НАТО помогает Украине подготовиться на случай применения «грязной бомбы

НАТО помогает Украине подготовиться на случай применения «грязной бомбы

«НАТО направило на Украину группы специалистов по выявлению ядерных и химических вооружений, а также по дезактивации», — сообщает The Times.

Задача — повысить эффективность реакции украинских властей на атаки с применением радиоактивных материалов, поясняет журналист Максим Такер.

«На этой неделе украинский спецназ и сотни гражданских специалистов, в том числе британских экспертов, примут участие в учениях для отработки действий в случае широкого заражения некого района радиоактивными материалами», — пишет газета.

По официальной версии, отрабатываются действия в случае крупного взрыва на шахте.

«Однако группы специалистов НАТО по химическому, биологическому, радиологическому и ядерному оружию были привлечены после того, как в июле The Times предала огласке досье украинской разведки, из которого следовало, что пророссийские повстанцы извлекли из могильника в Донецке радиоактивные отходы, чтобы создать «грязную бомбу», — говорится в статье.

Учения проводятся на военной базе на Западной Украине.

«Когда участники учений замерят уровень радиации, они обнаружат источник радиации, — отмечает Гюнтер Бретшнайдер, директор учений НАТО. — Им следует создать «горячую зону», спасти застрявших в автомобилях, оцепить источник радиации и организовать дезактивацию и лечение жертв».

Ранее действия в случае применения «грязной бомбы» отрабатывались в Италии и Румынии. «Сейчас эти ежегодные учения впервые проводятся в стране, где происходит вооруженный конфликт», — отмечает газета.

Источник: The Times, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі