Украина сейчас сражается за государственность Беларуси, и за будущее России, — политолог

Украина сейчас сражается за государственность Беларуси, и за будущее России, — политолог

Об этом он заявил во время лекции в Минске, которая была организована в рамках проекта «Европейское кафе — открытое пространство Европы» в галерее Tut.by.

«Ваша государственность была опасности последние 20 лет. Вообще, приоритетом российской внешней политики было так называемое объединение с Беларусью. И вообще, несмотря на все разочарования, это остается. Поэтому бдительность надо сохранять и белорусскому обществу, и белорусскому руководству, но возможности Путина для осуществления этих акций сокращаются с каждым его поражением. Украина сейчас сражается за всех нас: и за государственность Беларуси, и за будущее России», — заявил Пионтковский.

Политолог уверен, что Лукашенко никогда не собирался входить в состав России, хотя Кремль всегда этого добивался:

Когда Москва говорит «объединение», она всегда понимает и надеется (и Ельцин, и Путин) на поглощение Беларуси. Этот вопрос всегда стоял остро. И Ельцин этого добивался может даже больше, чем Путин, так как Ельцину это было важно, чтобы показать себя государственником, на нем в российском сознании была печать разрушителя державы. Александр Григорьевич приезжал в Москву, подписывал очередное соглашение о «полном, окончательном и необратимом объединении»… Но уверяю вас, он ни секунду не собирался променять свое положение авторитарного руководителя европейского государства на пост секретаря минского обкома партии «Единая Россия», — подчеркнул аналитик.

По мнению эксперта, размещение российской авиабазы в Беларуси — это шаг не против НАТО, а шантаж официального Минска:

«Я думаю, это игра не с Западом, а вечная игра России с вашим президентом, попытка надавить и что-либо получить. Это очень сложная игра, которая 25 лет идет между Россией и Беларусью, и которая пока, на мой взгляд, заканчивается в пользу Беларуси. Потому что Беларусь, во-первых, сохранила свою независимость, а во-вторых, укрепила свое национальное и государственное самосознание», — считает он.

Источник: 



загрузка...

Читайте також

Коментарі