НАТО помогает Украине подготовиться на случай применения "грязной бомбы

"НАТО направило на Украину группы специалистов по выявлению ядерных и химических вооружений, а также по дезактивации", - сообщает The Times.

Задача - повысить эффективность реакции украинских властей на атаки с применением радиоактивных материалов, поясняет журналист Максим Такер.

"На этой неделе украинский спецназ и сотни гражданских специалистов, в том числе британских экспертов, примут участие в учениях для отработки действий в случае широкого заражения некого района радиоактивными материалами", - пишет газета.

По официальной версии, отрабатываются действия в случае крупного взрыва на шахте.

"Однако группы специалистов НАТО по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному оружию были привлечены после того, как в июле The Times предала огласке досье украинской разведки, из которого следовало, что пророссийские повстанцы извлекли из могильника в Донецке радиоактивные отходы, чтобы создать "грязную бомбу", - говорится в статье.

Учения проводятся на военной базе на Западной Украине.

"Когда участники учений замерят уровень радиации, они обнаружат источник радиации, - отмечает Гюнтер Бретшнайдер, директор учений НАТО. - Им следует создать "горячую зону", спасти застрявших в автомобилях, оцепить источник радиации и организовать дезактивацию и лечение жертв".

Ранее действия в случае применения "грязной бомбы" отрабатывались в Италии и Румынии. "Сейчас эти ежегодные учения впервые проводятся в стране, где происходит вооруженный конфликт", - отмечает газета.

Источник: The Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, как следить за перемещениями людей с помощью смартфона

Исследователи из Университета Вашингтона показали, как можно дистанционно следить за перемещениями людей в помещении с помощью смартфона и Bluetooth-колонки....

Це може бути цікавим

У Києві помітили незвичайних білих птахів

На Троєщині місцеві жителі сфотографували дивних білих птахів, які схожі на великих виробів....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Бойовики "ЛДНР" побили місцевих, які відмовилися виказувати їм повагу та пригощати спиртним

У з’єднаннях і частинах бойовиків продовжуються правопорушення проти місцевого населення, що обумовлено збільшенням чисельності у складі підрозділів російськи....