Ближайший советник Путина — и его самая большая обуза

Ближайший советник Путина — и его самая большая обуза

«27 февраля этого года Борис Немцов повел свою подругу ужинать в ресторан неподалеку от Красной площади», — повествует в своей статье в The Guardian писатель Оливер Буллоу. В конце 90-х Немцов был вице-премьером, но с тех пор находился в вечной оппозиции к власти, отмечает автор. После ужина, когда Немцов с подругой шел по мосту, его застрелили.

«Через неделю полиция идентифицировала группу мужчин, которые выслеживали Немцова, а 6 марта арестовала Заура Дадаева, бывшего высокопоставленного офицера чеченских спецслужб, и еще четверых мужчин, связанных с Чечней», — говорится в статье.

«8 марта Заур Дадаев сознался в убийстве. Казалось маловероятным, что убийство столь видной фигуры, как Немцов, могло произойти без ведома более высокопоставленных фигур. Подозрения неизбежно пали на Кадырова, а тот возмущенно отрицал, что имел какое-либо отношение к убийству», — говорится в статье. Буллоу отмечает, что позднее Дадаев отказался от своего признания.

«13 марта Кадыров воспользовался «Инстаграмом», чтобы разъяснить, что его подвергают несправедливым преследованиям. Он написал, что Соединенные Штаты и Запад стараются первыми ударить по самым преданным (Путину). Однако обвинения отказываются исчезать», — пишет Буллоу.

«Преступление явно ведет прямо к Кадырову. Не могу вообразить, что эти люди могли совершить столь ужасное преступление, не проинформировав его, самое малое», — говорит либеральный политик Илья Яшин. «Он, как и многие россияне, считает Кадырова сторожевым псом, который сорвался с цепи. Путин использовал семью Кадыровых, чтобы сокрушить чеченский сепаратизм, но теперь Рамзан вырвался на свободу», — комментирует автор.

«Кадыров стоит выше российского закона, — заявил Яшин. — Любая попытка сместить его с должности или привлечь его к суду может спровоцировать новую чеченскую войну. Путин, несомненно, боится такого оборота событий, вот почему он не может решить проблему Кадырова».

Буллоу комментирует: «Это одно объяснение того, почему лидеру российского региона разрешено действовать столь свободно. Но это не единственное объяснение и даже необязательно самое вероятное. Будь оно правдиво, Путин, наверное, держал бы Рамзана на расстоянии, но он так не поступает. Наоборот: президент сказал, что Кадыров ему, как сын, а Рамзан называет Путина своим кумиром. Они регулярно встречаются, тепло беседуют, хвалят друг друга. В политическом смысле их мало что разделяет. Собственно, рамзанизм — почти что ультраяркое проявление путинизма: философия, в которой в равных долях содержатся показной блеск, насилие, национализм, клептократия и религия».

«Итак, если вы опасаетесь, что Рамзан безнаказанно убивает, а Путин не может его контролировать, задумайтесь об альтернативе: что, если Рамзан безнаказанно убивает, а Путин все-таки его контролирует?» — вопрошает автор.

Рамзан Кадыров «вульгарен, корыстен, злобен, почитаем и очень богат: что-то среднее между Удаем Хусейном и Notorious B.I.G. [американским рэпером. — Прим. ред.]. Но ничто из этого, похоже, не смущает Путина», — пишет автор.

Буллоу описывает празднование Дня России в Грозном 12 июня. «Я надеялся, что Кадыров обратится к толпе, но вместо этого он прислал пару подчиненных, которые пересказали миф об основании современной Чечни: как Ахмад спас чеченцев от западноевропейцев, террористов, исламистов и других злодеев, как Рамзан принял его мантию власти и превратил республику в нечто великолепное».

Автор поясняет: в 2000 году, когда Путин победил на президентских выборах, Грозный лежал в руинах. Теперь город неузнаваем. «Кадыров потратил миллиарды на строительство города, который свидетельствует о его славе, и это заметно», — пишет автор.

«Трудно оценить подлинную популярность Кадырова, поскольку простые чеченцы неохотно высказывают свое мнение чужим людям, и их можно понять. На исламистских сайтах его называют отступником», — пишет Буллоу. «Самые старые из моих чеченских друзей с неприязнью говорят о его экстравагантности и насилии. Многие из них тоскуют по мечте о независимости, но они также признают, что сейчас жизнь намного улучшилась по сравнению со временами, предшествовавшими его приходу к власти. По крайней мере, в темное время суток можно ходить по улицам», — говорится в статье.

«Многие из самых жестких критических отзывов исходят от слоя, который, казалось бы, должен относиться к нему наиболее одобрительно, — от русских националистов. Лозунг борца с коррупцией и оппозиционного политика Алексея Навального «Хватит кормить Кавказ» эксплуатирует недовольство, вызываемое в России тем, сколько денег ушло на восстановление Чечни, подозрениями, что Кадыров украл их для себя, и обеспокоенностью тем, что этнически русские регионы получают меньше средств», — говорится в статье.

Буллоу сообщает, что встретился с Джамбулатом Умаровым, министром Чеченской республики по внешним связям.

«Умаров — ученый с несколькими десятилетиями опыта, он свободно говорит по-арабски и по-английски, но он нервничал и вновь и вновь справлялся у моего переводчика (я не говорю по-чеченски, этот язык не родственен русскому), не отклоняется ли он от официальной линии. Изложение этой линии началось с 25-минутного урока истории — с экскурса в начало отношений чеченцев с Россией и их неоднократных попыток освободиться», — говорится в статье.

«Это продолжалось, пока мы не услышали проповеди великого проповедника, который стал отцом нации. То был Ахмад Кадыров, — разъяснил он. — Теперь, благодаря поддержке Путина, мы навели порядок. В наши дела никто не вмешивается».

Буллоу спросил: «Рамзан Кадыров очень богат?»

«Послушайте, если Рамзану дарят коня, он не продает его и не кладет в карман 500 тыс. долларов. Вместо этого конь выражает собой славу России, славу Чечни. Мы гордимся конями. /…/ Любой подарок, врученный якобы Рамзану Кадырову, — это подарок всему народу», — сказал Умаров.

«А сколько жен у Кадырова?» — спросил Буллоу.

«Думаю, любая женщина мечтала бы стать его женой, даже четвертой. Он хороший, красивый, здоровый, сильный. Он не беден. Он может хорошо содержать семью», — сказал Умаров.

Буллоу замечает: «Путинско-кадыровская стратегия против инсургентов настолько беспощадна, что оппозиция похожа на секту почитателей смерти: только те, кто не просто готов умереть, но и активно хочет умереть, имеют к ней хоть какое-то отношение». Буллоу напоминает, что 4 декабря прошлого года джихадисты убили трех дорожных инспекторов в Грозном и захватили Дом прессы.

«По утверждениям активистов из российских и международных правозащитных организаций (они предпочитают, чтобы их имен не указывали, так как боятся репрессий), после нападений боевиков, подобных этому, аресты осуществляются волнами. Сначала арестовывают и пытают друзей и родственников тех, кто совершил нападение. Они возлагают вину на других друзей и родственников, и тех тоже арестовывают. Если арестованные отказываются сознаваться, их убивают. Если они сознаются, их признательные показания используются в суде, и молодых мужчин сажают в тюрьму», — говорится в статье.

Буллоу также сообщает: «В Грозном я пил кофе с одной правозащитницей, которая с отчаянием говорила об уязвимости чеченцев, которых забирают офицеры Кадырова. «Мы оказались между исламистами, которые хотят, чтобы мы жили по шариату, и Кадыровым, который мечтает, чтобы мы жили по его правилам», — сказала она и умолкла».

Кремль удостоил Ахмада (посмертно) и Рамзана Кадыровых высочайшей награды — звания Героя России. «Но для героев России у Кадыровых определенно антироссийское прошлое. В интернете легко найти кадры, где Ахмад рядом с самыми ярыми антимосковскими джихадистами 90-х. Когда журналист спросил, действительно ли Ахмад сказал, что каждый чеченец должен убить 150 русских, Ахмад разъяснил свою позицию: «Я сказал: убивайте столько, сколько сможете», — говорится в статье.

«Поэтому неудивительно, что многие россияне гадают, кому именно верен Рамзан Кадыров. Через программу амнистии Кадыров собрал армию, которая, как минимум, не менее мощна, чем силы сепаратистов в 90-х. Вопрос в том, уж не создал ли он независимое государство «через черный ход». Он, конечно, это отрицает, но я пришел с этим вопросом к Магомеду Ханбиеву, который когда-то был министром обороны в правительстве сепаратистской Чечни, а теперь заседает в прирученном парламенте Кадырова», — говорится в статье.

По словам автора, Ханбиев сдался в 2004 году. «Капитуляция была не совсем добровольной. Родственник принес ему весть, что Кадыров истребит его семью, если он не сдастся. Но он сказал, что не сожалеет об этом», — говорится в статье. «Если бы я остался там, в лесу, я только ухудшил бы положение моих людей и свое собственное, положение моих родственников, моих соседей, — сказал он. — Моих родственников давно бы уже не существовало».

В парламенте Чечни Ханбиев представляет «Единую Россию». «Это партия Путина», — пишет Буллоу. Что думает Ханбиев о Путине? — спросил он.

«Наш президент — чеченец, наш министр внутренних дел — чеченец, все министры — чеченцы, и я говорю с ними по-чеченски, — сказал он. — О Путине я не думаю. Я думаю о Кадырове. Мне не нужно думать о Путине. Честно говоря, я не интересуюсь тем, что происходит в России».

Буллоу сообщает, что у Кадырова по несколько сотен тысяч фолловеров в соцсетях. «Он оповещает их о своих мнениях по несколько раз в день. Он тратит массу времени на восхваление достоинств спорта и ислама, но наиболее страстно относится к Путину и Западу. Путин несет ответственность за все хорошее в политике, а Запад — за все плохое», — говорится в статье.

«Кадыров уже много лет критикует Запад за попытки окружить и ослабить Россию, но Путин нагнал его лишь недавно. Он давно предвещает и другие национальные тенденции. В 2012 году Путин был переизбран на президентский пост на фоне колоссальных протестов против фальсификаций на выборах. В Москве тысячи активистов наблюдали за процессом, и Путин получил всего 48% голосов. В Чечне, где лишь немногие активисты осмелились бы наблюдать за чем бы то ни было, Путин получил все поданные голоса, кроме 616″, — говорится в статье.

«Возможно, это ключ к тому, почему Путин продолжает относиться к Кадырову с энтузиазмом. Бывают времена, когда тебе нужен каждый голос, и приятно знать, где ты можешь, ни о чем не беспокоясь, найти 611578 голосов. Бывают также времена, когда полезно иметь несколько сотен военных, присутствие которых можно правдоподобно отрицать. Например, тех чеченцев, которые в прошлом году отправились на Украину, чтобы упрочить сопротивление сепаратистов киевской армии в Донбассе», — говорится в статье.

Автор возвращается к убийству Немцова. «Без вмешательства Путина следователи ничего не могут сделать, чтобы вынудить Кадырова к сотрудничеству. Маловероятно, что Путин вмешается», — пишет он.

«Путинская система может быть гибкой, а иногда умной. Иногда нужен кто-то типа Кадырова для совершения грязных дел, — сказал российский журналист Андрей Солдатов. — Это очень хорошая игра, и все игроки рады играть свои роли. Люди, стоящие за убийством Немцова, знают, как полезно использовать чеченцев в качестве палачей, если учесть предсказуемую реакцию Кадырова, это значит, что следователи никогда не докопаются глубже».

Буллоу комментирует: «Это объясняет, почему, хотя в деле с убийством Немцова указывают пальцами на Кадырова, многие винят кое-кого повыше: его начальника в Кремле, человека, который создал обстановку, в которой Кадыров процветает».

Жанна Немцова, дочь убитого, пытается подать в суд на российских следователей за то, что они не допросили Кадырова. «Но даже если бы они это сделали, какой был бы от этого толк? Если кто-то типа Кадырова получил свободу, сможет ли даже Путин вновь взять его под контроль? Классическая путинистская амбивалентность: возможно, даже президент не знает, может ли обуздать Кадырова», — говорится в статье.

Источник: The Guardian, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі