В Москве в «Президент-отеле» открылась конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира». На нее приглашены члены сепаратистских движений со всего мира. Проводит мероприятие «Антиглобалистское движение России». Как ранее писал РБК, эта организация получила грант от фонда, который действует под патронатом президента России и его администрации. Дождь разобрался, какие политические силы приглашены в Москву на всемирный съезд сепаратистов. 

Как утверждают организаторы, «подобная конференция впервые (!) проводится в мире» (орфография и порядок слов — авторские). Персональный список гостей форума его организатор, глава «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов раскрывать отказался. В официальном пресс-релизе перечислены девять организаций. Между тем, только в Европе существует не менее сотни сепаратистских и регионалистских движений

В России «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» караются по статье 280.1 уголовного кодекса. Максимальное наказание по части первой этой статьи — четыре года лишения свободы, по части второй (с использованием средств массовой информации, включая публикации в интернете) — до пяти лет лишения свободы. 15 сентября в Краснодаре начался суд над Дарьей Полюдовой — за организацию «Марша за федерализацию Кубани» ее обвиняют в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму.

В списке заявленных гостей конференции действительно влиятельными силами можно назвать только две сепаратистские организации — партию Шинн Фейн из Северной Ирландии и представителей коалиции за независимость Каталонии. Особая ситуация с делегацией из Западной Сахары — правительство этой частично признанной страны функционирует в изгнании, а большая часть территории государства оккупирована соседом. Остальные организации — это небольшие группы активистов, не имеющие политического веса у себя на родине.

Шинн Фейн

Представитель одной из самых известных сепаратистский партий мира — Шинн Фейн — приехал в Москву в то время, когда в Северной Ирландии продолжается серьезный политический кризис. В мае 2015 года в Белфасте застрелили бывшего лидера «Ирландской республиканской армии» Джерарда Дэвисона (Шинн Фейн считается политическим крылом этой организации). В августе погиб активист «Временной ИРА» Кевин МакГиган — при этом он был одним из подозреваемых в убийстве Дэвисона. В смерти МакГигана также подозревают членов ИРА.

Политические противники Шинн Фейн — юнионисты — заявляют, что республиканцы должны покинуть кабинет министров Северной Ирландии. Они напоминают, что Шинн Фейн легально участвует в политической жизни региона и входит в парламент только при условии, что ИРА не ведет вооруженную борьбу. В знак протеста лидер юнионистов Питер Робинсон ушел в отставку с поста первого министра, его примеру последовали еще три политика.

Коалиция партий «Каталонская солидарность за независимость» (Junts pel Sí)

В эту коалицию входят четыре партии Каталонии, добивающиеся независимости региона от Испании. Союз был создан в июле 2015 года перед выборами в местный парламент, которые назначены на 27 сентября. В нынешнем составе парламента члены партий, входящих в эту коалицию, имеют большинство, а партия каталонских националистов (CDC) формирует правительство провинции. 11 сентября в Барселоне и других городах Каталонии на улицы вышли до полутора миллионов сторонников независимости. Ранее сепаратисты пытались провести референдум, но власти страны объявили его незаконным. В случае победы сепаратисты надеются реализовать 18-месячный план по отделению от Испании, то есть рассчитывают, что Каталония станет независимой в 2017 году.

Сахарская арабская демократическая республика

После того, как в 1975 году Испания отказалась от своей колонии в Западной Сахаре, территория была аннексирована Марокко. За освобождение Западной Сахары боролся фронт ПОЛИСАРИО. Мирное соглашение было подписано в 1991 году. Частично признанное государство Западная Сахара фактически контролирует узкую полоску пустыни между оккупированными территориями и границами Алжира и Мавритании. В Алжире расположены лагеря беженцев из Западной Сахары, в одном из них располагается «правительство в изгнании».

Между «свободными территориями» и землями под контролем Марокко выстроена стена длиной 2700 километров, кроме того, в нейтральной зоне расположены минные поля. Западная Сахара как государство признано 45 государствами-членами ООН, кроме того, ее независимость признает Южная Осетия (но не Россия).

Техасское национальное движение (Texas Nationalist Movement)

Один из лидеров этой организации, президент «республики Техас» Джон Джарнеки утверждает, что их движение нельзя называть сепаратистским. «Мы в республике, которой нет нужды отделяться, поскольку она никогда не присоединялась». В 2013 году ее члены заявили, что собрали более 250 тысяч подписей в поддержку целей организации. Согласно сайту, это «полная политическая, культурная и экономическая независимость Техаса».

«Техасское национальное движение» появилось после того, как предыдущее движение за независимость распалось на несколько враждующих фракций. Основателем «движения Республики Техас» в 90-х был Ричард Лэнс Макларен. В 1997 году он требовал от правительства США 97 трлн долларов репараций за Гражданскую войну. После того, как двое его соратников были арестованы, Макларен захватил заложников и потребовал освобождения сепаратистов. После недельной осады он сдался и сейчас он отбывает 99-летний срок в тюрьме.

В отличие от предшественников, «Техасское национальное движение» отрицает насилие как способ борьбы. На сайтах сторонников независимости Техаса фамилия Макларена не упоминается.

«Независимое и суверенное национальное государство Гавайи»

Независимости Гавайев добиваются сразу несколько движений, и здесь речь идет, видимо, о старейшем и крупнейшем из них — Nation of Hawaiʻi. Возглавляет группу Деннис «Бамби» Канахеле. Он является потомком Камехамены I — монарха Гавайев, который основал королевство в 1810 году. Канахеле одновременно пресс-секретарь и «глава государства». В отличие от прочих движений, «Нация Гавайев» не планирует восстановление монархии, и настаивает на республиканской форме правления. В 1995 году Канахеле провел восемь месяцев в тюрьме после того, как предоставил убежище в своей общине гавайской активистке, отказавшейся платить налоги.

После начала конференции стал известен список выступающих на мероприятии:
  • Александр Ионов,  президент «Антиглобалистского движения»
  • Доктор Рамон Ненадич, национальное суверенное государство Боринкен (Пуэрто-Рико)
  • Лэнни Синкин, независимое и суверенное государство Гавайи
  • Деннис «Бамби» Канахеле, Nation of Hawaiʻi, по скайпу
  • Омали Йешитела, международное пан-Африканское движение «Ухуру»
  • Федор Бирюков, член президиума политического совета партии «Родина»
  • Владимир Рогов, сопредседатель Комитета государственного строительства «Новороссии»
  • Георгий Федоров, член Общественной палаты
  • Хосе Энрике Фольк, коалиция «Каталонская солидарность за независимость»
  • Майкл Маклоклэн, Ирландская республиканская социалистическая партия
  • Дьярмуид МакДуглас, Шинн фейн
  • Янус Путконен, новостное агентство Донбасса
  • Али Салем Мохамед Фадель, представитель Сахарской Арабской демократической республики и Фронта Полисарио в Российской Федерации
  • Орацио Гнерре, Европейская коммунитаристская партия
  • Антонио Грего, член итальянского движения «Патриотический социализм»
  • Григорий Трофимчук, эксперт организации «Гражданский контроль», автор книги  «Русские Шашки (Посторонись, Бжезинский)».
  • Валентин Халецкий, украинский журналист, автор «Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии», целью которой провозглашается создание Конфедеративного межгосударственного союза трех государств
  • Джакомо Матакотта, член итальянского движения «Патриотический социализм»
  • Леонид Ильдеркин, член координационного совета Союза политэмигрантов Украины.

Источник: Радио Дождь

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі