Заметки путешественника: Норвегия, которой вы не знали

Заметки путешественника: Норвегия, которой вы не знали

Перенимая эстафету #хорошиеновости, Соцпортал решил публиковать путевые заметки своих друзей-путешественников, которые побывали в разных странах. Следующую историю нам рассказал Олег Баклажов, основатель сообщества NorgeUa. Эта история о Норвегии.

Это как прогулка во сне верхом на белом облаке. Ты паришь в пронзительно чистом воздухе, а мимо тебя проплывают ослепительные глыбы ледников,  местами укутанные в облака. И перед тобой гигантский коридор фьорда с отвесными скалами, зигзагом метнувшийся вдаль.  И гладь воды, привязанная к ледникам белыми грохочущими канатами водопадов. Это Норвегия. Едешь по дороге на кромке скальной стенки, и за каждым поворотом перехватывает дыхание от бездонной пустоты пропасти и головокружительной красоты открывающихся видов.

Да, ландшафты и природа Норвегии притягивают фанатов дикой красоты со всего мира. Туристический потенциал страны бесконечен. Ежегодно более двух миллионов туристов оставляют здесь монетку, а то и больше, чтобы возвратиться еще раз. При том, самих норвежцев в стране проживает около пяти миллионов.

 Каждое лето помимо туристов, по несчетным  муравьиным тропкам в Норвегию стремятся  фотографы, художники, режиссеры и прочие мастера визуальных искусств. Как следствие, впечатления в виде фильмов, выставок картин, фотовыставок по всему миру формируют восторг аудитории и новые потоки туристов на последующие годы.

И, нужно отдать должное норвежцам, они готовят страну к визитам гостей так, что остается только восхищаться и следить, чтобы от удивления не оступиться на бесчисленных горах и долинах где вертишь головой и пьешь глазами окружающую природу. Секрет подготовки непрост, и заключается в том,  что норвежцы эту самую природу любят, и поэтому сохраняютв максимальной неприкосновенности и первозданности вопреки всем требованиям современной цивилизации и глобализации. Ну и конечно туристическая инфраструктура. Она является отдельным чудом света. Наверное, нет в мире страны, где она была бы более продумана и лояльна к гостям более, чем здесь.

Крупных городов не так много в стране. Гигант, по местным меркам, Осло – население чуть более 600 000 человек, Берген, Ставангер, Трондхейм и еще несколько крупных городов. Население большинства остальных населенных пунктов, как правило, не превышает несколько тысяч человек. Городки и поселки располагаются обычно на живописных берегах фьордов, горных озер и конечно на морском побережье.  Поскольку туристический сезон не более трех месяцев в году, в изобилии отелей нет необходимости. Потому их и не строят. Вместо отельной системы по всей стране действует обширная сеть кемпингов, более 800, на любой вкус. Кемпинги с одной стороны, на высочайшем уровне оснащены всеми бытовыми удобствами, с другой стороны, позволяют оставаться максимально близко к природе, ради которой все сюда и едут. В каждом кемпинге есть несколько опций для размещения: поселиться в коттеджном домике,  заехать на караване, заехать с прицепным автодомом, ну или, в конце концов,разбить палатку и поселиться в ней. Учитывая то, что кемпинги располагаются в самых потрясающих видовых точках иустелены ярко-зеленым ковром из травы, искать другую альтернативу не возникает желания. Да и кто захочет идти в тот же отель, если можно поужинать за столиком, который стоит на берегу фьорда, и в ста метрах шумит  водопад, а напротив, рукой подать, белеют снежные шапки и ледники.

Каталоги и карты кемпинговой сети раздаются бесплатно во всех инфоцентрах.

Приходит лето и все норвежские дороги заполняются транспортными средствами всех видов и размеров. Благодаря тщательно продуманной дорожной инфраструктуре автомобили самых разных габаритов могут без проблем проехать даже по самым диким и недоступным горным  дорогам.

Обычно туристы путешествуют по Норвегии, останавливаясь в одном месте не более одной-двух ночей. Утром ранний подъем, завтрак и выезд из кемпинга, потом каждый планирует день индивидуально:  восхождение на многочисленные горные вершины, прогулки по горным тропам, сплавы на байдарке или заезды на велосипедах, трейлранинговые забеги и все прочее, что душа пожелает. К вечеру все возвращаются к своим транспортным средствам и приезжают в новый кемпинг на своем пути. После заселения, в вечернее время,  над кемпингами плывет ароматный дымок любимого норвежцами барбекю-ужина, на решетках над углями шипят сочные колбаски, румянится свежая семга или овощи. После активного дня – самое время подкрепиться с видом на прекрасный ландшафт. Потом ранний сон, ранний подъем и новый день с новыми приключениями.

И все- таки не горы и не ландшафты поражают в Норвегии больше всего. Причиной крайнего удивления является степень  толерантности и внимания в отношении норвежцев друг к другу и к гостям страны. Понимание, взаимоуважение – краеугольные камни, на которых зиждется вся система общественных коммуникаций. Украинцы, живущие в Норвегии более двух-трех лет, говорят, что для норвежцев важно не только понятие собственного комфорта, но и понятие о комфорте людей, которые их окружают, поскольку все осознают,  что собственное благополучие не будет полным, если тебя окружают несчастные  или неуспешные люди.  Посему, твои проблемы тут же становятся проблемами окружающих, и решаются они совместно. Наверное, поэтому в Норвегии невозможно услышать крики, ругань и взаимные оскорбления, наверное, потому здесь никто не ставит высокие заборы и не закрывает окна непробиваемыми шторами. И, наверное, потому здесь фактически отсутствуют кражи, хищения госимущества и другая преступность.

Яркое воспоминание оставляют столики с норвежской фермерской клубникой вдоль дорог. На столике стоит клубника в корзинках и ящичек с ценником. Оставляешь деньги в ящичке, берешь клубнику и уезжаешь. Нет продавцов, нет видеокамер, все на взаимном доверии.

В ягодах здесь отдельное удовольствие. Мало кто знает, что клубника и малина в Норвегии выращивается размером в полкулака. Такая же большая растет и черешня. В таком же изобилии растут и  другие ягоды. Все это благодаря теплому Гольфстриму. Благодаря всемирноизвестному течению в прибрежных районах Норвежского моря зимой снег бывает только изредка, а это позволяет ягодному сезону длиться с июня по сентябрь. В этот период многие фермерские хозяйства приглашают к себе работников на сбор ягод. Оплата составляет около 13 евро в час, что не так уж мало. Ну, а если знать, что большинство ферм находится в наиболее живописных регионах Норвегии, то такая подработка выглядит совсем уж привлекательной. Аромат клубники, отвесные скалы и сверкающие ледники – кто от такого откажется?

Для активного отдыха здесь рай. По всей стране расписаны сотни, а то и тысячи красивейших маршрутов на любой вкус:  трекинг, альпинизм, водные виды спорта, велоспорт, мототрассы и многое другое. Каждый городок и поселок имеет свой набор достопримечательностей и туристических тропинок, которые предлагается туристам в виде инфостендов, карт местности и прочего. На каждой горной вершине стоит защищенный ящик с книгой, куда записываются все, кто сюда забрался. И эти записи не пустое дело. За каждую фамилию в такой книге государственный банк Норвегии платит в местный бюджет определенной количество крон. Это один из множества способов стимулирования туристической сферы на местах.

Норвегия – слишком «дорогая» страна. Такое утверждение слышится неоднократно. Да, назвать Норвегию «дешевой» сложно, и причиной тому является  высокий уровень жизни норвежцев. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что дело не в тотальной дороговизне, а в непривычном, для украинцев, норвежском ценообразовании. К примеру,  хлеб может стоить 4-5 Евро, а шоколад 5-6 Евро. И это конечно многих представителей стран СНГ, мягко говоря, шокирует.  Но при этом все не замечают того, что в Норвегии, к примеру, филе семги можно купить за те же 6 евро за килограмм, что существенно дешевле, чем в Украине, недорого стоят креветки и другие морепродукты, и так по многим другим позициям. А если ко всему вспомнить, что баров/ресторанов здесь не много, алкоголь не продается в таком изобилии, как в Украине, да и вообще, не сказать, что очень популярен в этих краях, то станет понятно, что для растраты денег здесь нужно постараться, поскольку основная часть времени уйдет на наслаждение норвежской Природой.  А это главное удовольствие, и оно бесплатное!

Говорить оНорвегии можно много и все равно всего не рассказать. Очевидно одно, тот, кто сюда попал один раз, возвратится неоднократно. Множество путешественников стремятся сюда попасть ежегодно всю оставшуюся жизнь, и это неудивительно. Норвегия оставляет кусочек себя в сердце каждого гостя, и этот кусочек всегда будет  требовать воссоединения с родиной.



загрузка...

Читайте також

Коментарі