Как Банковая и Коломойский ударили по Оппозиционному блоку

Прохождение Оппозиционного блока в парламент после Майдана, формирование своей собственной фракции, а также высокие рейтинги ОБ на юге и востоке страны заставили Администрацию президента искать выходы для того, чтобы не дать ему возможности получить серьезный результат на предстоящих местных выборах

Помогают в этом АП ситуативно бывшие регионалы и, как ни странно, оппонент Банковой Игорь Коломойский.

Чтобы понять, что к чему, нужно обратить внимание на два новых общеукраинских проекта, которые очень резво стартовали в кампании на местных выборах – Наш край і Відродження. Их называют теми, кто призван отобрать голоса у Оппозиционного блока на востоке и юге страны. Есть еще и локальные, сугубо региональные партии вроде Морской партии одиозного регионала Сергея Кивалова, но мы поговорим о всеукраинском масштабе.

Відродження

Костяком Відродження стала одноименная депутатская группа в парламенте, львиную долю в которой составляют нардепы, входившие во фракцию Партии регионов и голосовавшие за "диктаторские законы" 16 января, такие как Виталий Хомутынник, Евгений Геллер, Валерий Писаренко, Антон Яценко, Игорь Шкиря, Владимир Кацуба.

Партию Відродження давно связывают с олигархом Игорем Коломойским.

"Еще в прошлом году те люди, которые создали эту депутатскую группу, ориентировались на союз с Коломойским. Там народ разный, там некое акционерное общество. Есть группа бывших донецких, тот же Хомутынник, Геллер. Есть харьковская группа. Но они увидели в прошлом году своим союзником Коломойского. Увидели в нем такую защиту своих интересов", - говорит политолог Владимир Фесенко.

Коломойскому Відродження помогает оттянуть голоса регионалов в базовой для него Днепропетровской области, где его команда бьется с командой Рината Ахметова и Александра Вилкула.

Несколько дней назад Відродження косвенно подтвердило свою связь с собственником ФК Днепр, когда одним из своих кандидатов на выборах в Днепропетровский облсовет назвала Святослава Олейника, бывшего заместителя главы Днепропетровской ОДА Коломойского.

На вопрос НВ одному из представителей Відродження, зачем этой кандидатурой Коломойский так открыто ассоциировал себя с этой политсилой, ответ был: Олейник нужен собственнику Привата в Днепропетровске в качестве человека с определенными депутатскими полномочиями.

"К тому же, мы ведь тоже не просто так его взяли – делали замер – у него оказалась хорошая поддержка", - говорит наш собеседник в партии.

Сам Олейник свой поход на местные выборы от Відродження без обиняков называет необходимостью противостоять Оппозиционному блоку.

"Практически единственный способ не потерять область – это идти на поле Оппоблока и забирать их голоса", - написал он в facebook.

Еще одно косвенное подтверждение связи с Коломойским – это поход Кернеса с Відродженням.

"Кернес, который выдвигается от этой группы, решил, что надо найти некий баланс интересов, понял, что надо дистанцироваться от Оппозиционного блока, чтобы не раздражать часть украинской власти и не ассоциироваться с политической силой, которая может и не пойти на выборы в Харькове. С другой стороны, он не хочет полностью лечь под президента и под президентскую команду", - говорит политолог Фесенко.

Один из депутатов Оппозиционного блока утверждает, что Кернес принял решение идти под флагами Відродження после того, как понял, что Оппозиционный блок не зарегистрируют в Харьковской области.

Помимо Коломойского Відродження связывают и с Администрацией президента.

"Есть негласная поддержка", - так прокомментировал это НВ один из нардепов Відродження.

"И Бондарь, и Хомутынник часто бывают на Банковой", - подтверждает один из сотрудников АП.

Сам Виктор Бондарь, лидер Відродження, в одном из комментариев говорил НВ, что бывает на Банковой, но исключительно как народный депутат и глава депутатской группы.

Наш край

В партию Наш Край вошли такие нардепы, бывшие во фракции Партии регионов и голосовавшие за "диктаторские законы" 16 января, как Александр Фельдман, Антон Киссе, экс-нардеп от ПР, бывший мэр Херсона, Владимир Сальдо. Также под флагом Нашего Края решил идти Владимир Макеенко, возглавлявший столицу с января по март 2014 года.

Создание политического проекта Наш Край приписывают заместителю главы АП Виталию Ковальчуку. Офрекордс это подтверждают даже в АП. Под Наш край подтянули часть депутатов-мажоритарщиков из бывших регионалов, которые остались не у дел и не попали ни в Оппоблок, ни в Відродження. А также местных региональных "царьков", которые не слишком одиозны.

Связи Нашего Края с Банковой и БПП дают о себе знать и в публичной плоскости. Так, на этой неделе разгорелся скандал вокруг того, что нардеп от БПП Александр Белинский возглавил попечительский совет Нашего края в Краматорске, а также агитировал за него на местных выборах.

"Совсем не парятся...", - написал в своем facebook журналист Александр Билинский, показывая ситилайты Нашего края в Краматорске.

Фесенко считает, что роль Ковальчука и Банковой в создании Нашего края преувеличена. "При всем уважении к Ковальчуку, он, конечно, набрался опыта, когда организационно занимался УДАРом. Набрался опыта в технологиях, в партстроительстве. Но Ковальчук – это не Клюев и не Левочкин. У тех были и огромные ресурсы, и опыт, и набор политтехнологов. Но то, что Банковой выгодно появление таких проектов, то, что они могли помогать или косвенно помогают – это, думаю, вполне возможно", - говорит Фесенко.

В то же время в самом БПП уже понимают, что с Нашим краем Банковая немного "перемудрила" – на востоке он способен откусить голоса регионалов, а вот в центре – потопчется на электоральном поле самого БПП. "Замеры показывают, что на юге и востоке они на одном электоральном поле с Оппозиционным блоком – это правда. Но в центре они забирают голоса у нас, тут, оказывается, у нас общее электоральное поле. И я боюсь, как бы мы тут себя не переиграли", - говорит НВ депутат БПП.

источник: Новое время

Рекомендуємо прочитати

NASA показало сліди річкової гальки на Марсі

Марсохід Opportunity виявив на краю кратера Індевор камені, які, можливо, переносилися бурхливою течією....

Це може бути цікавим

На трьох столичних пляжах не рекомендують купатися

У Києві відразу на трьох пляжах не рекомендують купатися через погану воду, повідомила заступник директора київського лабцентра Мар'яна Потебенько....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Под Киевом состоялся показ Bloody Queen by MILANIA

Линия одежды «Bloody Queen by MILANIA» направлена не только на то, что бы порадовать поклонников прекрасными летними платьями, но и для того, что бы ещё раз привлечь внимание ....