В России члену УНА-УНСО запросили 19 лет строгого режима

Об этом пишут Грани в материале Для фигуранта дела УНА-УНСО Малофеева запросили 19 лет строгого режима.

На суде над гражданином Украины Александром Малофеевым, фигурантом дела УНА-УНСО, прокурор запросил для обвиняемого 19 лет строгого режима. Об этом сообщает "Коммерсант". Слушания по делу прошли в среду в Шатойском райсуде Чечни. Поскольку Малофеева судят в особом порядке, все разбирательство заняло три часа. Приговор, по данным издания, будет вынесен 30 сентября. ГТРК "Грозный", однако, называет датой оглашения приговора 29-е число.

Как следует из обвинительного заключения, зачитанного прокурором, Малофеев, являясь членом партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), добровольно вступил в отряд "Викинг", созданный Александром Музычко (Сашком Билым), и через Грузию прибыл в Чечню. С 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года, утверждается в деле, украинские добровольцы убили не меньше 30 российских солдат и тяжело ранили еще 15. Сам Малофеев, заявило обвинение, был снайпером. Он сознался, что только на площадки Минутка в столице Чечни убил пятерых россиян. Пленных же российских солдат, согласно показаниям Малофеева, украинцы сначала подвергали жестоким пыткам, а затем расстреливали.

В интервью ГТРК "Грозный" подсудимый рассказал, что сначала был рядовым солдатом, а затем выдвинулся в командиры. В сюжете телекомпании также говорится, что Малофеев воевал не только в Грозном, но и в других местностях Чечни. В частности, ему вменяется нападение на войсковую часть в ауле Улус-Керт Шатойского района, совершенное, как утверждается, вместе с Хаттабом. Всего в деле Малофеева пять томов.

Выступая в прениях, обвинитель заметил, что подсудимый полностью выполнил условия сделки с прокуратурой, дав показания не только на себя и покойного Музычко, но также на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его брата Андрея Тягнибока, лидера движения "Братство" Дмитрия Корчинского, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также на фигурантов основного дела УНА-УНСО - одного из руководителей партии Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха. В этой связи прокурор запросил для Малофеева 19-летний срок при максимуме 25 лет, который, как утверждается, возможен по вмененным ему обвинениям (конкретные статьи УК в публикации "Коммерсанта" и сюжете ГТРК "Грозный" не указаны).

Адвокат Адам Магомадов призвал судью проявить снисхождение к обвиняемому. Сам Малофеев попросил учесть его "чистосердечное раскаяние" и помощь следствию. Также он напомнил, что страдает ВИЧ-инфекцией и гепатитом; ранее сообщалось, что гепатита у него сразу два вида, а кроме того, он страдает туберкулезом иявляется героиновым наркоманом.

Как отмечает "Коммерсант", даже если Малофееву назначат срок ниже нижнего предела, путем частичного сложения наказаний он все равно получит больше 20 лет: в 2009 году Новосибирский облсуд приговорил его к 23 годам строгого режима за соучастие в убийстве двух женщин в ходе разбойного нападения.

По данным "Открытой России", Малофеев действительно воевал в Чечне, а по возвращении на Украину занялся разбойными нападениями и провел несколько лет в заключении. Освободившись, он уехал в Россию, где и получил 23-летний срок. С конца 2013 года в свердловскую колонию, где находился осужденный, начали наведываться оперативники. С марта 2014-го в деле стали появляться показания Малофеева на украинских политиков и активистов.

Карпюк был похищен на Украине российскими спецслужбами в марте 2014 года, Клых - задержан в Орловской области России в августе 2014-го. Оба под пытками оговорили себя и других фигурантов дела. Клых после встречи с независимым адвокатом Мариной Дубровиной от своих показаний отказался. Процесс Карпюка и Клыха будет проходить в Верховном суде Чечни с участием присяжных; отбор коллегии назначен на 12 октября.

Рекомендуємо прочитати

Ольга Фреймут знову стане мамою

Відома українська телеведуча Ольга Фреймут повідомила про свою третю вагітність....

Це може бути цікавим

Как хочется быть наконец Украиной - письмо из оккупированого Луганска

Я так понимаю, в Луганске есть две самые крутые и самые конкурентно способные вещи: свой ДОМ (дом как жилье и как лучшее место на свете) и сносная стоимость газа....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Шмели научили друг друга играть в футбол

Учёные из Лондонского университета Королевы Марии обнаружили, что шмели могут научиться передвигать объект к цели (загонять шарик в лунку), наблюдая за моделью насекомого или за живым сородичем....