Это не новая холодная война, а нечто более опасное, - историк

"С февраля 2014 года, когда президент Владимир Путин аннексировал Крым, мы исподволь начали обращаться к прошлому - в особенности к холодной войне, - чтобы разобраться в геополитике", - пишет историк Роберт Сервис в статье для Financial Times.

"Россия, находившаяся в униженном положении в 1990-х годах, представляет собой плодородную почву для национализма, и чем больше иностранные лидеры критикуют Путина, тем выше его рейтинг в стране. Однако его авторитарные методы делают его уязвимым перед такой неожиданной вспышкой протеста, которая происходит, когда люди решают, что с них хватит", - говорится в статье.

"На этот раз угрозы ядерного холокоста не срываются так быстро с российских губ", - отмечает автор.

Москва, безусловно, модернизировала свои вооруженные силы, но российская технологическая база бесконечно уступает американской, пишет Сервис. "Путин может хорохориться, но реальность такова, что он не может рисковать войной с НАТО, если он и его разжиревшая элита не готовы отказаться от благ, которые дают их добытые нечестным путем богатства", - утверждает историк.

"Полномасштабная борьба между Россией и Америкой на уровне холодной войны невозможна. Однако мы имеем плохую ситуацию - и такую, которая может легко ухудшиться. Было бы оптимистично ожидать, что Путин изменит направление своей политики. На данный момент он добивается уважения внутри страны, когда запугивает своих соседей", - считает он.

"Часто выдвигаемые Путиным дипломатические предложения об урегулировании ситуации в Сирии заслуживают серьезного рассмотрения. Но он не демонстрирует никаких признаков "потери интереса" к Украине, и ему, спустившему собак национализма, будет сложно загнать их назад в конуру, даже если он этого захочет. Это создает менее предсказуемую ситуацию в мире, чем четко отрегулированный баланс сил, преобладавший во времена холодной войны", - заключает Сервис.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

​Не вижу, не слышу, не говорю. Как российские СМИ не заметили массовых акций протеста по всей стране

Протестующие вышли на согласованные и несогласованные митинги и шествия в десятках городов, которые вылились в массовые задержания и столкновения с полицией, однако российские медиа предпочли не заметить происходящего....

Це може бути цікавим

Стало відомомо, коли відкриють Будинок Профспілок

Реконструкцію Будинку Профспілок планують завершити через рік....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Киевляне сообщают: В столице орудует "альфонс-аферист"

Об этом пишут пострадавшие в соцсетях....