Сирийские повстанцы предупреждают Путина: это твой Афганистан

Сирийские повстанцы предупреждают Путина: это твой Афганистан

«Лидеры сирийских повстанцев поклялись изгнать российские войска из своей страны, в то время как Кремль приготовился ввести туда 3-тысячный контингент, чтобы попытаться укрепить режим Асада, — сообщают Том Коглан и Том Парфитт в The Times.

Это обещание прозвучало, когда повстанцы бомбили российское посольство в Дамаске, что спровоцировало Россию на сердитый ответ. Кремль заявил, что на действия повстанцев влияют «сторонние спонсоры».

«Командиры повстанцев пообещали, что их мишенью станут российские солдаты, и предсказали, что Москва понесет сокрушительное военное поражение — как Советский Союз в Афганистане в 1980-е», — говорится в статье.

«Мы ожидаем, что в Сирии русские столкнутся с более сильным сопротивлением, чем в Афганистане, и потери будут большими», — приводят авторы слова Усамы Абу Заида, представителя «умеренных повстанцев из «Свободной сирийской армии».

«Повстанческая группировка «Джейш аль-Ислам», которой приписывают поддержку со стороны Саудовской Аравии, опубликовала видеозапись, где, по словам боевиков, они заряжают многоствольные пусковые ракетные установки для нанесения ударов по российской базе. «Мы несколько раз нацеливали на этот аэродром ракеты «Град» большой дальности и получали прямые попадания», — заявил представитель группировки капитан Ислам Аллуш», — говорится в статье.

«Некоторые группировки повстанцев заявили, что сопротивление режима [Асада] усилилось за счет более точных воздушных и артиллерийских ударов, организованных российскими войсками. Другие предположили, что ситуация изменилась из-за натиска повстанцев на важные для сторонников режима [Асада] алавитские земли на средиземноморском побережье, что произошло впервые», — передают авторы.

«Сегодня мы имеем дело с новым типом солдата, который сражается более ожесточенно и более профессионально. По нашим расчетам, война продлится больше лет, чем длилась бы без русских», — приводят журналисты слова боевика Абу Юзефа аль-Мухайера из повстанческой группировки «Ахрар аш-Шам», которая сражается в Латакии.

Источник: The Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі