Завтра президент должен официально ответить на просьбу граждан позволить им владеть огнестрельным оружием. Что думают об этом те, кто имеет к нему самое прямое отношение.

Петиция о законодательном закреплении права украинцев на защиту стала первым электронным документом, собравшим необходимое количество подписей, чтобы попасть на стол к президенту. 25 тысяч подписей петиция о легализации права на ношение оружия собрала за 5 дней. На сегодня, 21 сентября, ее поддержали более 36 тысяч человек.

Вместе с тем вчера в интервью украинским СМИ президент Петр Порошенко уже заявил, что не готов поддержать данную инициативу, сославшись на то, что 82% граждан страны выступают против нее. Официальный вердикт по петиции Администрация президента должна вынести до 23 сентября, то есть послезавтра.

Нужно или нет легализовать оружие, НВ спросило комбата, волонтера, военного специалиста и автора петиции.

Андрей Тетерук, комбат Миротворца и нардеп НФ

Я положительно отношусь к тому, чтобы каждый сознательный гражданин имел законодательное право на владение оружием. Но в то же время считаю, что на фоне боевых действий и событий, которые происходят внутри страны, общество не готово к этому.

Я изучал, как ведут себя приверженцы законодательного права иметь короткоствол – могу сказать, что люди сознательно ставят себя в ситуацию, что будут использовать оружие для решения любых своих проблем.

К этому вопросу нужно вернуться после того, как мы закончим АТО. Когда ситуация в стране будет менее напряженной, мы должны начать проводить качественную целевую программу по теоретическому и практическому обучению владению оружием. Это кроме прочего даст возможность привлечь ребят, которые имеют прекрасную военную подготовку, опыт и навыки владения оружием в качестве инструкторов. Также нужно будет принять целый ряд законов, которые будут регламентировать обращение с оружием.

Думаю, что за два года этот процесс можно будет полностью легализовать.

Виталий Дейнега, волонтер организации Вернись живым

Отношусь к этому вопросу негативно. У нас в обществе очень большой уровень ненависти. Представьте, если бы два года назад в Славянске у каждого был пистолет – там бы вообще началось кровавое месиво. На данный момент наши люди не готовы к тому, чтобы массово владеть оружием.

Если взять, например, США, где право на владение оружием закреплено законодательно, то получается, что это страна с наибольшим количеством убийств. Кардинально противоположная ситуация в странах, где это запрещено, например, в Японии. Вооруженная нация – это путь к негативу.

Теоретически, у нас может быть лишь один соус, под которым можно подать данную инициативу. В Молдове после Приднестровья каждый мог принести серьезное оружие и обменять его на пистолет Макарова, которым можно было владеть уже официально.

Дмитрий Тымчук, народный депутат и военный эксперт

Я приверженец того, чтобы граждане имели право покупки и владения огнестрельным оружием без права открытого ношения. У нас цивилизованная страна, а не Дикий Запад, чтобы поигрывать опасными игрушками.

Кроме того, обладание огнестрельным оружием является самодисциплинирующим и сдерживающим фактором. Человек, который владеет оружием, взвешивает все «за» и «против», потому что понимает, что может сесть в тюрьму.

В то же время рассматривать этот вопрос в стране, в которой идет война, мягко говоря, неуместно. Если мы сейчас открываем возможность свободного владения оружием, то этим воспользуются не только патриоты. У нас нет возможности проверить каждого гражданина на верность Украине.

С другой стороны, именно легализация оборота оружия способна частично решить огромную проблему, которая уже есть – безумное количество оружия из зоны АТО нелегально попадает в другие регионы. В прошлом году, когда практически не было никакого контроля в зоне АТО, люди, которые перемещались из Донбасса – военнослужащие, добровольцы, волонтеры – брали для себя оружие, не для преступных целей, а для самозащиты. Думаю, такие граждане согласились бы зарегистрировать оружие и обладать им вполне легально. Но этот вопрос также стоит решать после окончания войны.

Георгий Учайкин, глава Украинской ассоциации владельцев оружия, автор петиции

Петиция продемонстрировала отношение общества к этому вопросу. Нужно понимать, что речь идет не о легализации оружия – легальное оружие и так существует в Украине и тот, у кого нет ограничения по возрасту и психическому здоровью, может его приобрети. Мы же говорим о комплексе законов, который даст украинцам право на защиту.

Мы предложили два юридических инструмента. Во-первых – внести изменения в ст.27 Конституции, где закреплялось бы право на свободное владение оружием, чтобы каждый человек понимал, у него есть это беспрекословное право. Оно необходимо не только для защиты своего жилья, имущества и здоровья, но и конституционных прав и свобод в случае узурпации власти и посягательства на территориальную целостность Украины. Эта норма очень близка ко второй поправке в американской Конституции.

Во-вторых, в рамках петиции был предложен закон, который определяет, с какого возраста после какого обучения какое оружие и с какими лицензиями можно получать.

Почему этот вопрос стоит поднимать именно сейчас? Потому что у нас до сих пор существует сепаратистская угроза, и если мы хотим сохранить государство, эта норма должна закладываться. Представьте, что в любом украинском городе появляются парни с триколорами. У людей должна быть возможность поставить их на место, не дожидаясь реакции органов.

Здесь можно опираться на опыт Молдовы. В 1992 году возник Приднестровский конфликт, а уже в 1994-м в Молдове появился закон об оружии. Количество уличных преступлений снизилось на 50-70%.

Есть и второй момент. Законодательное утверждение права украинцев на защиту позволит легализовать рынок оружия в Украине. Если появится четкая прозрачная процедура, то желание покупать оружие на черном рынке отпадет само собой. Также каждый сможет сдать незаконное оружие либо же провести баллистическую экспертизу и оставить его себе. Мы победим дважды. Такие решения дадут нам возможность вернуть наших сограждан в законодательное поле и уберечь оружие от нелегального оборота. Более того, мы закрепим его за человеком, который будет отвечать за каждый выстрел.

Автор: Татьяна Никитенко

Источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі