Адвокат про суд над Савченко: зал заполнен казаками вместо журналистов

Адвокат про суд над Савченко: зал заполнен казаками вместо журналистов

На процессе Савченко журналистов не пустили в зал заседаний, сообщают Грани.

В Донецком горсуде Ростовской области начались слушания по существу дела депутата Верховной рады, украинской летчицы Надежды Савченко. Журналистов в зал заседаний не пустили, сообщает Интерфакс.

«В зале суда будут присутствовать консулы и адвокаты, решением председательствующего на суде журналисты будут находиться в комнате для видеотрансляции», — сообщил сотрудник службы судебных приставов.

«Зал заполнен казаками вместо журналистов. Никого из прессы не пустили. Вот вам и открытый суд», — пишет адвокат Марк Фейгин. В зале заседаний присутствуют сестра подсудимой Вера и украинский консул.

«Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь — соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам», — обратилась Савченко к судьям.

Суд отклонил ходатайство защиты о лишении статуса потерпевших шестерых украинцев, фигурирующих в материалах дела. «Потерпевшие» в зале суда не присутствуют.

15 сентября на предварительных слушаниях защита Савченко подала ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Эту просьбу судья Леонид Степаненко удовлетворил. Коллегия сформирована из судей Донецкого горсуда. Другие ходатайства защиты судья отклонил.

Степаненко по ходатайству прокурора продлил Савченко арест на полгода. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на любую не связанную с содержанием под стражей, в том числе под консульские гарантии. Они напомнили, что Савченко пользуется иммунитетом как делегат ПАСЕ. Однако судья этот довод проигнорировал.

Также защита заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Адвокаты обратили внимание Степаненко на неполноту и односторонность расследования, а также на ошибки в обвинительном заключении. Тем не менее это ходатайство также было отклонено. Не удовлетворил Степаненко и просьбу защиты о запросе в ПАСЕ относительно действия иммунитета делегата в отношении обвиняемых.

Здание суда было оцеплено, к нему пропускали только журналистов. Часть подъездов блокировали боевики казачьей «Черной сотни».

Савченко вменяются пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 — пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне «Айдар», 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

21 августа Ростовский облсуд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву. Против переноса выступил прокурор. «Подсудность дела была определена исходя из того, что одно из трех преступлений совершено Савченко на территории РФ, и дело было направлено в Донецк по месту преступления. Только 17 из 70 человек, подлежащих вызову в суд, проживают в Москве», — заявил обвинитель.

Адвокат Савченко Илья Новиков мотивировал необходимость переноса дела в Москву большими издержками, в том числе на дорогу, которые составят 105 508 рублей. По его словам, в случае обвинительного приговора эти расходы лягут на Савченко. Он также добавил, что необходимость переноса связана с вопросами безопасности. «Обеспечить безопасность для родственников Савченко там (в Ростовской области. — Ред.) будет гораздо сложнее, чем в Москве», — сказал он, отметив, что в Донецке у здания суда может быть много пикетчиков и настроены они будут агрессивнее.



загрузка...

Читайте також

Коментарі