«Перебросив в Сирию военнослужащих, авиацию и оружие, Россия за последние две недели удивила США, переиграла региональных участников типа Турции и позиционировала себя как решающий игрок, какой бы региональный порядок ни установится после окончания войны в Сирии», — считает корреспондентThe Financial Times Джон Рид. Но, по его предположению, больше всех теряет Израиль.

«Разместив в Сирии около 2 тыс. военнослужащих и создав в районе Латакии до трех баз, по оценкам аналитиков, Москва укрепила слабеющий режим Асада», — поясняет автор, а основные союзники Асада на войне — Иран и «Хизбалла», то есть главные враги Израиля в регионе.

С 2013 года израильские самолеты и артиллерия нанесли по Сирии несколько ударов, чтобы предотвратить передачу оружия «Хизбалле». Израиль обвиняет Асада в попытках сообща с Ираном открыть антиизраильский фронт. «Теперь же Израиль должен координировать потенциальные удары с Москвой», — пишет автор.

По мнению Рида, израильский премьер Нетаньяху делает хорошую мину при плохой игре. В понедельник он заявил, что Израиль и Россия договорились о совместном координационном механизме для «предотвращения недоразумений» («иными словами, стычек или воздушных боев над Сирией», комментирует автор).

Издание вопрошает: «Как именно Израиль будет координировать с Кремлем удары своих вооруженных сил?» Может быть, появится аналог «красного телефона» времен холодной войны? Разделяет ли Россия представления Израиля о «красных линиях» по вопросу о том, какое оружие не вправе применять «Хизбалла»?

«Активизация действий России в Сирии также ставит Израиль в неудобное положение: он вынужден признать публично, хотя и обиняками, что его самолеты несколько лет совершали операции на юге Сирии», — говорится в статье. Израиль умалчивал о большинстве ударов, чтобы не провоцировать режим Асада на ответные военные меры.

«Нельзя с уверенностью утверждать, что военные интересы Израиля и России неизбежно войдут в противоречие», — продолжает автор.

То, что переговоры Нетаньяху и Путина вообще состоялись, наводит на мысль, что Россия и Израиль считают: координация действий отвечает их общим интересам.

Источник: Financial Times, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі