Россия не соблюдает Минских договоренностей, а сепаратисты постоянно обстреливают позиции украинских военных, утверждает заместитель директора украинского Института мировой политики Сергей Солодкий.

В интервью charter97.org эксперт заявил: России есть, что скрывать в оккупированных районах — она завалена российской военной техникой, в то время как Украина остается приверженной мирному урегулированию конфликта. Но при этом, у любых компромиссов есть границы, отметил эксперт.

— Каких действий в данный момент можно ожидать от Киева по решению проблемы на востоке Украины?

— Украина не может делать больше того, чем она делает и уже сделала. Мы всегда настаивали на мирном разрешении конфликта с Россией. Но договоренности, достигнутые в Минске в сентябре прошлого года, были сорваны ставленниками Москвы, которые провели псевдовыборы в ноябре (на месяц раньше оговоренного срока, вне правового поля Украины). Договоренности, достигнутые в феврале этого года, срываются по накатанному сценарию – российские ставленники вновь хотят провести местные выборы не по украинскому законодательству, без наблюдателей ОБСЕ.

Сразу после подписания последних договоренностей в Минске сепаратисты, поддерживаемые Россией, оккупировали Дебальцево. Эта атака лучше всего демонстрировала готовность Москвы двигаться к миру. Каждый день украинских солдат обстреливают со стороны оккупированных районов в среднем по сто раз. В результате атак боевиков только за пять месяцев так называемого перемирия погибло 164 украинских солдата, почти тысяча было ранено. Самое главное: Россия не позволяет Украине возобновить контроль над границей – а это участок в 300 км. Более того, Россия не допускает на некоторые из пограничных постов представителей ОБСЕ. Очевидно, России есть что скрывать – оккупированные районы завалены российской военной техникой…

В то же время Украина была и остается приверженной мирному урегулированию, Украина неоднократно демонстрировала свою готовность идти на компромиссы, но у любых компромиссов есть границы. В данном случае эта граница – суверенитет страны. Цель России – создать квазигосударство внутри Украины, которое могло бы блокировать развитие страны; фактически разрушить государство изнутри.

Путину не удалось покромсать государство с помощью своих диверсионных групп; сейчас он это делает в рамках дипломатического урегулирования. Его цель – чтобы 3% от общей территории Украины диктовали путинскую повестку дня всей стране. В Украине было все спокойно, не возникало никогда никаких конфликтов на почве языка, этнического происхождения – пока не появились зеленые человечки, гиркины и бородаи…

— Какую роль может сыграть поставки летального оружия для украинской армии из-за рубежа?

— Огромнейшую. Такие поставки – это своего рода демонстрация политической солидарности ключевых игроков планеты с Украиной. Когда в начале 1990-х годов Украина отказалась от одного из самых мощных на планете ядерных арсеналов, ведущие мировые государства дали заверения защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

Дебаты по поводу предоставления летального оружия унизительны – в первую очередь, для тех государств, которые обещали помочь. Россию можно остановить, но для этого нужно предпринимать хоть какие-то действия. Украина фактически подарила Крым России под мировые призывы «не поддаваться на провокации». Украина не поддалась на провокации – и что?

Если бы Киев действовал по тем же лекалам и в случае другого плана Путина – «Новороссии», то к России уже отошло бы полстраны. США, Британия, Франция, Германия должны понимать, что сегодня на кону не просто будущее Украины, но глобальная безопасность, репутация Запада в целом. В ином случае в Вашингтоне пусть не удивляются, если со временем окажется, что Иран все же решил обзавестись ядерным оружием…

— Какие в данный момент есть течения внутри украинского истеблишмента по поводу выхода из состояния войны?

— Особых течений и особых различий нет. Это все сказки прессы о партиях войны и мира. Есть общее понимание, что Россия – агрессор; что Украине придется ему противостоять длительное время без серьезной поддержки извне; что проблема сепаратизма в Украине, Грузии, Республике Молдова будет решена, как только в России к власти придут более ответственные политики. При этом есть такое же общее понимание, что страна нуждается в срочных преобразованиях, в быстрых результатах реформирования.

— Как бы вы оценили в данный момент работу правительства Украины?

— Главная ошибка правительства – нерешительность. И в этом нынешнее правительство чем-то похоже на своих предшественников. Главное преимущество правительства – министры прислушиваются к гражданскому сектору, к обществу. И в этом нынешние министры совершенно не похожи на своих коллег из прошлого. Это позволяет верить в то, что рано или поздно перемены наступят.

Проблема состоит в том, что главный дефицит сегодняшней Украины – это время. В Украине, к сожалению, не все осознали, перед какой угрозой оказалась страна.

— Что вы можете сказать по поводу международного контекста, в котором приходится действовать украинским властям?

— Конечно, поддержка могла бы быть и посущественней. Еще год назад на Западе была модной идея так называемого «плана Маршалла» для Украины – сегодня все о ней уже позабыли. Санкции в отношении России западные правительства вводили с видимым опозданием – когда ничего уже изменить было нельзя.

Но все познается в сравнении. Возьмем, к примеру, войну России против Грузии в 2008 году: поддержки Запада хватило менее чем на полгода. Обещания американцев исключить Россию из «Восьмерки» так и остались обещаниями – до 2014 года, пока Россия не начала новую военную авантюру. Можем вспомнить приднестровский конфликт. США, Евросоюз проявляли интерес к проблеме, мягко говоря, фрагментарно. На этом фоне поддержку Украины можно назвать беспрецедентной.

Европейский Союз единым голосом выступает в поддержку Украину – хотя еще год назад большинство наблюдателей прогнозировали, что европейской солидарности не хватит и до конца 2014 года. За полтора года в масс-медиа появились сотни обличительных публикаций о том, что Запад вот-вот договорится с Россией за спиной Украины. Однако Путин за это время стал еще большим изгоем. Говорили, что Запад будет настолько увлечен исламистской угрозой или внутренними проблемами, что Украина вскоре пропадет из радаров их интереса. Украина все же остается в повестке дня самых влиятельных государств. Пускай и с опозданием, пускай в ограниченных объемах, но помощь поступает.

— Достаточно ли имеющихся санкций в отношении России и насколько они действенны? Способны ли дальнейшие санкции повлиять на действия РФ на востоке Украины?

— Действенными они будут тогда, когда Россия поменяет свою политику в отношении Украины, когда Москва прекратит навязывать «братскую любовь» с помощью штыков. Возможно, в ближайшей перспективе санкции не достигнут своей цели, но это еще не значит, что они не были нужны вовсе. Мы можем только догадываться, как далеко пошла бы Россия, если бы не было и нынешнего уровня санкций.

Но главная санкция, главное наказание для Путина – это успешная Украина. Это, в свою очередь, возможно только при последовательных шагах по сдерживанию России и при постоянной поддержке страны (экспертной, финансовой, политической).

— Как бы вы охарактеризовали позиции ЕС и США в отношении Украины?

— И ЕС, и США понимают, что Украину нельзя оставлять наедине с агрессивной Россией. Не только с точки зрения обязательств, которые Вашингтон, Париж, Лондон давали более двадцати лет назад, но и с точки зрения потенциальных угроз как прямого, так и непрямого характера.

Прямого характера – ЕС опасается обострения ситуации на своих границах (это чревато как минимум проблемами гуманитарного, экономического характера). Непрямого – если Украину оставить без поддержки, то на процессе ядерного разоружения можно будет поставить крест. И ЕС, и США пытаются помочь Украине – каждый в силу своих возможностей и желания. В Киев прибыли многочисленные эксперты для поддержки реформ, регулярно поставляется многомиллионная помощь – но, конечно, уровень поддержки несоизмерим с вызовами, перед которыми оказалась страна.

— Удалось ли украинским властям совладать с российской пропагандой и каковы настроения по всей Украине в том, что касается России? Только ли негативные или все же есть сторонники восстановления отношений?

— Украинцы всегда выступали и выступают за дружественные отношения с соседями. Но когда сосед врывается в ваш дом, грабит его, убивает его жителей, то грош ему цена. Не Украина вводила на соседнюю территорию свои войска без опознавательных знаков, не Украина проводила псевдореферендумы на территории другого государства, не Украина отправляла к соседу головорезов, опьяненных лживой пропагандой.

Украинцы относятся к России так, как она того заслуживает. Будет другая политика со стороны России, будет и отношение другим. Все ли украинцы разделяют такое мнение? Большинство. Очевидно, есть люди и с другим мнением, для которых коварство России – достоинство (ведь им, дескать, удалось обвести вокруг пальца «укропов» и «пиндосов»). На них Путин и возлагал главные надежды, когда пытался реализовать проект «Новороссия».

Однако Россия просчиталась: русскоговорящий гражданин Украины – не обязательно сторонник политика Путина. Опрос августа прошлого года показал, что 75% украинцев относятся к президенту России негативно. Думаю, что сегодня этот показатель будет еще выше. Украине особенно и не нужно бороться с российской пропагандой, люди сами видят правду. В отличие от россиян, которые вынуждены были довериться картинке на телеэкране, украинцы могли сравнить картинку и реальность.

Самым показательным в этом вопросе для меня был телефонный звонок в декабре 2013 года родственницы-пенсионерки, которая всегда симпатизировала России, ностальгировала по советским временам, всегда смотрела, в первую очередь, российский «Первый канал». И тут звонок, испуганное откровение: «Но ведь они обо всем врут!». Думаю, никто так много не сделал в Украине для борьбы с российской пропагандой как сама российская пропаганда. Если бы не было бы Дмитрия Киселева, то его стоило бы придумать, чтобы показать всю гнусность, подлость работы российского телевидения. Сейчас куда важнее бороться с российской пропагандой вне Украины.

— Насколько сильны проевропейские и пронатовские настроения среди украинцев?

— Они никогда не были сильнее. Поддержка интеграции страны в НАТО разделяется 50% граждан; за вступление в ЕС – более 60% украинцев. Раньше многие украинцы боялись, что интеграция страны в НАТО может привести к агрессии России. События прошлого года показали, что как раз внеблоковость и пробудила территориальные аппетиты Кремля.

— Как на нынешнем фоне, по вашему мнению, выглядит позиция Беларуси и риторика Лукашенко в связи с Украиной?

— Раньше существовало неэкспертное мнение, что Путину выгодно существование Лукашенко: на его фоне он выглядит настоящим демократом. Сегодня, похоже, формируется новое видение: Лукашенко-диктатор не так страшен, как Путин-агрессор. Украина важна для Беларуси с торгово-экономической точки зрения, поэтому Лукашенко приходится метаться – то Украину поддержать, то России подыграть. Его логика понятна: не подвергать опасности Беларусь, а в первую очередь – себя лично. Беларусь не воспринимается в Украине как враг, но и дружба получается натянутая, неискренняя.

— Что можно ожидать в ближайшее время в плане развития ситуации на Украине и в зоне военных действий?

— Все зависит в целом от трех факторов: первый – единство политических элит, консолидация общества; второе – поддержка Запада; третье – масштаб активности России по дестабилизации ситуации в Украине. Самый худший сценарий: если политики, выступающие за демократическое развитие Украины, перессорятся, если в обществе будет расти апатия, если Запад перефокусирует внимание, если Россия перейдет к открытым военным действиям…

Угроза худшего сценария существует. Но теория уже не раз подводила наблюдателей в последние полтора года: никто не верил во вторую революцию в Украине в 2013 году; никто не верил, что дни Януковича сочтены; так же казалось, что армию Путина никто и ничто не остановит… Украинцам ничего не остается, кроме как пойти вопреки всем худшим прогнозам и еще раз доказать, что Украина – успешное, сильное государство



загрузка...

Читайте також

Коментарі