«Там были гавайцы, ирландцы, пуэрториканцы, каталонцы и украинцы. Все друг другу товарищи. Однако шотландцы, потенциальные звезды первой всемирной конференции сепаратистов, так и не появились», — пишет Independent.

«Первым в «Президент-отель» прибыл человек в военной форме с флагом самопровозглашенной на Восточной Украине «Новороссии» на рукаве», — сообщает автор статьи Надя Бирд.

«На Украине мы больше не субъекты, а всего лишь объекты, — заявил Independent Владимир Свержин, солдат, сражавшийся за независимость «Новороссии» до прошлого года. — Это вина нового правительства в Киеве, которое, в свою очередь, является марионеткой своего хозяина, США. Каждая страна в мире обязана жить так, как это удобно США».

«Разрозненные интересы сепаратистов объединяла общая вражда к Америке и капитализму. Делегации из Пуэрто-Рико (члена Содружества США) и с Гавайев (50-го штата) агитировали за отдельные «королевства» как альтернативы правлению из Вашингтона», — говорится в статье.

Председатель африканской народной партии США «Ухуру», Омали Йешитела, требовал, чтобы Америку обвинили в геноциде за преступления против афроамериканцев, и призвал к освобождению всех афроамериканцев из тюрем. «Избрание Барака Обамы президентом Америки — это проявление власти неоколониалистов, скрывающейся за черной маской», — заявил он.

Другие организации, в том числе Ирландская республиканская социалистическая партия, «Шинн Фейн» и «Каталонская солидарность за независимость», резко критиковали европейских «угнетателей», утверждая, что капитализм в США и в ЕС повинен в мировых бедах, пишет автор статьи.

Финансируемое сторонниками и правительственными грантами, «Антиглобалистское движение России» (АДР), организовавшее встречу, также получало средства из Национального благотворительного фонда, отмечает издание. «Созданный по инициативе Владимира Путина в 1999 году, фонд предоставил АДР 30 тыс. фунтов с 2014 года», — говорится в статье. Связь АДР с этим фондом, по всей видимости, повлияла на отсутствие каких-либо сепаратистских организаций, действующих в России, иронизирует Надя Бирд.

«Активно поддерживая пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Кремль абсолютно нетерпим к сепаратизму в собственных границах, особенно в Сибири и Чечне», — говорится в статье.

Источник: Independent, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі