Михаил Саакашвили: Олигархи в Украине опаснее мафии

Михаил Саакашвили: Олигархи в Украине опаснее мафии

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью Handelsblatt рассказал о ходе реформ на Украине и о замыслах президента РФ Владимира Путина.

Отдельные реформы на Украине уже проведены — например, обновлена дорожная полиция в Киеве и Одессе, сообщил Саакашвили: «Люди замечают, что в их повседневной жизни что-то меняется. В конце концов, никто не любит платить взятки, никому не нравится, когда полицейские с ним обращаются, как с крепостным».

«Однако в целом процесс протекает слишком медленно, — признал губернатор. — Правительство тоже не на все может повлиять… Однако то, что может быть сделано правительством, должно делаться значительно быстрее и масштабнее».

О причинах задержек в проведении реформ собеседник Handelsblatt сказал следующее: «Очень много помех от войны, но это не самая большая проблема. Главные противники реформ — это олигархи. Их влияние, как и прежде, очень велико, в том числе в административной среде… В Одессе я чувствую себя уверенно, я скорее опасаюсь олигархов из Центральной Украины. В Одессе, конечно, еще осталась местная мафия, но олигархи опаснее».

«Игорь Коломойский, например, сначала пытался заключить со мной сделку, — рассказал Саакашвили. — Но я ему четко дал понять, что такими вещами не занимаюсь. Потом они пытались меня подкупить. Когда не получается и это, они начинают человека дискредитировать и все время выдумывают что-нибудь новое».

Помимо противодействия олигархов, «есть препятствия, которые нам чинит в первую очередь российская сторона. С тех пор, как я нахожусь на этой должности, почти каждый день против меня проводятся демонстрации. Местные жители, правда, к акциям протеста не присоединяются. Эти группы, как правило, не более 50-70 человек, стоят обособленно. Российская пропаганда уже не работает — еще 12-18 месяцев назад все было иначе. Но настроения изменились, большинство жителей Одесской области хочет перемен».

На вопрос, кто оплачивает реформы в Одессе, Саакашвили ответил: «США выделили 3 млн американских долларов».

По мнению собеседника Handelsblatt, президент РФ Владимир Путин «задумал добиться господства на Украине… После Крымской операции он, по всей видимости, думал, что и восточная Украина ему достанется фактически сама собой, без всяких усилий. Но оказалось, что не только сама Украина усиленно этому сопротивляется, но и ЕС с США тоже. Этого в Москве, видимо, никто не ожидал… На Донбассе Путин надорвался».

В этой ситуации Кремль, с точки зрения Саакашвили, решил действовать через партии и политические силы: «В Одессе есть Бессарабская группа — это люди, которые пытаются играть на идее сепаратизма юго-западной Украины. Проект оплачивается и управляется из России».

«Я привел с собой несколько экспертов из Грузии, они работают, в том числе, и в киевском правительстве», — рассказал Саакашвили. Сам он, по его словам, о переходе в центральные органы власти не задумывается: «У меня сейчас нет планов оставлять пост губернатора Одесской области».

Источник: Handelsblatt, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі