Российские солдаты: не посылайте меня в Сирию

"Группа российских солдат-контрактников отказалась отправиться в "командировку", как назвало эту поездку их армейское командование", - утверждает The Daily Beast. "К своему изумлению, солдаты узнали чуть ли не в последнюю минуту, что пункт назначения - Сирия", - поясняет журналистка Анна Немцова.

Адвокат Иван Павлов сообщил изданию, что этим солдатам, его клиентам, пригрозили за непослушание обвинениями в государственной измене.

"Солдаты вправе требовать правильного оформления документов, они обязаны всегда делать это перед отъездом, иначе их семьи не получат ни рубля (компенсации. - Прим. ред.)", - сказала в интервью журналу Валентина Мельникова, председатель "Комитета солдатских матерей".

"Но, по словам адвоката, вместо того, чтобы предоставить контрактникам официальные документы, командование армии пожаловалось на них следователям", - говорится в статье. Со своей стороны, российские власти подтвердили, что снабжают сирийское правительство оружием и военными советниками, но отрицают переброску российских солдат для боевых действий в Сирии.

Немцова приводит детали: "В августе группу из 20 солдат из разных регионов России объединили в импровизированное подразделение и перебросили в Новороссийск". По словам автора, солдаты знали только то, что их направляют в страну с жарким климатом, где водятся змеи, и что там будет запрещено покидать базу. Их историю расследовала российская Gazeta.ru.

16 сентября солдаты узнали от штабного офицера, что отправятся в сирийскую Латакию. "Большинство из 20 контрактников не пожелало ехать в Сирию. Они решили официально расторгнуть свои контракты в военной прокуратуре Новороссийска", - говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-служба Восточного военного округа отрицает какие-либо планы переброски контрактников в Сирию.

Адвокат Павлов отметил: "Шум, поднятый солдатами, пока им помогает, все они отправлены обратно, на свои первоначальные базы в горах Урала. Но, если власти примут решение отдать солдат под суд за госизмену, мы опубликуем их имена и распространим больше деталей о том, как командование армии держало солдат в неведении".

Источник: The Daily Beast, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Украинский писатель сделал громкое заявление про Крым и Донбасс

Украинский писатель Василий Шкляр заявил, что Украина никогда не вернет свои границы 2014 года....

Це може бути цікавим

Економіст: Росія все більше схожа на застійний Радянський Союз епохи Брежнєва

Росія Володимира Путіна все більше і більше схожа на склеротичний та застійний Радянський Союз епохи Леоніда Брежнєва....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Трамп отменил еще один указ Обамы

Президент США Дональд Трамп издал указ, отменяющий запрет на добычу нефти и газа на ряде шельфовых месторождений у берегов США....