Десять лет такого не было: российский президент Путин отправляется в ООН

Десять лет такого не было: российский президент Путин отправляется в ООН

Владимир Путин ворвется в Нью-Йорк в понедельник и впервые за десять лет появится на Генассамблее ООН, чтобы доказать, что он не останется в изоляции, пишет Эндрю Рот в The Washington Post.

«Резким военно-дипломатическим поворотом к Сирии Путин попытался уменьшить негативные последствия своего годичного авантюризма на Украине: как он надеется, Запад благосклонно воспримет его вызывающий гамбит, руководствуясь холодной логикой и необходимостью, — отмечает журналист. — Неожиданная отправка в Сирию российских военных самолетов и танков свела на нет расчеты США бойкотировать Россию и помогла устроить личную встречу Путина и Обамы в понедельник в Нью-Йорке, которая казалась немыслимой всего несколько недель назад».

«На прошлой неделе высокопоставленный западный дипломат, работающий в Москве, отметил растущий интерес к диалогу с Путиным о сирийском кризисе, особенно после того, как Европа столкнулась с беспрецедентным наплывом мигрантов, многие из которых бегут от войны в Сирии», — говорится в статье.

«Сделка нужна не ему, — сказал о Путине этот чиновник, пожелавший остаться неизвестным. — Время на его стороне. Сделка больше нужна нам. Что бы ни случилось в Сирии, мы знаем, что он может принять в этом участие. В то же время мы видим, что он пытается полностью увести разговор в сторону от Украины».

Запад гневается на Россию за присоединение Крыма и поддержку сепаратистов в юго-востоке Украины, и это «разрушило дипломатические отношения на большинстве уровней», пишет Рот.

«На Западе сохраняется нулевое доверие к Путину — и к тому, что он делает, и к тому, что говорит», — сказал Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир.

Министр иностранных дел России Лавров сообщил репортерам, что, выступая перед мировыми лидерами в понедельник, Путин будет критиковать США за использование санкций и, вероятно, упомянет те индивидуальные и отраслевые санкции, которые были наложены на Россию прошлым летом из-за украинского кризиса. «Однако, по словам чиновников и аналитиков, основное внимание он уделит сирийскому кризису и растущей угрозе международного терроризма», — сообщает автор.

«Критики утверждают, что Россия делает акцент на терроризме, чтобы ввести мир в заблуждение, и приводят данные, согласно которым за первые шесть месяцев 2015 года армия [ее союзника] Асада совершила в семь раз больше убийств, чем «Исламское государство» (запрещенное в России. — Прим. ред.).

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі