки довольно жесткие. В 2017 году мы должны закончить… А первый пусковой комплекс мы стараемся реализовать в декабре 2015 года, то есть уже в этом году первые перетоки из российской энергосистемы будут обеспечены в объеме примерно до 400 МВт», – сообщал министр.

Пока же, согласно данным Минэнерго, на 1 июля максимальный отбор мощности полуостровом из энергосистемы Украины составил 720 МВт в утреннее время, 770 МВт в вечернее и 650 МВт в дневное. Заметим, максимальный отбор мощности Крымом с материковой части Украины, например, в 2013 году достиг 1125 МВт. То есть для того, чтобы наладить надежное энергоснабжение Крыма в обход Украины, России нужно построить электростанции суммарной мощностью более 1200 МВт (см. «НГ» от 25.03.14).

Пока же ситуация с блокадой Крыма продолжает разворачиваться в первую очередь вокруг ограничения поставок продовольствия. Напомним, в воскресенье, 20 сентября, активисты во главе с Мустафой Джемилевым и примкнувшим к ним «Правым сектором» (запрещенным в РФ) начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, остановив пропуск грузовых автомобилей с товарами через границу. Украинские власти при этом в открытую акцию не поддержали, но и не запретили.

Власти Крыма заявляют, что пока особых проблем с продолжающейся блокадой полуострова не наблюдают. «К этой теме надо относиться как к пиар-акции. Тех кардинальных изменений, которых ожидают наши оппоненты, у нас не происходит. Процент продукции с Украины, которая представлена на продуктовом рынке Крыма, очень минимален», – говорит Шеремет. И по его словам, от ограничения страдают в первую очередь украинские предприниматели. Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек опроверг предположения о дефиците на продовольственном рынке Крыма.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что украинские товары на полках магазинов в Крыму будут полностью заменены российскими в течение двух недель.

Заявления о безобидности блокады не стыкуются с решением властей временно ограничить вывоз в другие регионы России продуктов, произведенных на полуострове. «Возможно, что мы ограничим вывоз собственного товара на территорию других регионов РФ», – сообщил вчера Шеремет.

Между тем цены на продовольствие пошли вверх и в прилегающих к границе населенных пунктах Херсонской области. Так, по данным РИА Новости, жители Крыма выезжают за покупками на рынки Херсонщины, где начался рост цен.

Несмотря, подорожание в рознице, отпускные цены украинских производителей снижаются. Из-за блокады сельхозпроизводители вынуждены за бесценок продавать свой товар перекупщикам, считает Руслан Бальбек. В результате, говорит вице-премьер, фермеры вынуждены снижать отпускные цены в несколько раз.

Эксперты «НГ» не исключают, что действие блокады полуострова будет расширено. «Вполне возможно, что блокада будет расширена и коснется ограничения поставок электроэнергии, воды», – соглашается профессор Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Михайленко. И дефицит продуктов питания в Крыму не настолько острая проблема, как дефицит пресной воды и электроэнергии, продолжает аналитик компании «Премьер» Сергей Ильин.

Если Украина пойдет на такое ограничение, это будет неразумным для нее шагом, так как она сама закупает электроэнергию у РФ, замечает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

Пока же блокада в первую очередь наносит вред Незалежной. «Блокада Крыма непосредственно влияет на украинских сельхозпроизводителей, чья продукция была ориентирована на полуостров – их хозяйства в результате могут разориться», – подчеркивает директор Института стран СНГ Константин Затулин. К тому же, продолжает Михайленко, логика украинских властей, без чьей поддержки акция не смогла бы состояться, вызывает недоумение. «По идее, когда ты считаешь ту или иную территорию оккупированной, считаешь ее своей, твои действия, наоборот, должны быть направлены на то, чтобы попасть туда, поставлять туда продовольствие, то есть спасать свое население», – считает эксперт.

Тем не менее вряд ли акция продлится долго, уверен старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар. «Продукты в Крым везут украинские компании», – напоминает он. И рано или поздно, это начнет сказываться на показателях их бизнеса. «И бизнес-лобби попросит господина Порошенко перестать игнорировать их интересы», – предполагает Пивовар.

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі