Чем блокада полуострова закончится для крымчан

Чем блокада полуострова закончится для крымчан

Блокада — не попытка оставить Крым без продуктов, а демонстрация того, что мы не забыли об аннексии.

Говорить о конкретных экономических последствиях от блокады Крыма, начавшейся 20 сентября, пока рано. Возможно, позднее появятся какие-то данные о межрегиональной торговле.

Но изначально блокада Крыма – в первую очередь политический шаг, призванный показать, что аннексия полуострова никого не устраивает, что ни украинцы, ни крымские татары не успокоились и не успокоятся.

Что произойдет с обеспечением полуострова? Думаю, продукты питания теперь начнут завозиться с материковой части России, через Керченскую переправу. Возможно, это будет дороже, продукты будут хуже, но поставки как таковые не прекратятся.

Я рассматриваю этот шаг не как стремление оставить Крым без продуктов, а как демонстрацию намерений и политический ход.

Крым в экономике Украины и раньше не играл значительной роли, а сейчас – тем более, поэтому как рынок сбыта он сомнителен. Более того, ходят слухи, что полуостров выступал перевалочным пунктом для контрабанды продуктов питания в Россию. Поэтому на украинскую экономику блокада Крыма драматического эффекта не окажет.

Что касается последствий для самого Крыма, то тут все зависит от то, как формируется их продуктовая корзина. Возить товары по суше при помощи фур, разумеется, намного проще, чем паромом, поэтому относительно уверенно можно говорить о росте цен и ухудшении ассортимента в крымских магазинах. Тем не менее, хоть какие-то продукты питания продолжат поступать через Россию.

Автор: Дмитрий Боярчук

Источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі