Казахстан готовится к торговой войне с Россией

Казахстан готовится к торговой войне с Россией

Об этом пишет автор «Независимой газеты» Ольга Соловьева в статье «Астана готовиться к торговой войне с Москвой».

Казахстан может начать торговую войну с Россией. Об этом сообщили вчера казахские СМИ. По данным Казахского телеграфного агентства (КазТАГ), Астана готовится ввести эмбарго и квоты на товары из РФ: автомобили, стеклотару, аккумуляторы, литье, смазочные материалы и некоторые продукты питания. Евразийская экономическая комиссия пока отказывается от комментариев из-за отсутствия официальной информации от казахстанской стороны.

Несколько казахских предприятий добиваются от Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан ограничений на ввоз товаров из России. Часть казахских бизнесменов требуют ввести квоты, а часть – добиваются полного запрета. Некоторые предприятия требуют для себя исключительного права на ввоз российских товаров. При этом есть уже признаки успешного лоббизма.

По данным источника КазТАГ, власти республики, по сути, уже пошли на поводу у автосборщиков, разрешив им эксклюзивный ввоз автомобилей из России. Тем самым были ослаблены позиции малого и среднего бизнеса, который занимался параллельным ввозом новых авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Однако импорт автомобилей – не единственная сфера для местного лоббизма. Так, предприятия, специализирующиеся на стеклопроизводстве, просят государство установить квоты на ввоз стеклотары из РФ и ввести экологический сбор. Помимо этого компании просят государство осуществлять ввоз стеклотары на территорию Казахстана только на основе подтверждения целевого назначения ввозимого товара для выпуска напитков.

И это далеко не все требования казахстанских бизнесменов. Например, компания, специализирующаяся на выпуске аккумуляторов, просит власти установить квоты на ввоз продукции конкурентов из России. «В качестве одной из основных мер по выдавливанию российской продукции предлагается усилить контроль за ввозимыми и реализуемыми в Казахстане аккумуляторами на предмет соответствия техническому регламенту», – передает казахстанское агентство.

Строительная арматура из России также может попасть под запрет. Местный бизнес требует от государства обязать строительных подрядчиков закупать комплектующие только казахского производства. Аналогичные требования выставили государству и производители кабельной продукции.

Предлагается также ограничить или даже запретить ввоз мяса птицы из РФ под видом ветеринарных мер и ограничить импорт якобы для защиты прав потребителей, сообщает КазТАГ. То же самое просят сделать производители куриных яиц, при условии введения квоты на ввоз яиц из России в количестве 500 млн штук.

Дополнительные барьеры для российской продукции появляются не впервые. Так, с 8 сентября было введено временное ограничение на ввоз и реализацию на территории Республики Казахстан некоторых категорий и марок пищевой продукции. Под запрет попали йогурты, плавленые сыры, колбасная продукция и некоторые кондитерские изделия. Запрет казахские власти объяснили неоднократным нарушением санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований.

Тема продовольственной безопасности на прошлой неделе обсуждалась и на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия», – заявил перед началом встречи российский президент. При этом он напомнил, что в общем объеме товарооборота на долю сельхозпродукции приходится менее 9%. «Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, товарооборот просел на 20–25%», – добавил Назарбаев.

Согласно же данным официальной статистики Казахстана, в январе–июле 2015 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами ЕАЭС составила  9 млрд долл., что на 22% меньше, чем в январе–июле 2014 года. При этом экспорт сократился почти на 30%, до 2,7 млрд долл., а импорт на 20% – до 6,4 млрд долл. Доля нынешних членов ЕАЭС в товарообороте России по итогам 2014 года составила 7,2%. Из них 4% пришлось на Белоруссию и 2,7% на Казахстан.

На встрече с Путиным в Сочи Назарбаев также подчеркнул, что сейчас необходимо в рамках ЕАЭС проработать «новые стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья». В частности, Назарбаев указал на то, что сейчас «нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком». А «молочный напиток», ввозимый в страну, не должен продаваться по тем же ценам, что и цельное молоко из Казахстана. «Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока», – подчеркивал президент Казахстана. Заметим, с подобной критикой в корне не согласился президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Экономика Казахстана переживает сегодня непростые времена. Как известно, страна с 20 августа перешла на режим свободно плавающего валютного курса. Сразу после этого курс тенге к доллару упал на 26%, а за месяц казахстанская валюта обесценилась почти на 50%. Возможные потери бюджета Нурсултан Назарбаев тогда оценил в  264 млрд тенге (см. «НГ» от 24.08.15).

Астана не впервые девальвирует собственную валюту. Предыдущая крупная девальвация состоялась в 2009 году. Еще одна девальвация прошла в феврале прошлого года, впрочем она была названа 19-процентной корректировкой курса.

Астана вполне может ввести эмбарго и квоты для российских товаров, считают эксперты «НГ». «Вполне возможно, что власти Казахстана пойдут на введение подобных ограничений. Что, по сути, станет началом торговой войны Казахстана и РФ», – полагает доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Возможная причина введения ограничений проста: российские товары оказались более конкурентоспособны. «Российская продукция по своим стандартам и техрегламентам оказалась качественнее казахстанской. Плюс в России ниже издержки, что делает российскую продукцию еще и дешевле», – говорит эксперт.

Девальвация тенге не привела к существенному удешевлению всех казахских товаров, продолжает старший преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Борис Пивовар. «Девальвация сделала дороже импорт ресурсов и полуфабрикатов для местных фирм, что снизило неконкурентоспособность их продукции», – говорит он. «Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения входят в ЕАЭС. И введение торговых эмбарго внутри этого объединения противоречит не только духу, но и букве интеграционных правил», – подчеркивает Пивовар. «Эмбарго ставит под сомнение весь смысл данного объединения», – соглашается Суздальцев.

Между тем в Евразийской экономической комиссии не стали комментировать сообщения казахских СМИ ввиду отсутствия официальной информации из Астаны.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі