Три сценария Кремля для ДНР-ЛНР: зачем боевикам "выборы"

С помощью псевдовыборов боевиков на Донбассе Кремль хочет перезапустить минский процесс на выгодных для себя условиях, отмежеваться от конфликта и добиться легализации сепаратистов. При этом есть три основных сценария для оккупированных россиянами и так называемыми ДНР-ЛНР территорий.

Руководство самопровозглашенных ДНР-ЛНР подписало указы опроведении на оккупированных территориях незаконных "местных выборов" в несколько этапов. В ДНР избирательный процесс стартует 18 октября, а в ЛНР — 1 ноября.

Украинские и западные политики сошлись во мнении, что проведение выборов на свой манер приведет к остановке процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Сепаратисты, в свою очередь, вторят, что их "выборы" будут проведены в соответствии с Минскими договоренностями и по украинскому законодательству.

В российских правительственных кругах считают, что после местных выборов в ДНР и ЛНР появится "легитимная власть", которая будет избрана на основе украинского избирательного законодательства. Кроме того, по мнению Москвы, это позволит сыграть на опережение и поставит Киев перед фактом — признать выборы и сесть за стол переговоров с новой властью или взять на себя ответственность за срыв минского процесса. Скорее всего, наиболее одиозные представители сепаратистов не будут принимать участия в кампании, дабы еще больше не раздражать Киев и Запад. Таким образом, новая волна представителей Кремля на востоке Украины будет чище предыдущей и более договороспособной.

Но для этого украинское руководство должно ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласовать и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины.

Тем временем российская дипломатия активно доносит мировому сообществу месседжи о том, что самопровозглашенные "республики" демонстрируют абсолютную приверженность реализации Минских соглашений, уважают законы Украины иподдерживают ее территориальную целостность в посткрымских границах.

В связи с этим существует три сценария развития ситуации, каждый из которых неприемлем для украинского руководства, которое, к сожалению, до сих пор так и не выработало свой план урегулирования конфликта.

Первый сценарий предусматривает максимальное отмежевание РФ от конфликта на Донбассе, интеграцию сепаратистов в систему государственной власти, и, как результат, — полное финансовое содержание разрушенного региона за счет украинских налогоплательщиков.

Второй сценарий — приднестровизация Донбасса и замораживание конфликта (фактически, состояние разграничения Хорватии и ее сербских мятежных частей в 1990-х).

Третий сценарий — возобновление боевых действий по всей линии разграничения, постоянные обстрелы и провокации.

Стоит также отметить, что в последнее время в российском политическом и экспертном дискурсах все чаще стали циркулировать мнения о "плане Б" Кремля, суть которого заключается в частичной экономической интеграции оккупированных территорий в состав РФ. Поэтому дальнейшая стратегия Москвы во многом будет зависеть от позиции не только Запада, но и Киева, который начал свою игру на повышение ставок.

Рекомендуємо прочитати

У Росії можуть заблокувати месенджер Telegram

Глава Роскомнадзора звернувся до засновника месенджера Telegram Павла Дурова з проханням надати відомості про компанії для включення їх до реєстру організаторів пош....

Це може бути цікавим

"Все прелести" русского быта в одной истории

Вчера в Волгоградской области РФ сотрудники ДПС заметили машину, которая сильно виляла на дороге....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Столичні депутати підтримали проект "Київ без бар'єрів"

Київрада проголосувала за проект рішення Про розробку Міської комплексної цільової програми "Київ без бар'єрів"....