Рубли, стукачество, подкуп избирателей овощами и недоверие к Украине. Как живет в...

Рубли, стукачество, подкуп избирателей овощами и недоверие к Украине. Как живет в ожидании выборов оккупированный Донбас

В Донбассе – условное перемирие. В сообщениях штаба АТО практически перестали фигурировать данные о перестрелках, активных боевых действиях, раненых и убитых. В самопровозглашенных республиках готовятся к выборам в местные советы.

Донецк возвращается к мирной жизни. Прежней ли?

Донецк, переживший референдум, госперевороты и обстрелы, медленно возвращается к спокойной жизни. Самопровозглашенная власть считает его столицей непризнанной республики.

«Сейчас здесь витают настроения, что все закончилось. Что все вернутся. Вчера вообще было практически празднично. Погода хорошая, людей как-то стало больше на улицах вечером. Раскручивается идея о том, что уже все хорошо», — делится жительница Донецка. Как и остальные собеседники НВ из оккупированного Донбасса, она боится и просит изменить ее имя. Мы назовем ее Валерией.

Боевой дух местных боевиков уже не тот, и это одна из причин, почему все идет на спад: они не понимают, ради чего воевали, рассказывает донецкий предприниматель и блогер Энрике Менендес. Ходят слухи, что российские консультанты, которые были инструкторами и обучали так называемое ополчение, сейчас массово покидают регион, рассказывает он. Донецк сейчас выглядит как обычный, нормальный город. На улице уже редко встретишь человека с оружием. Город возвращается к мирной жизни: делают дороги, убирают листву, недавно открылся аквапарк.

«Наслаждаемся тишиной и тем, что ничего не происходит. У многих появляется работа. Снова открылся центр занятости. По городу появились билборды «Работа в ДНР – для каждого», правда, не знаю, какую работу они предлагают», — говорит Менендес.

Обстрелы Донецка прекратились с конца августа – начала сентября, рассказывает студентка из Донецка. «Если сравнивать с прошлой зимой, когда устроили блокаду, то это просто небо и земля. Потихоньку все открывается, недавно даже брендовые магазины открыли, Victoria’s Secret», — рассказывает девушка.

По ночам довоенный светился от огромного количества наружной рекламы и фонарей. «Сейчас – ни одного фонаря», — рассказывает житель Макеевки Олег, бывающий в Донецке наездами. Там у него мать и бабушка «его взглядов», то есть, проукраинских, и тетка и двоюродный брат – «ярые сторонники ДНР».

В город съезжается все больше россиян – семьи и близкие боевиков, воюющих против Украины. Приезжать они начали еще весной, когда еще территории еще обстреливались. Таких людей можно отличить от дончан по говору, характерному акценту и манерам, рассказывает Валерия.

«Они приезжают уже к своим боевикам. Бабушки присматривают за внуками – они привезли свои семьи, им здесь нравится, они в восторге, особенно буряты. Может, они и не все буряты, но бурятов здесь действительно много», — говорит она.

О бурятах в Донбассе заговорили осенью прошлого года, когда в интернет выложили фотографии 5-й отдельной танковой бригады РФ. В феврале в сети появилось видео, на котором боевик, сидя на БТРе в Горловке, передает приветы в Забайкалье, в частности – в Читу и Улан-Удэ. Позже «боевые буряты Путина» записали видеообращение к украинцам. Потом прогремела история о бурятском танкисте Доржи Батомункуевом, горевшем в танке под Дебальцево – статью о нем трое суток ножницами вырезали из тиража российской газеты Новая Бурятия.

«Периодически их можно встретить, они ходят по городу, говорят: «Боже, какой красивый город». Это не шутка, мы слышали своими ушами. Cтоит и говорит: «А у них здесь деревья даже квадратные». Понимаете, у них шок. И они становятся жителями города, то есть это уже совсем не те дончане, что были», — рассказывает Валерия о приезжих россиянах.

Оккупационные власти регулярно проводят в «ДНР» культмассовые мероприятия, концерты. По приглашению сепаратистской власти в Донецке уже играли бывший музыкант группы Агата Кристи Вадим Самойлов, Маша и Медведи, 7Б, Юлия Чичерина. Проводят конкурсы красоты. В июне в донецком клубе Чикаго прошел конкурс Донецкая красавица-2015 – участницы дефилировали в купальниках и с иконами. В соседней Луганской самопровозглашенной республике в мае тоже выбирали Мисс ЛНР. Среди зрителей в зале сидели байкеры из российского клуба Ночные волки, друзья Владимира Путина.

Завсегдатаи таких мероприятий – молодежь и те самые приезжие «новые русские».

«Я в Донецке не видела мероприятий такого примитивного уровня. А они ходят на праздники, им нормально. Леденцы, сладкая вата. Признак праздника – семечки, орешки, как в страшные 90-е. Концерт с живой музыкой, задействуют все бывшие дворцы пионеров, все, что можно – главное, чтобы громко. И все – они собираются», — рассказывает Валерия.

Иногда на подобные мероприятия сгоняют госслужащих – заставляют стоять в кадре определенное время, создать массовку для телевидения.

Антиукраинская пропаганда и стукачество

Оккупационные власти ужесточили контроль за местным населением, в Донецке процветает стукачество. Собеседники, которых НВ попросило сделать несколько фотографий города, говорят, что сделать это нелегко: «Там процветает стукачество, поэтому даже фотографировать – неблагодарное дело, — рассказывает Олег. — Человек фотографирует что-то, это видит сепар в форме или в штатском и забирает в изолятор до выяснения обстоятельств. А, бывает, видит даже ваш сосед и звонит в так называемое МГБ – местное министерство госбезопасности. У меня был случай. Когда я в октябре прошлого года ехал в Донецк, смартфоны на блокпосту забирали больше чем на час в спецкомнату, а потом кому-то возвращали, а кому-то нет».

На восприятие реальности местными жителями очень влияет картинка, транслируемая телевидением, говорит Валерия. Антиукраинская пропаганда открыто льется как через местные каналы, так через российские. Недавно, вспоминает она, по российскому НТВ показали сюжет про губернатора Одесской области Михеила Саакашвили и якобы его любовницу-трансвестита. Перед этим сюжет активно рекламировали на телеканале, «громкие« анонсы появлялись и в интернете, на сайте НТВ.

«Здесь внушают людям, что Украина по ним ведет обстрелы, и они в это верят. Многим внушили, что Украина – это хунта, а мы здесь, в ДНР, в Новороссии – за свободу, мы против коррупции. Это глубоко входит в сознание, к сожалению. Но есть и люди, которые сожалеют о том, что случилось с Донбассом, которые реально думаю «Боже, что же мы наделали», — говорит Валерия.

Более всех в «правду», которую транслируют пророссийские СМИ, поверила молодежь и подростки, особенно те, чьи отцы пошли воевать в так называемое ополчение и погибли.

«Мы родственницу хоронили и на кладбище видели одновременно несколько похорон ополченцев. Стоит семья – мама, двое детей – мальчик и девочка. Они же не простят уже. И такого уже много», — говорит она.

Отношения между дончанами, оказавшимися по разные стороны баррикад, натянутые. Те, кто переехал из Донбасса на территорию, подконтрольную Украине, стали воспринимать вчерашних соседей, друзей и даже родственников как сепаратистов и террористов, рассказывает еще один собеседник НВ из Донецка, юрист.

«Кажется, были такие же дончане, как и мы, все знали, что здесь и как происходит. Теперь не знаю. Может, это влияние СМИ, может, что-то еще. Общаясь с родными тебе людьми, понимаешь, что они придерживаются какой-то космической точки зрения по поводу событий, происходящих здесь«, — говорит мужчина.

Еще один донецкий собеседник НВ – бывший преподаватель одного из Донецких вузов, через его руки прошло около 10 тысяч студентов. От войны в Донбассе уже устали все, независимо от взглядов и суждений. Но считать врагами и называть изменниками всех погловно жителей Донбасса – неправильно, жестко замечает он.

«Кто посчитал количество людей, которое шло на референдум за ДНР? У кого-то есть цифры? Зачем врать, что весь Донецк вышел туда, как многие рассказывают. Этого же не было. Сколько было? 200-250 тысяч. 300. В Донецке официально жило 890 тысяч, реально — миллион двести, миллион триста тысяч. Пошло 20-25%. Это что весь Донбасс? – говорит он. – Об этом тоже никто не думал. Эту информацию по непонятным причинам высвечивают совсем в другом ключе. Кого-то сделать заложником и виновником ситуации – легче всего».

