С 23 сентября по 1 декабря Кабинет министров ввел мораторий на выплату по внешним долгам. Юридически наступила ситуация дефолта, поскольку как раз в среду Украина должна была погасить $500 млн долга. Правда, никакой серьезной угрозы она не несет. До 1 декабря держатели 14 пакетов украинских долговых бумаг, в том числе и Россия, должны определиться, принимают ли они условия реструктуризации. Если кредиторы откажутся, то окажутся в большом проигрыше, говорят источники в правительстве. Во-первых, выплат по долгам не будет, а во-вторых, Кабмин ввел своего рода штрафные санкции для несговорчивых кредиторов, которые сделают новые условия для реструктуризации значительно хуже предыдущих. Детали соответствующих санкций будут изложены в официальных предложениях, которые держатели бумаг получат в самое ближайшее время.

Кабинет министров Украины принял распоряжение о начале реструктуризации и частичного списания внешнего долга страны. Документ был одобрен правительством 22 сентября на внеочередном заседании Кабмина и в тот же день опубликован на сайте правительства. Уже в ближайшие дни, возможно, 24 сентября, предложения по реструктуризации получат держатели всех 14 пакетов бумаг, включая Россию. Правительство рассчитывает, что кредиторы примут условия реструктуризации до 1 декабря 2015 года. До этого срока с 23 сентября распоряжением № 978 вводится временный мораторий на выплаты по 9 пакетам ценных бумаг (см. таблицу), включая тело и проценты за обслуживание. Фактически это означает наступление дефолта, поскольку как раз 23 сентября Украина должна была погасить $500 млн долга. Однако этот дефолт носит временный характер и вызван необходимостью технического завершения процедуры реструктуризации и проведения обмена старых ценных бумаг, на новые, которые предстоит выпустить.

Условия выпуска новых бумаг должны быть одобрены большинством держателей каждого выпуска. Решение должно быть принято на собрании при участии владельцев не менее 66% (+1) пакета ценных бумаг. Условия реструктуризации будут считаться одобренными, если получат поддержку не менее 75% участников собрания. Если с первой попытки предложения по реструктуризации не будут одобрены из-за отсутствия кворума, то решение может быть принято на повторном собрании. Для этого потребуется присутствие держателей лишь 33% (+1) пакета ценных бумаг. Необходимый уровень поддержки останется прежним — 75%. По информации источника «Апострофа», первое собрание держателей бумаг с целью одобрения условий реструктуризации может пройти уже 14 октября.

Если за две попытки держатели не примут положительного решения, то условия для дальнейшей реструктуризации будут существенно ухудшены, сообщил «Апострофу» источник в правительстве: «Если нынешние предложения по реструктуризации будут отклонены, то новые могут быть не то, что не лучше, как заявлялось ранее премьер-министром и министром финансов Украины, а существенно хуже». Детали изменения условий в правительстве пока не уточняют и говорят, что держатели бумаг узнают их из официальных предложений. «В них будет содержаться и информация о том, каким образом условия реструктуризации могут быть изменены. И наверняка, когда кредиторы узнают новые условия, количество желающих принять первоначальный вариант наших предложений увеличится».

Если кредиторы по каким-то причинам не успеют принять никакого решения, то мораторий может быть продлен и на другие выплаты, в том числе и по российскому долгу в $3 млрд. В правительстве рассчитывают, что положительное решение будет принято практически по всем выпускам бумаг. Что же касается претензий к условиям реструктуризации, которые высказывали некоторые кредиторы, то все спорные вопросы будут решаться непосредственно в пуле держателей облигаций и без участия Украины. «Если держатели бумаг, срок погашения которых наступает скоро, и их владельцы считают условия реструктуризации несправедливыми, то они смогут при согласовании с другими держателями провести реолокацию (обмен) бумаг на более длинные», — отметил собеседник издания.



загрузка...

Читайте також

Коментарі