Как известный российский политолог Андрей Пионтковский приезжал с лекцией в Минск поговорить о «русском мире» и Лукашенко. «Салiдарнасць» записала его главные тезисы.

Встреча известного своими резкими оценками действий российской власти политолога с белорусской публикой проходила в «Галерее TUT.BY» при полном аншлаге. Стулья, чтобы разместить всех гостей мероприятия, пришлось приносить даже из находящегося рядом кафе.

«Салiдарнасць» записала главные тезисы, которые политический эксперт затронул, выступая в Минске.

О коррупции в России

У нас все борются с коррупцией – и не только Навальный, но и власти якобы борются с коррупцией. К примеру, недавно был арестован губернатор Коми и вся его администрация. После этого представитель Следственного комитета охарактеризовал систему власти в этой республике, как «преступную группировку со своей сложившейся иерархией». На самом деле это прозвучало как признание, потому что ровно это же можно сказать и о федеральной российской власти.

Ведь что такое коррупция? Это когда бизнесмен дает взятку чиновнику. В России эти два субъекта давно слились в единое – все российские руководители являются крупнейшими «бизнесменами», а олигархи – это те же чиновники, которым поручено какое-то время контролировать «общак».

Российские власти понимают, что эта система экономически развиваться не может, поэтому они работают исключительно на свое выживание и сохранение власти.

О внешней политике

Им (российским властям – С. ) ни в коем случае нельзя допустить на сопредельных территориях успеха другой модели – модели европейского развития. По большей части, поэтому произошла и война с Грузией, и война с Украиной.

Ни одной из бывших республик не разрешается вырваться из этой цепи постсоветских клептократий, образовавшихся после падения коммунизма. Они понимают, что успех одной из стран-соседей – это «кощеева смерть» путинского режима.

О «русском мире» и конфликте в Украине

Путин недооценил степень сопротивления Украины и русскоязычного населения Украины, он недооценил возможную реакцию Запада на свои действия, наконец, он очень переоценил степень имперского сознания русского народа.

В результате так называемый «русский мир» потерпел тройное поражение.

О российском присутствии в Сирии

Сирийская игра нужна российским властям для полной смены повестки дня. Дело в том, что в Украине у Путина нет хороших ходов. Он находится в состоянии цугцванга, когда каждый ход может лишь ухудшить положение.

Поэтому он пытается показать Западу, что может пригодиться в Сирии, где, возможно, скоро потребуется наземная военная операция против ИГИЛ. Думаю, что это отчаянная попытка спасти свое лицо перед российским обществом и собственным окружением.

О Кремле и Лукашенко

Гибридная война с Беларусью ведется с 1994 года – в разных формах. Причем, самым серьезным поражением Москвы стала та операция в 1995 году, когда она помогла Лукашенко превратить парламентско-президентскую республику в президентскую. Тогда была надежда, что с Лукашенко они быстро обо всем договорятся. Но этого не произошло. А вспомните, как НТВ показывала разоблачительные фильмы о Лукашенко…

Вообще, я считаю, что если за двадцать лет не «уломали» Беларусь, то сейчас уже поздно, так как национальное самосознание в вашей стране выросло. И, думаю, необратимо.

источник: www.gazetaby.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі