Об этом пишут «Грани» в статье «Переговоры контактной группы в Минске закончились безрезультатно».

Переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины закончились безрезультатно из-за позиции представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает Би-Би-Си. Сепаратисты выдвинули неприемлемые условия проведения местных выборов по украинским законам. При этом они по-прежнему намерены сначала провести свои «выборы» осенью. Фактический провал переговоров в Минске осложняет встречу лидеров «нормандской четверки», намеченную в Париже на 2 октября.

В подгруппе по политическим вопросам обсуждалось предложение руководства сепаратистов о проведении местных выборов на контролируемых ими территориях 21 февраля. «Выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы пройдут еще и 18 октября, и 1 ноября. В дискуссии, которая последовала, было высказано мнение, что это противоречит минским соглашением. В связи с таким развитием я вынужден выразить глубокое разочарование», — заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По словам Сайдика, представителями самопровозглашенных республик был фактически отвергнут «план Мореля» — компромиссное предложение европейского дипломата Пьера Мореля, куратора подгруппы по политическим вопросам, о проведении выборов в Донбассе по специальному временному закону.

Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный назвал предложения сепаратистов неприемлемыми, сообщает «Украинская правда». «Украина (с точки зрения сепаратистов. — Ред.) должна решить четыре вопроса — ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции», — отметил он. Только в этом случае руководители ДНР и ЛНР согласны провести выборы по украинским законам 21 февраля.

При этом назначенные на 18 октября в ДНР и на 1 ноября в ЛНР «выборы» также состоятся и пройдут по установленным сепаратистами правилам. Это «фактически разрушает любой дальнейший диалог», отметил Бессмертный. «Поэтому украинская сторона восприняла сегодняшние заявления как ультиматум. Так их восприняли и представители ОБСЕ», — подчеркнул он.

В подгруппе по безопасности дискуссия о графике, очередности и дальности отвода вооружений калибра менее 100 мм длилась почти семь часов. Она также не привела ни к каким результатам. В итоге трехсторонней группе удалось договориться лишь о доставке Международным Красным крестом гуманитарной помощи и о допуске экспертов для оценки возможности восстановления разрушенных сооружений инфраструктуры.

Во вторник перед встречей контактной группы уполномоченный ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что ДНР и ЛНР готовы провести местные выборы по украинским законам 21 февраля. Новый план подготовлен «исходя и действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады Украины, а также норм ОБСЕ», говорилось в заявлении. Между тем план мирного урегулирования, утвержденный в Минске в феврале, предусматривает его реализацию до конца 2015 года.

В понедельник вечером президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова обсуждать особенности организации и проведения выборов на отдельных территориях Донбасса. По его словам, необходимо обеспечить участие в них покинувших контролируемую сепаратистами территорию жителей, которых насчитывается более миллиона человек. «Должно быть сделано все, чтобы в результате этих выборов у нас не было российских войск на нашей территории, была перекрыта граница и был восстановлен украинский суверенитет над украинским Донбассом», — подчеркнул Порошенко.

В начале сентября сообщалось, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России, в случае если ДНР и ЛНР откажутся от проведения местных выборов 25 октября, одновременно с выборами на неоккупированной территории Украины. Отмечалось, что вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами «нормандской четверки», которые могут состояться в конце нынешнего месяца в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.



загрузка...

Читайте також

Коментарі