Бизнес, документы и законодательство

В ДНР стремительно развивается законодательство, рассказывает юрист. Процентов на 90 оно копирует российское, где-то остается украинским. С мая 2014 у ДНР есть своя собственная Конституция, и многими положениями она похожа на украинскую. Даже регламентирует два государственных языка – украинский и русский.

«В части гражданских правоотношений, хозяйственных мы придерживаемся украинского законодательства. С точки зрения уголовно-процессуальной доктрины – вернулись к уголовно-процессуальному кодексу 1996 года», — рассказывает он.

Так называемый Уголовный кодекс ДНР был подписан 17 августа 2014. Он на 90% похож на кодекс РФ. Новые министерства, отраслевые департаменты самопровозглашенной республики издают свои указы, распоряжения, положения и по ним действуют. Документация ведется по образцу, придуманному самопровозглашенными властями.

В ДНР стала очень популярна практика получения российского образования по такой схеме: человек обучается на бакалаврате четыре года в Донбассе, получает диплом местного образца, затем отправляется с с ним в российский вуз, с которым у Донецкого вуза заключены соглашения, и там сдает экзамены либо пишет дипломную или магистерскую работу и получает диплом российского образца. «Его принимают в России. Но котируются ли такие документы в других странах, я не знаю. Среди моих знакомых никто пока в Европу поступать с такими документами не ездил», — рассказывает юрист.

Работа в так называемой ДНР – есть, но найти ее можно не во всех сферах. Самые востребованные специальности – водители, мастера ногтевого сервиса, торговые агенты.

Люди, которые ведут собственный бизнес, ездят с оккупированной территории на подконтрольную Украине и назад, пытаются работать и там, и там одновременно. Большой бизнес ушел из региона с началом боевых действий.

Документы на произведенный на оккупированной территории товары, выданные в ДНР, не признаются официально и самой Россией. «Поставить продукцию, произведенную в ДНР, в Россию невозможно. Документы считаются нелегальными. Просят украинские«, — говорит юрист.

90% всех расчетов производится в рублях

После того, как украинская сторона в декабре 2014 года запретила ввоз гривны на территорию оккупированного Донбасса, национальная валюта в регионе почти перевелась. Вместо нее в обороте российский рубль.

В рублях выплачивают пенсии и зарплаты бюджетникам. В рублях выставлены все цены в местных супермаркетах, рассказывает юрист.

«За гривной сейчас много кто охотится, наравне с другими валютами: «куплю доллары, куплю евро» и «куплю гривну». Каждый выставляет свои курсы», — говорит мужчина. Гривна нужна, например, тем, кто выезжает на украинскую территорию за покупками.

Раньше за каждую гривну в Донбассе давали два рубля. Дней десять назад был введен плавающий курс рубля, рассказывает Менендес. «Прежде основная часть магазинов формировала цену в гривне и потом умножала ее на два. Сейчас же 90% всех расчетов идет в рублях. Гривна вымылась из региона в следствие экономической блокады. Все чаще можно услышать, что у магазинов выручка почти на 100% в рублях. Но, тем не менее, гривной рассчитываться выгодно. Потому, что курс стал 1:3″, — объясняет он.

Сейчас республики полностью находятся на содержании России, она туда завозит деньги, платит пенсии, зарплаты, выплаты бюджетникам, рассказывает донецкий журналист Денис Казанский.

75-80% товаров на прилавках Донецка – либо местного, либо российского производства. Встретить товары украинского производства – крайняя редкость из-за экономической блокады региона. Год назад Украина запретила ввозить на свою территорию готовые продукты и товары из оккупированного боевиками Донбасса. В июне этого года ужесточились правила по ввозу на территорию Луганской и Донецкой областей украинских продуктов, табачных изделий и алкоголя, нефтепродуктов и других товаров. Гуманитарную помощь с подобными товарами пропускают.

Товары местного производства – это та промышленность, которая существует в регионе. В большинстве же это товары из РФ. Цены на них, соответственно, немалые. 1 кг свинины в Донецке стоит порядка 160-180 грн.

Цена на хлеб, который производят из здешней муки и прочих продуктов – около 5 грн, яйца – около 25 грн за десяток.

Выборы – фикция. Кого назначат из Москвы, тот и будет

11 сентября Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству, «в соответствии с минскими соглашениями, в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление граждан«.

Что будут представлять собой эти выборы, если они состоятся, может уже сейчас рассказать журналист Казанский. «Украинских партий там никаких не будет – активистов нет, а в выборах будут принимать местные организации и силы. Ничего похожего на выборы в Украине не будет», — комментирует он.

Власти так называемой ДНР намерены провести свои выборы в органы местного самоуправления 18 октября. Из-за нехватки финансирования, выбирать глав собираются только в городах Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтёрск и Ясиноватая, а также в районах – Амвросиевском, Новоазовском, Старобешевском, Тельмановском. На других уровнях планируют провести выборы позже, в первом полугодии 2016-го. Глава соседней самопровозглашенной республикиЛНР, Игорь Плотницкий, назначил местные выборы в подконтрольных ему регионах на 1 ноября.

В некоторых городах уже вовсю идет предвыборная агитационная кампания.

«Выборы мэров на 18 октября – идут полным ходом. В кандидатах все те же, кто до этого грабил город. Элита города осталась абсолютно та же, 60% сотрудников исполкомов – те же люди. На пост мэра кандидат – Лариса Толстыкина, которая была с 2010 года секретарем горсовета», — рассказывает Олег про Макеевку.

В Донецке билборды начали развешивать недавно. Пока на них надписи вроде «Свободные выборы – свободному Донецку» и «Изменится наше будущее».

«Я не встречала еще, чтобы на бордах были конкретные кандидаты. И самих бордов пока немного. Как-то по скромному, кое-где, — говорит Валерия. — По сравнению с тем, что было в прошлом году – когда толпы ходили на референдум, такого сейчас нет и близко. Все понимают, что выборы – фикция, и что кого назначат из Москвы, тот и будет. Потому никто не хочет на них идти. Завлекать будут, как в прошлом году, картошкой за копейки, дешевыми овощами».

В ноябре прошлого года, когда в ДНР выбирали «главу», Александра Захарченко, прямо на улице возле избирательных участков местным жителям продавали картошку, морковку, капусту и лук по «льготной» цене 1 кг за гривну. В такой очереди можно было стоять больше часа. Кроме того, боевики разрешали голосовать с 16 лет и на любом избирательном участке.

Отказ от проекта Новороссия и курс на Придестровье

С политической точки зрения, ситуация висит в подвешенном состоянии.

Люди очень деморализованы, рассказывает Казанский: «Они понимают, что ситуация, что называется, ни туда, ни сюда. В Россию они не пришли, Украины у них тоже как бы нет. Республика не республика – а так, какое-то сборище мародеров. Денег нет, нет внятной цели, непонятно, ради чего жертвовать. Потому есть очень большое недовольство».

Местная власть все еще нацелена только на сценарий интеграции в Россию, рассказывает НВ юрист из Донецка. Многим жителям хочется крымского сценария – без потерь оказаться в составе России, рассказывает юрист.

«А пока, конечно, разруха, безработица и упадок. И упадок больше именно от разрыва между планкой «жить в цветущем Донецке, передовом городе Украины» – и жить в Донецке таком, как сейчас. Ходить в Донбасс-Арену на шоу мирового уровня – или ходить за гуманитаркой», — говорит Олег из Макеевки.

О возврате в Украину здесь говорят только с оговоркой, что он возможен в случае децентрализации и предоставления автономии.

«Как раньше, к огромному сожалению, уже не будет. Сильно много крови пролито», — говорит НВ еще одна дончанка. При другом развитии событий Донецк отойдет к РФ, считает она. За сохранение «республики» выступает относительно небольшой процент.

Еще один возможный вариант развития событий – приднестровский сценарий, считает Сергей Гармаш, редактор сайта ОстроВ.

«Москва в любом случае будет поддерживать жизнеспособность проекта. Также, как она поддерживает жизнеспособность Приднестровья. Другое дело, что жизнеспособность и жизнь – это разные вещи», — говорит он.

Сейчас в Донбассе назрела всеобщая разочарованность и в России, и в Украине, считает он. Вся местная пропаганда работает на так называемую самостоятельность под опекой с братской Москвой. Патриоты разочарованы бездействием Украины и уже ничего хорошего не ждут. Сепаратисты – разочарованы бездействием Москвы. «Настроения – не жить, а выживать», — говорит Гармаш.

Источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі