Прохождение Оппозиционного блока в парламент после Майдана, формирование своей собственной фракции, а также высокие рейтинги ОБ на юге и востоке страны заставили Администрацию президента искать выходы для того, чтобы не дать ему возможности получить серьезный результат на предстоящих местных выборах

Помогают в этом АП ситуативно бывшие регионалы и, как ни странно, оппонент Банковой Игорь Коломойский.

Чтобы понять, что к чему, нужно обратить внимание на два новых общеукраинских проекта, которые очень резво стартовали в кампании на местных выборах – Наш край і Відродження. Их называют теми, кто призван отобрать голоса у Оппозиционного блока на востоке и юге страны. Есть еще и локальные, сугубо региональные партии вроде Морской партии одиозного регионала Сергея Кивалова, но мы поговорим о всеукраинском масштабе.

Відродження

Костяком Відродження стала одноименная депутатская группа в парламенте, львиную долю в которой составляют нардепы, входившие во фракцию Партии регионов и голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января, такие как Виталий Хомутынник, Евгений Геллер, Валерий Писаренко, Антон Яценко, Игорь Шкиря, Владимир Кацуба.

Партию Відродження давно связывают с олигархом Игорем Коломойским.

«Еще в прошлом году те люди, которые создали эту депутатскую группу, ориентировались на союз с Коломойским. Там народ разный, там некое акционерное общество. Есть группа бывших донецких, тот же Хомутынник, Геллер. Есть харьковская группа. Но они увидели в прошлом году своим союзником Коломойского. Увидели в нем такую защиту своих интересов», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Коломойскому Відродження помогает оттянуть голоса регионалов в базовой для него Днепропетровской области, где его команда бьется с командой Рината Ахметова и Александра Вилкула.

Несколько дней назад Відродження косвенно подтвердило свою связь с собственником ФК Днепр, когда одним из своих кандидатов на выборах в Днепропетровский облсовет назвала Святослава Олейника, бывшего заместителя главы Днепропетровской ОДА Коломойского.

На вопрос НВ одному из представителей Відродження, зачем этой кандидатурой Коломойский так открыто ассоциировал себя с этой политсилой, ответ был: Олейник нужен собственнику Привата в Днепропетровске в качестве человека с определенными депутатскими полномочиями.

«К тому же, мы ведь тоже не просто так его взяли – делали замер – у него оказалась хорошая поддержка», — говорит наш собеседник в партии.

Сам Олейник свой поход на местные выборы от Відродження без обиняков называет необходимостью противостоять Оппозиционному блоку.

«Практически единственный способ не потерять область – это идти на поле Оппоблока и забирать их голоса», — написал он в facebook.

Еще одно косвенное подтверждение связи с Коломойским – это поход Кернеса с Відродженням.

«Кернес, который выдвигается от этой группы, решил, что надо найти некий баланс интересов, понял, что надо дистанцироваться от Оппозиционного блока, чтобы не раздражать часть украинской власти и не ассоциироваться с политической силой, которая может и не пойти на выборы в Харькове. С другой стороны, он не хочет полностью лечь под президента и под президентскую команду», — говорит политолог Фесенко.

Один из депутатов Оппозиционного блока утверждает, что Кернес принял решение идти под флагами Відродження после того, как понял, что Оппозиционный блок не зарегистрируют в Харьковской области.

Помимо Коломойского Відродження связывают и с Администрацией президента.

«Есть негласная поддержка», — так прокомментировал это НВ один из нардепов Відродження.

«И Бондарь, и Хомутынник часто бывают на Банковой», — подтверждает один из сотрудников АП.

Сам Виктор Бондарь, лидер Відродження, в одном из комментариев говорил НВ, что бывает на Банковой, но исключительно как народный депутат и глава депутатской группы.

Наш край

В партию Наш Край вошли такие нардепы, бывшие во фракции Партии регионов и голосовавшие за «диктаторские законы» 16 января, как Александр Фельдман, Антон Киссе, экс-нардеп от ПР, бывший мэр Херсона, Владимир Сальдо. Также под флагом Нашего Края решил идти Владимир Макеенко, возглавлявший столицу с января по март 2014 года.

Создание политического проекта Наш Край приписывают заместителю главы АП Виталию Ковальчуку. Офрекордс это подтверждают даже в АП. Под Наш край подтянули часть депутатов-мажоритарщиков из бывших регионалов, которые остались не у дел и не попали ни в Оппоблок, ни в Відродження. А также местных региональных «царьков», которые не слишком одиозны.

Связи Нашего Края с Банковой и БПП дают о себе знать и в публичной плоскости. Так, на этой неделе разгорелся скандал вокруг того, что нардеп от БПП Александр Белинский возглавил попечительский совет Нашего края в Краматорске, а также агитировал за него на местных выборах.

«Совсем не парятся…», — написал в своем facebook журналист Александр Билинский, показывая ситилайты Нашего края в Краматорске.

Фесенко считает, что роль Ковальчука и Банковой в создании Нашего края преувеличена. «При всем уважении к Ковальчуку, он, конечно, набрался опыта, когда организационно занимался УДАРом. Набрался опыта в технологиях, в партстроительстве. Но Ковальчук – это не Клюев и не Левочкин. У тех были и огромные ресурсы, и опыт, и набор политтехнологов. Но то, что Банковой выгодно появление таких проектов, то, что они могли помогать или косвенно помогают – это, думаю, вполне возможно», — говорит Фесенко.

В то же время в самом БПП уже понимают, что с Нашим краем Банковая немного «перемудрила» – на востоке он способен откусить голоса регионалов, а вот в центре – потопчется на электоральном поле самого БПП. «Замеры показывают, что на юге и востоке они на одном электоральном поле с Оппозиционным блоком – это правда. Но в центре они забирают голоса у нас, тут, оказывается, у нас общее электоральное поле. И я боюсь, как бы мы тут себя не переиграли», — говорит НВ депутат БПП.

источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі