От наращивания российского присутствия в Сирии больше всех проигрывает Израиль

"Перебросив в Сирию военнослужащих, авиацию и оружие, Россия за последние две недели удивила США, переиграла региональных участников типа Турции и позиционировала себя как решающий игрок, какой бы региональный порядок ни установится после окончания войны в Сирии", - считает корреспондентThe Financial Times Джон Рид. Но, по его предположению, больше всех теряет Израиль.

"Разместив в Сирии около 2 тыс. военнослужащих и создав в районе Латакии до трех баз, по оценкам аналитиков, Москва укрепила слабеющий режим Асада", - поясняет автор, а основные союзники Асада на войне - Иран и "Хизбалла", то есть главные враги Израиля в регионе.

С 2013 года израильские самолеты и артиллерия нанесли по Сирии несколько ударов, чтобы предотвратить передачу оружия "Хизбалле". Израиль обвиняет Асада в попытках сообща с Ираном открыть антиизраильский фронт. "Теперь же Израиль должен координировать потенциальные удары с Москвой", - пишет автор.

По мнению Рида, израильский премьер Нетаньяху делает хорошую мину при плохой игре. В понедельник он заявил, что Израиль и Россия договорились о совместном координационном механизме для "предотвращения недоразумений" ("иными словами, стычек или воздушных боев над Сирией", комментирует автор).

Издание вопрошает: "Как именно Израиль будет координировать с Кремлем удары своих вооруженных сил?" Может быть, появится аналог "красного телефона" времен холодной войны? Разделяет ли Россия представления Израиля о "красных линиях" по вопросу о том, какое оружие не вправе применять "Хизбалла"?

"Активизация действий России в Сирии также ставит Израиль в неудобное положение: он вынужден признать публично, хотя и обиняками, что его самолеты несколько лет совершали операции на юге Сирии", - говорится в статье. Израиль умалчивал о большинстве ударов, чтобы не провоцировать режим Асада на ответные военные меры.

"Нельзя с уверенностью утверждать, что военные интересы Израиля и России неизбежно войдут в противоречие", - продолжает автор.

То, что переговоры Нетаньяху и Путина вообще состоялись, наводит на мысль, что Россия и Израиль считают: координация действий отвечает их общим интересам.

Источник: Financial Times, источник: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Из Львова начали вывозить мусор

Во Львове возобновились работы по вывозу мусора....

Це може бути цікавим

Роскомнадзор заблокировал Google

Роскомнадзор включил в реестр заблокированных сайтов адрес www....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....