Частная разведка США рассказала о казаках Путина, собранных для войн в Украине и Сирии

После прихода к власти в России Владимира Путина в этой стране началась популяризация казацкого движения. Казаки используются Кремлем в качестве параллельной негосударственной структуры для контроля над общественным порядком в РФ, а также для выполнения задач за пределами государства. Среди прочего, они воюют в Сирии и на Донбассе. Впрочем, поскольку у Путина нет абсолютного контроля над казаками, которые иногда действуют, исходя из собственных интересов, это может иметь негативные последствия для руководства России, говорится в отчете американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В последние годы руководство Российской Федерации все чаще использует казаков в своих целях. Казацкие формирования активно применялись для обеспечения безопасности на Поволжье, а также в ходе проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. После этого Кремль пошел еще дальше: многочисленные отряды российских казаков отправляли воевать в Сирию и на Донбасс, говорится в отчете частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа". По сведениям американских аналитиков, на последних региональных выборах в РФ, которые состоялись 13 сентября, казаков привлекли к охране общественного порядка. "Более 3 тыс. казаков-добровольцев работали вместе со 124 тыс. сотрудниками Министерства внутренних дел РФ. Такое количество понадобилось в связи с опасениями, что в ходе выборов могут начаться протесты, которые необходимо было быстро подавить", — говорится в документе.

В Stratfor отмечают, что, несмотря на частое использование Кремлем казацких формирований, они не полностью подконтрольны руководству России. "С точки зрения истории, казаки известны как умелые и храбрые воины. Тем не менее, большинство россиян идеализируют их за вольный нрав и сопротивление Кремлю. Казаки никогда не были абсолютно лояльны центральным властям, поэтому сейчас попытки руководства РФ направлены на установление контроля над их формированиями", — делается вывод в отчете.

Американские частные разведчики подчеркивают, что значительное сближение Кремля с казацкими формированиями началось после прихода к власти Владимира Путина: "Он способствовал популяризации казаков на Поволжье в течение последних десяти лет. Это привело к значительному росту их влияния в регионе, а также способствовало увеличению вовлеченности казаков в различные операции Кремля".

За время правления Владимира Путина было официально зарегистрировано 11 военизированных казацких формирований численностью от нескольких сотен до тысячи человек. Начиная от Поволжья и заканчивая Санкт-Петербургом и Москвой, казацкие подразделения следят за общественным порядком, говорится в отчете. "Вместе с тем, несмотря на свою официальную функцию, казаки — ксенофобы. Они агрессивно настроены против иностранцев, чем не брезговало пользоваться руководство страны. Как в 2012 году заявил губернатор Краснодарского края (сейчас — министр сельского хозяйства РФ, — "Апостроф") Александр Ткачев: "То, что вы не можете сделать, казак сможет". В этой связи в России возродили мифологическое понятие о казаках как о жестоких, но благородных воинах", — поясняют представители частной разведки США.

Следует отметить, что, несмотря на значительно укрепившуюся связь между центральным руководством России и казацкими формированиями, абсолютного контроля у Кремля над казаками нет, считают в Stratfor. "В 2013 году в Сирии среди наемников действовало целое подразделение казаков (по некоторым данным, за действующего президента Сирии Башара Асада воевали около 300 российских казаков, — "Апостроф"). Тем не менее, Федеральная служба безопасности РФ впоследствии начала уголовное преследование причастных к операции людей. Кроме того, казаков, как и чеченцев, "добровольцами" отправляли на восток Украины, где они воевали на стороне пророссийски настроенных сепаратистов (боевиков ДНР и ЛНР, — "Апостроф"). Несмотря на то, что изначально они действовали под покровительством Кремля, в мае (2014 года, — "Апостроф") между казаками и пророссийскими боевиками возник конфликт. Это случилось на почве захвата казаками трех украинских городов в Луганской области, которые они объявили "казацкими республиками". Спустя месяцы боевых действий, судя по последним данным, российским военным совместно с пророссийскими сепаратистами удалось выдворить казаков за пределы Восточной Украины", — говорится в отчете.

Таким образом, подытожили в Stratfor, Кремль продолжит использовать казаков, как и другие этнические и демографические группы России, в своих интересах. Это важный стратегический шаг не только в контексте обеспечения стабильной ситуации внутри государства, но и в заграничных операциях Кремля, где нельзя в открытую использовать военнослужащих регулярных войск РФ. Впрочем, продолжаться это будет лишь до тех пор, пока эти формирования будут подконтрольными руководству России. В противном случае в их отношении будут приниматься радикальные контрмеры, спрогнозировали американские разведчики.

Рекомендуємо прочитати

Наследники Гитлера любят Путина и его Россию

***Отношения между Кремлем и партией «Альтернатива для Германии», критически относящейся к иммигрантам, становятся все более теплыми....

Це може бути цікавим

Российские спецслужбы нацелилиссь на отделение Калифорнии

***Екатеринбург - этот провинциальный российский город, расположенный примерно в 1600 километрах к востоку от Москвы, не самое подходящее место для того, чтобы обнаружить там лидера одного из наименее вероятных оппозиционных президенту Трампу направлений....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Россия мобилизует группировку подконтрольных хакеров

***Это был ранний по парижским понятиям ужин, в 20:40 мягким весенним вечером в роскошном рыбном ресторане неподалеку от Триумфальной арки, пишет Financial Times....