В предыдущей статье серии «Россия при Путине»: Цель Кремля номер один» я анализировал теорию и практику российской внешней политики, пытался обосновать тезис, что основная цель Кремля — разрушение Евросоюза и НАТО и возвращение мира во времена баланса сил в сфере международных отношений. Однако на самом ли деле Кремль может достичь этой цели.

Если иметь в виду достаточно незначительную экономическую, политическую и военную мощь России, по сравнению с ЕС и НАТО, то это может казаться нереальным. Однако нельзя забывать, что сегодняшняя Россия — это, возможно, еще более опасная мутация того же СССР, который в 1983 году Рональд Рейган назвал «империей зла». А бывшие представители КГБ и других спецслужб СССР сейчас являются хребтом путинского режима.

Военная угроза — не единственная

СССР по крайней мере никогда так открыто не бряцал ядерным оружием и никогда не угрожал первым применить его — даже в случае конвенциональной войны, как это делает путинская Россия. Однако если говорить об угрозах, которые грозят ЕС и НАТО, то тут военные меры не самые важные. Нынешняя Россия на самом деле может воспользоваться случаем для уничтожения НАТО военными средствами, если такой случай выпадет. Именно поэтому я уже много раз утверждал, что опасность угрожает не только Украине, в которой российская агрессия по-прежнему не прекращается. По моему убеждению, страны Балтии находятся перед лицом реальной угрозы стать следующими мишенями прямой агрессии со стороны России — даже не гибридной, а конвенциональной войны. Хотя в течение длительного времени эта тема, по сути, была табу, в особенности американские военные все чаще предупреждают, что конечная цель Путина — уничтожение НАТО. Об этом говорили глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, и генерал Бен Ходжес, глава Американских сил в Европе. «Россия представляет угрозу национальной безопасности», — сказал недавно кандидат в главы Объединенный комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Известный Збигнев Бжезинский предупредил, что дружественное России правительство Греции могло бы парализовать НАТО в случае атаки стран Балтии, чтобы замедлить ответ НАТО. Однако все это — по сути оценка военных угроз. А цель этого анализа — не повторить аргументы, касающиеся военной угрозы со стороны России в адрес Европы, и тем самым интересов США.

Время считать Троянских коней?

Существованию ЕС и НАТО не меньшую угрозу представляют так называемые «активные меры», которые КГБ на протяжении всей истории СССР активно использовали в тех же целях — ослабления и окончательной победы над Западом, путем утверждения всемирной победы коммунизма. Хотя Кремль уже не создает коммунизм, цель разрушения Запада осталась прежней. И, как упоминалось, она очень глубоко укоренилась в сознании бывших работников КГБ. После парламентских выборов в Греции в январе 2015 года и создания нового правительства вслух заговорили о том, что эта страна может стать российским Троянским конем в ЕС. О том, как Россия пользуется кризисом в Греции, добиваясь своих целей, также говорилось и писалось неоднократно. Бывший член Совета нацбезопасности США в администрации президента Рейгана Генри Р. Нау даже публично критиковал Обаму за то, что он не уделяет достаточно внимания действиям России перед лицом кризиса в Греции и угрозе этих действий национальным интересам США. Однако западные аналитики еще очень немного говорят о цели России и Путина разрушить ЕС и НАТО и способах, которыми она может это сделать. Что касается ЕС, так тут чаще всего упоминают российскую кампанию, связанную с поддержкой антиевропейских сил в любой стране ЕС, неважно, к какому политическому направлению они относятся. Возможные угрозы Альянсу по-прежнему ясно не указываются, а обсуждают только вызовы перед НАТО и ЕС, связанные с возможностью того, что внешняя политика Греции будет враждебной Западу и пророссийской или угрозу, секретной информации НАТО.

О желаниях России объявляют во всеуслышание

О том, что, по сути, еще не стало настоящей темой для обсуждения на Западе, дискутируют в самой России — и уже в течение некоторого времени. Тут старое желание Кремля уничтожить НАТО и ЕС по сути не скрывается различными обозревателями и аналитиками. Такие деятели, как Леонид Ивашов (давний соратник Александра Дугина, генерал-полковник, который в 1999 году в Косово лично бросил вызов НАТО, сейчас он является главой Академии геополитических проблем и постоянный член Изборского клуба, основанного на базе идей Дугина), об этом говорили еще в 2010 году. Однако в последние годы такие дискуссии в России стали все более интенсивными, в них принимали участие различные обозреватели. Расформировать НАТО в 2014 году публично предложил глава Думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Кстати, и сам Путин летом 2001 года публично заявил, что надо либо распустить НАТО, либо принять туда Россию. Когда бывший полковник-лейтенант КГБ занимал пост президента России всего лишь год, он заявил, что не считает Альянс врагом. Однако, в 2002 году, когда для достижения привлечения России в архитектуру системы безопасности Европы был создан Совет Россия-НАТО, Путин уже не скрывал, что у него нет никакого желания в будущем интегрировать свою страну в Североатлантический Альянс. А некоторые страны Восточной Европы уже тогда открыто предупредили, что единственное, чего Москва на самом деле хочет — это возможность влиять на НАТО изнутри, дробить его. Тогда эти предупреждения никто не хотел даже слушать. В публичной объявленной в 2010 году Военной доктрине РФ было указано, что основной военной угрозой Россия считает именно НАТО. А поскольку давно уже стало ясно, что путинская Россия сама не жаждет стать членом Альянса, по крайней мере уже в 2012 году Путин публично похвалил Владимира Жириновского за требование распустить НАТО, стоило прислушаться к этому серьезно. Особенно если иметь в виду, что это — вовсе не новая прихоть Путина, а стратегия, которую развивали еще во времена СССР, которую путинский режим, сформировавшийся на базе КГБ и других силовых структурах СССР, только последовательно продолжает. Важно заметить, что не только цель, но и использовавшиеся КГБ для ее осуществления средства чаще всего и сегодня остаются прежними или похожими, поэтому очень важно еще раз вспомнить, как КГБ, а потом и российские спецслужбы добивались этих целей, даже изучать историю КГБ и доступные публично источники. Особенно свидетельства сбежавших на Запад перебежчиков КГБ и различные связанные с этим документы.

Цели «активных мероприятий»

Бывший генерал внешней разведки КГБ Олег Калугин называл так называемые «активные мероприятия» (чтобы их успешно осуществляли в СССР в Первом Главном управлении КГБ действовала даже особая служба «А» — прим. автора) «сердцем и душой советской разведки». По его словам, основой советской внешней разведки был «не сбор данных, а подрывная деятельность: активные действия в целях ослабления Запада, вбивание клиньев во всех альянсах западного общества, особенно в НАТО, сеяние раздора между союзниками, ослабление США в глазах жителей Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и тем самым подготовка к возможному началу войны». Эти слова необходимо запомнить, если говорить не только о целях бывшего СССР, но и о целях сегодняшней России. О том, что те же «активные мероприятия» с целью ослабления Запада часто его же руками использует и путинский режим, хоть еще и недостаточно, но все чаще начали говорить и западные эксперты. Влиятельный еженедельник The Economist в середине февраля этого года опубликовал на своей обложке предупреждение: «Война Путина против Запада» (Putin’s War on the West). Эта война довольно подробно описана в самой публикации. Лауреат Пулитцеровской премии Энн Аппелбаум, к словам которой на Западе чаще всего прислушиваются, развила это предупреждение в статье в журнале The Spectator «Как Владимир Путин воюет против Запада и побеждает» (How Vladimir Putin is Waging War on the West — and Winning). Однако формулируемые таким образом угрозы на Западе все еще не все осознают.

А ведь это не какая-то тактика, которую Путин начал осуществлять лишь сейчас. Стратегия и тактика применения «активных мероприятий», которую российские спецслужбы использовали в течение многих лет, отчасти похожа на то, что Запад позже назвал гибридной войной, но она намного более брутальная, всеобъемлющая — от специальных кампаний по дезинформации, вербовки западных политиков, подрывной деятельности, включая терроризм, до военных средств. И эта кремлевская война против Запада никогда не кончалась (даже после окончания холодной войны), а сейчас достигла особенно активной фазы. Поскольку в России постоянно идет речь о третьей и четвертой мировых войнах — якобы эти войны Россия уже ведет против Запада, особенно против США. Авторитетный американский эксперт — профессор Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), бывший аналитик американских разведывательных служб Джон Шиндлер говорит об «особой войне» и прогнозировал, что она станет более интенсивной в 2015 году. «Москва еще не готова к началу продолжительной конвенционной войны против НАТО. В том числе и потому, что падение цены на нефть и курса рубля отсрочат программу модернизации армии, но она как никогда прежде готова заварить свою ведьмовскую кашу шпионства, подрывной деятельности и терроризма, которая и представляет собой «особую войну». Именно поэтому Запад должен быть особенно бдительным, поскольку «особая война» Кремля может нанести серьезный ущерб, и в то же время является тем, что НАТО плохо подготовлен распознавать, а еще меньше — преодолеть или отпугнуть от такой деятельности», — предупредил эксперт в конце 2014 года, представляя власти основные угрозы.

Российские агенты влияния — уже у нас во дворе

Кроме военной угрозы со стороны России на Западе очень часто обсуждают уже упоминавшуюся кампанию Кремля, связанную с поддержкой всех антиевропейских сил в любой стране ЕС, при этом неважна их политическая направленность. Эта угроза уже столько раз обсуждалась, что повторять что-либо об этом в данной аналитической серии, думаю, не стоит. Однако финансирование экстремистских партий — не единственный способ России подрыва ЕС и Запада вообще изнутри. С той же целью Россия в самом ЕС и в США уже создала различные неправительственные организации или заботится об их финансировании. Мало того, в аналитических слоях публичной тайной является многолетнее влияние России на некоторые западные аналитические центры, однако только сейчас об этом заговорили вслух. И пока упоминают только филиал известного Московского Центра Карнеги. Между тем, проделанный мной анализ позволяет утверждать, что подобные влиятельные структуры Россия создавала на Западе уже давно. И, если знать феномен «активных мероприятий», можно не сомневаться, что все эти структуры, и все влияние России используется для ослабления того же Запада, а в конце и с целью разрушения его структуры. Считать это просто «мягкой силой», которая обычно не вызывает большого беспокойства на Западе, было бы ошибочно. распространение российского влияния на Западе необходимо исследовать именно в контексте «активных мероприятий».

В данном контексте необходимо оценивать и так называемые «информационные войны», которые проводит Россия. Хотя чаще всего внимание обращают на влияние со стороны российских телеканалов и классических средств информационной борьбы, Литва может быть примером того, что даже будучи достаточно устойчивой к влиянию российских информационных войн, она недостаточно устойчива по отношению к влиянию «активных мероприятий». Ничего нового Кстати, все это — никакая не новая российская стратегия. Правда, КГБ СССР финансировал и поддерживал только левые партии на Западе, а сейчас поддерживают деятелей любого направления и любых политических взглядов, если их цели совпадают с российскими, однако данная практика сформировалась уже очень давно. КГБ, Компартия СССР и союзники СССР из стран Варшавского договора в течение длительного времени также поддерживал различные пацифистские движения и другие образования Запада, которые приносят пользу Кремлю. Цель была все та же — ослабить, а если удастся, то развалить западные структуры. Только СМИ во времена СССР Кремль не мог использовать настолько эффективно, как делает это сейчас. Однако это не значит, что информационные и культурные меры не использовались КГБ с той же целью. «Нам лишь надо было повторять свою дезинформацию — что США является жаждущей войны сионистской страной, которую финансируют евреи и управляет хищный «Совет Сионских Мудрецов» (таким эпитетом КГБ наградил Конгресс США), цель которого — превратить весь оставшийся мир в еврейскую вотчину. Хотя сейчас мы живем в век технологий, у нас все еще нет инструмента, который мог бы научным способом измерить результаты многолетней операции по дезинформации Андропова (главы КГБ СССР — прим. автора).

Однако достаточно обоснованное предположение, что суммарный эффект продолжавшегося более 20 лет распространения экземпляров так называемых «Протоколов сионских мудрецов» и представления США, как криминального сионистского суррогата, оставил свой след. Вспомните захват посольства США в 1979 году в Тегеране, взрыв в казармах американских морских пехотинцев в Бейруте в 1983 году, взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году и теракты 1998 года против посольств США в Кении и Танзании. 11 сентября 2001 года — еще одно жуткое доказательство тому. Немногие заметили, что в тот же день КГБ отмечал 124 годовщину со дня рождения его основателя Феликса Дзержинского. Страшное обезглавливание репортера The Wall Street Journal Дэниела Перла в 2002 году — еще одно доказательство того, что стратегия Андропова удалась. «Перл был жестоко убит только потому, что был американским евреем», — так свидетельствовал об информационных войнах КГБ СССР в 2013 году бывший заместитель начальника внешней разведки Румынии Ион Михай Пачепа. Он был самым высокопоставленным офицером разведки просоветского блока, бежавшим в США во время холодной войны. Тот же Пачепа подробно описал, как КГБ умудрился сделать Папу Римского Пия XII, спасшего жизнь не одному еврею, в глазах всего мира пособником нацистов. Центральной осью этой классической операции КГБ стал коммунист немецкий драматург Рольф Хоххут, который в 1963 году написал пьесу «Заместитель» (The Deputy). С этого и началась вся дезинформационная кампания, которая привела к тому, что даже осле того, как Пачепа рассказал об этой операции КГБ, его свидетельству сначала, до предоставления в качестве доказательств исторических документов, не поверили даже некоторые поклонники Пия XII.

Герой Запада — разрушитель самого Запада?

Операцией «активных мероприятий» нашего времени, которая может сравниться с распространением «Протоколов сионских мудрецов» или дискредитацией Папы Пия XII, можно считать так называемую историю бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Хотя с самого начала истории и по сей день на Западе немало людей называют Сноудена героем, у перебежчиков, бывших сотрудников КГБ никогда не было сомнений в том, что он работает на российские спецслужбы. С самого начала это утверждал и аргументировал бывший аналитик АНБ Джон Шиндлер, который вообще называет историю Сноудена «самым активным мероприятием в истории чекизма» (сотрудников спецслужб СССР и России часто называют «чекистами» — от названия созданной Дзержинским «Чрезвычайной комиссии» (ЧК). Шиндлер утверждает, что «целью операции Сноудена было нанесение максимального ущерба мощному разведывательному альянсу Запада, которым управляет АНБ, этот альянс стоял на страже свободы Запада со времен Второй мировой войны». Даже если оценивать в данном аспекте, то это попытка разрушить западный альянс и структуры. И постоянно выдаваемая Сноуденом информация служит именно этой цели. Шиндлер говорит больше: «Как бывший офицер контрразведки АНБ могу поделиться с вами вызывающей депрессию реальностью — в годы холодной войны в управляемой АНБ радиоэлектронной разведке SIGINT всегда где-либо находился засланный советский шпион. И это — если говорить только об агентах, которых мы знаем. […]

Шпионство России, которой руководит Путин, бывший офицер контрразведки КГБ, против Запада, особенно США, стало еще более агрессивным, однако оно продолжает испытанную чекистами тактику и технику». А сейчас давайте вспомним уже упоминавшееся ранее свидетельство Калугина о том, что «основой советской внешней разведки был не сбор данных, а подрывная деятельность: активные действия в целях ослабления Запада», и попытаемся оценить слова Шиндлера в этом контексте. Однако Шиндлер не акцентирует, я считаю, еще одну не менее важную цель данной операции: вбивание клина между США и их союзниками в Европе — в первую очередь между США и Германией. Поскольку, наверное, самой известной частью этого скандала стало возможное прослушивание АНБ телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Этот скандал стал причиной новейшего кризиса в отношениях между США и Германией, а подобные кризисы всегда представляют угрозу даже будущему НАТО. Однако в декабре прошлого года выяснилось, что немецкие прокуроры не получили доказательств того, что документы, опираясь на которые был раздут скандал, являются оригинальными документами АНБ. В июне этого года расследование в Германии было прекращено, поскольку не удалось собрать надежные доказательства, несмотря на то, что изначально утверждали, что доказательства существуют и они неопровержимые. Стоит вообще отметить, что контролируемая Россией история Сноудена стала не получением ценной для Кремля разведывательной информации, а просто операцией, цель которой — максимально подорвать доверие и взаимосвязи между партнерами ЕС и НАТО. Это, в моем понимании, еще раз иллюстрирует основную цель Кремля — всеми способами разрушать НАТО и ЕС.

Оригинал публикации: Delfi.lt, перевод: http://inosmi.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі