Мавроди International. Как легендарный аферист стал продуктом российского экспорта

Мавроди International. Как легендарный аферист стал продуктом российского экспорта

Россия для создателя МММ Сергея Мавроди не просто родина. Здесь ему если не все, то многое сходит с рук. Здесь он затевает новую пирамиду, пока с грохотом рушится старая. Здесь он может говорить про «общую тумбочку на всех, в которой хранят свои деньги миллионы», и его посчитают финансовым гением – судя по прошлогодним опросам, каждый шестой россиянин.

Однако ничто не вечно. Российский рынок, служивший Сергею Мавроди верной опорой все годы его активной деятельности на свободе, постепенно утрачивает свою привлекательность. Во-первых, нормально работать мешает высокая конкуренция: если верить ЦБ, количество финансовых пирамид в стране растет. Более того, возникают новые их виды. Во-вторых, на днях правительство РФ внесло пакет поправок о запрете пирамид в Госдуму (это еще не блокирует работу МММ, известную способностью к возрождению, но повышает ее транзакционные издержки). Наконец, в-третьих, Россия – это лишь 146 млн человек, капля в море глобальной аферы. Поэтому последние годы Мавроди и его команда энергично строят обширную международную сеть. Slon Magazine решил выяснить, как продвигается работа.

Как устроена работа МММ за границей?

Примерно так же, как и дома. Сами организаторы пирамиды утверждают, что в основе своей схема мало изменилась с 1994 года, когда появилась первая МММ: «те же цели, инструменты и лидер, меняются лишь детали, участники и движение денежных потоков». В Индии при регистрации в системе в 2013 году за 5 тысяч рупий, или $90, необходимо было купить виртуальную валюту «мавро», курс которой растет, пока вы приводите в пирамиду новых участников. Аналогичная схема действует в других странах: регистрационный взнос китайцев составляет 65 юаней (чуть больше $10), и, как обещают организаторы пирамиды, сумма будет ежемесячно увеличиваться на 30% при соблюдении стандартных условий.

Причем если гражданам КНР или, скажем, Южно-Африканской Республикиобещаны именно 30% в месяц, то жителям Индии – уже 60%, а Малайзии – 100%. Инвесторы, которые успевают вытащить деньги до краха пирамиды («рестарта» в терминологии Мавроди), благодарят судьбу и Мавроди на множестве языков и диалектов – в роликах на YouTube. Об проигравших новым участникам пирамиды знать незачем.

Как происходит глобальное продвижение?

Любым доступным способом. Прежде всего, пирамида сообщает о себе через глобальную сеть, запуская множество веб-страниц и корпоративных блогов. МММ не скупится на покупку баннерной и наружной рекламы. В Таиланде, как отмечают очевидцы, эмблема МММ и портрет Мавроди в своей неизменной позе (с руками, закинутыми за голову) изображены на билбордах, зданиях и автомобилях. На многих сайтах МММ пользователи могут прочитать о 107 странах присутствия пирамиды, в которые вовлечено 138 млн человек.

Но это технический уровень продвижения. Концептуально Мавроди XXI века – это борец за справедливое «перераспределения ресурсов на планете». Прошлогодний анонс открытия филиала МММ в Аргентине сопровождало упоминание о ее долговом споре с США, страной, которая «не уважает экономический суверенитет независимых государств». Репутацию пирамиды, украшающую себя антиимпериалистическими лозунгами, удачно дополнял статус партнера фонда Bitcoin Foundation, курирующего развитие криптовалюты Bitcoin. Точнее, так было, пока администрация фонда, едва получив денежный взонс, не заявила, что исключает MMM Global Community из списка партнеров, принятую по досадному недосмотру – и возвращает деньги.

Как и положено транснациональной организации, МММ обзавелась колл-центром и даже открыла корпоративную академию. Так, на Филиппинахтренеры MMM Global Manager’s School читают 11-дневные онлайн-курсы для будущих координаторов. В Европе устраиваются конгрессы. Например, один из них состоялся в 2012 году в Риме. «Приехало много людей из разных уголков Европы. Был розыгрыш призов, ну и, конечно же, конкурс Мисс и Мистер МММ-2011 Европа. Было и интересно, и весело», – делилсявпечатлением один из участников, прибывший из Франции. Примерно тогда же в Соединенном Королевстве ячейка МММ объявляла лотерею, выигрышем в которой должны были стать билеты на лондонскую Олимпиаду. А также опубликовала «официальный список vip-вкладчиков», в которой с разной делей участия в пирамиде упомянула широкий круг политиков и журналистов – от Владимира Путина и Алексея Навального до Олега Кашина и Тихона Дзядко. Больших успехов МММ в Великобритании не снискала.

Кто инвестируют в российскую пирамиду за рубежом?

Выходцы из СССР и России рассеяны по всему миру, и эти люди – первые, чьи деньги интересуют региональных координатов МММ. Помогает язык и в какой-то мере общность представлений о финансах. К тому же характер семейных и дружественных связей эмигрантов увеличивает возможный охват. Например, в попавшем в интернет письме гражданин Израиля и участник пирамиды Владимир Гохман утверждает, что привлек в нее десятки людей из Израиля и США, суммарный влад которых превысил $200 тысяч.

Между тем Мавроди не ограничивает целевую аудиторию бывшими соотечественниками. Координатор работы в Греции отмечает, что русские привлекаются в нее только на первом этапе. В ЮАР финансовые инициативы МММ пользуются повышенным спросом у местного населения. Сеть вербует менеджеров, а те привлекают людей на семинары, на которых обращают неофитов в потенциальных богачей. На странице пирамиды в Facebook уже зарегистрировались свыше 5,7 тысяч участников. По-видимому, южноафриканский кейс в организации Мавроди сочли достаточно успешным, чтобы с гордостью демонстрировать его гражданам других государств – например, Японии.

Какие сложности возникают у МММ в других странах?

Во многих странах, в которых пытается развернуться Мавроди, организация и деятельность финансовых пирамид преследуется по закону. Тем не менее, Mavropoly (так МММ назвали в Прибалтике), i-МММ (канадская версия) или Mavrodi Mondial Moneybox (детище Мавроди на Филлипинах, в Индии, Индонезии, Австралии) не сразу и не всегда вызывают беспокойство властей. Даже в странах с весьма жестким финансовым законодательством существует неплохое прикрытие – благотворительность. Сбор пожертвований обычно не привлекает лишнего внимания, если, конечно, менеджеры сети не зарываются.

В курортном Паттайе в 2012 году правоохранительные органы арестовалироссиянина и его тайских компаньонов, активно привлекавших средства граждан через газеты. Похожие осложнения годом позже возникли в Индии. МММ облюбовала сельские, то есть самые бедные, районы страны. Пирамида позиционировала себя как финансовая социальная сеть и касса взаимопомощи, что позволяло ей находиться ниже радаров финансового регулятора – Совета Индии по рынку ценных бумаг (SEBI). Но в одном из индийскийх шатов – Ассам – полиция проявила блительность. По подозрению в мошенничестве были арестованы организаторы, включая троих россиян. Значительных последствий все это, впрочем, не имело: задержанных россиян в скором времени пришлось отпустить, а МММ продолжает развиваться в Индии. И судя по количеству свежих постов и видеообращений участников пирамиды, ей это неплохо удается. «There is nothing more profitable than MMM, – почти скандируют счастливые индийские клиенты Мавроди, – Long Live MMM».

Источник: Slon



загрузка...

Читайте також

Коментарі