После прихода к власти в России Владимира Путина в этой стране началась популяризация казацкого движения. Казаки используются Кремлем в качестве параллельной негосударственной структуры для контроля над общественным порядком в РФ, а также для выполнения задач за пределами государства. Среди прочего, они воюют в Сирии и на Донбассе. Впрочем, поскольку у Путина нет абсолютного контроля над казаками, которые иногда действуют, исходя из собственных интересов, это может иметь негативные последствия для руководства России, говорится в отчете американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В последние годы руководство Российской Федерации все чаще использует казаков в своих целях. Казацкие формирования активно применялись для обеспечения безопасности на Поволжье, а также в ходе проведения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. После этого Кремль пошел еще дальше: многочисленные отряды российских казаков отправляли воевать в Сирию и на Донбасс, говорится в отчете частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа». По сведениям американских аналитиков, на последних региональных выборах в РФ, которые состоялись 13 сентября, казаков привлекли к охране общественного порядка. «Более 3 тыс. казаков-добровольцев работали вместе со 124 тыс. сотрудниками Министерства внутренних дел РФ. Такое количество понадобилось в связи с опасениями, что в ходе выборов могут начаться протесты, которые необходимо было быстро подавить», — говорится в документе.

В Stratfor отмечают, что, несмотря на частое использование Кремлем казацких формирований, они не полностью подконтрольны руководству России. «С точки зрения истории, казаки известны как умелые и храбрые воины. Тем не менее, большинство россиян идеализируют их за вольный нрав и сопротивление Кремлю. Казаки никогда не были абсолютно лояльны центральным властям, поэтому сейчас попытки руководства РФ направлены на установление контроля над их формированиями», — делается вывод в отчете.

Американские частные разведчики подчеркивают, что значительное сближение Кремля с казацкими формированиями началось после прихода к власти Владимира Путина: «Он способствовал популяризации казаков на Поволжье в течение последних десяти лет. Это привело к значительному росту их влияния в регионе, а также способствовало увеличению вовлеченности казаков в различные операции Кремля».

За время правления Владимира Путина было официально зарегистрировано 11 военизированных казацких формирований численностью от нескольких сотен до тысячи человек. Начиная от Поволжья и заканчивая Санкт-Петербургом и Москвой, казацкие подразделения следят за общественным порядком, говорится в отчете. «Вместе с тем, несмотря на свою официальную функцию, казаки — ксенофобы. Они агрессивно настроены против иностранцев, чем не брезговало пользоваться руководство страны. Как в 2012 году заявил губернатор Краснодарского края (сейчас — министр сельского хозяйства РФ, — «Апостроф») Александр Ткачев: «То, что вы не можете сделать, казак сможет». В этой связи в России возродили мифологическое понятие о казаках как о жестоких, но благородных воинах», — поясняют представители частной разведки США.

Следует отметить, что, несмотря на значительно укрепившуюся связь между центральным руководством России и казацкими формированиями, абсолютного контроля у Кремля над казаками нет, считают в Stratfor. «В 2013 году в Сирии среди наемников действовало целое подразделение казаков (по некоторым данным, за действующего президента Сирии Башара Асада воевали около 300 российских казаков, — «Апостроф»). Тем не менее, Федеральная служба безопасности РФ впоследствии начала уголовное преследование причастных к операции людей. Кроме того, казаков, как и чеченцев, «добровольцами» отправляли на восток Украины, где они воевали на стороне пророссийски настроенных сепаратистов (боевиков ДНР и ЛНР, — «Апостроф»). Несмотря на то, что изначально они действовали под покровительством Кремля, в мае (2014 года, — «Апостроф») между казаками и пророссийскими боевиками возник конфликт. Это случилось на почве захвата казаками трех украинских городов в Луганской области, которые они объявили «казацкими республиками». Спустя месяцы боевых действий, судя по последним данным, российским военным совместно с пророссийскими сепаратистами удалось выдворить казаков за пределы Восточной Украины», — говорится в отчете.

Таким образом, подытожили в Stratfor, Кремль продолжит использовать казаков, как и другие этнические и демографические группы России, в своих интересах. Это важный стратегический шаг не только в контексте обеспечения стабильной ситуации внутри государства, но и в заграничных операциях Кремля, где нельзя в открытую использовать военнослужащих регулярных войск РФ. Впрочем, продолжаться это будет лишь до тех пор, пока эти формирования будут подконтрольными руководству России. В противном случае в их отношении будут приниматься радикальные контрмеры, спрогнозировали американские разведчики.



загрузка...

Читайте також

Коментарі