Пентагон готовит новые военные планы на случай битвы с Россией за Балтию

Пентагон готовит новые военные планы на случай битвы с Россией за Балтию

«Пентагон постоянно составляет планы действий в непредвиденных обстоятельствах — любых, от вооруженного противостояния с Северной Кореей до нападений зомби, — пишет Юлия Йоффе в Foreign Policy. — Однако эти планы ранжируют по приоритетности и степени вероятности и работают с ними соответствующим образом.

После 1991 года планы военного отпора российской агрессии исчезли с радара Пентагона. Они пылились на полке, пока Россия все больше интегрировалась в Запад, создавая себе репутацию потенциального партнера по целому ряду направлений. Сегодня, по словам нескольких действующих и отставных чиновников Госдепа и минобороны, Пентагон стряхивает пыль с этих планов и проводит их переоценку и обновление в соответствии с геополитической реальностью, наступившей после аннексии Крыма, в которой Россия больше не потенциальный партнер, а потенциальная угроза».

«По данным высокопоставленного чиновника из минобороны, в новых планах рассматриваются два курса. Один из них сосредоточен на том, что США могут сделать в качестве члена НАТО, если Россия нападет на страны, входящие в состав альянса. Второй вариант рассматривает действия Америки за пределами «натовского зонтика». В фокусе обеих версий обновленного плана действий в непредвиденных обстоятельствах находятся вторжения России в Балтию — сценарий, в котором задействован наиболее вероятный фронт новой российской агрессии», — говорится в статье

В июне 2014 года, через месяц после ухода в отставку заместителя помощника министра обороны США по развитию вооруженных сил Дэвида Очманека, его попросили проконсультировать администрацию Обамы по поводу «окрестностей России» ввиду готовящегося визита Обамы в Таллин. Армия также поручила Очманеку и одному из его коллег по корпорации RAND провести командно-штабные учения с участием двух команд: красной (Россия) и синей (НАТО), сообщает Йоффе.

Сценарий учений был похож на отыгранный в Крыму и на востоке Украины: рост политического давления России на Эстонию и Латвию (страны-члены НАТО, имеющие общие границы с Россией и многочисленные русскоязычные меньшинства), за которым следует появление провокаторов, демонстраций и захват правительственных зданий. «Мы задались вопросом, сможет ли НАТО защитить эти страны», — вспоминает Очманек.

«Результаты были удручающие. Ввиду недавнего сокращения оборонных бюджетов стран-членов НАТО и устранения Америки из региона, в синей команде, по словам Очманека, оказалось в два раза меньше людей, чем в красной, даже при условии отправки в Балтию всех размещенных в Европе войск США и НАТО, включая 82-ю воздушно-десантную дивизию, базирующуюся в Форт-Брэгг, Северная Каролина, которая должна быть готова к высадке в течение 24 часов», — передает Йоффе.

«У нас в Европе просто нет такого количества войск», — объяснил Очманек. Кроме того, у русских лучшие в мире ракеты класса «земля-воздух» и нет предубеждений против использования тяжелой артиллерии. После восьмичасового моделирования различных сценариев синяя команда ушла домой в подавленном настроении. «Мы пришли к выводу, что не можем защитить Балтию, — сказал Очманек. — Мы играли 16 раз с восемью разными командами, но всегда с тем же итогом.

«Миноброны учло результаты учений в ходе планирования, как сообщил высокопоставленный чиновник оборонного ведомства, «чтобы лучше понять ситуацию, которую никто из нас подробно не анализировал уже несколько лет». В ответ на вопрос, как он оценивает выводы Очманека, чиновник выразил уверенность, что в конечном итоге НАТО вырвет свою территорию из российских когтей», — говорится в статье. «Я не сомневаюсь, что в конце концов НАТО победит и мы восстановим территориальную целостность любой страны-члена. Я не могу гарантировать, что это получится легко или без большого риска. Моя работа — уменьшать этот риск», — сказал этот источник.

«Иными словами, — комментирует Йоффе, — Пентагон не видит сценария, по которому бы Россия не смогла на какое-то время захватить часть территории Балтии. Цель НАТО — удержать (…), а если не получится, — во всей полноте восстановить свою территорию».

«Пока планы Пентагона не более чем планы. Однако они также являются сигналами: для России — о том, что США не сидят сложа руки, и для Конгресса США — о том, что со времен публикации последнего четырехлетнего прогноза минобороны, составленного во время развертывания кризиса на Украине и почти не упоминающего о России, американские внешнеполитические приоритеты сильно изменились», — отмечает Йоффе.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі