«Стянутые в Сирию российские военные силы на данный момент включают в себя ракеты класса «земля-воздух», а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, размещение которых поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, как заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри», — передает The New York Times.

Российские чиновники утверждают, что целью наращивания сил на базе рядом с Латакией является борьба с «Исламским государством» (запрещенным в РФ. — Прим. ред.).

«Однако размещение зенитно-ракетных комплексов и истребительной авиации — вооружений, которые могут применяться против противника, оснащенного обычными видами вооружения, но малопригодны в борьбе с боевиками-экстремистами, — вызвало тревогу, не является ли целью Москвы создание военного форпоста на Ближнем Востоке», — отмечают авторы статьи Майкл Р.Гордон и Эрик Шмитт.

Это также усилило обеспокоенность Пентагона относительно риска ненамеренного столкновения между российскими военными и возглавляемой Америкой коалицией, которая ведет в Сирии военно-воздушную кампанию против «Исламского государства.

«Очевидно, что присутствие самолетов, способных действовать против воздушных целей», как и «ракет класса «земля-воздух» вызывает серьезные вопросы, — именно поэтому министр обороны Картер вел вчера переговоры с российским министром обороны Шойгу», заявил Керри.

Хотя Керри не сообщил подробностей, американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь -С1″ уже готов к использованию в Латакии.

Транспортировка вооружений и оборудования на базу потребовала более 20 рейсов российский грузовых самолетов «Руслан», сообщает газета.

Сирийский кризис стал одной из главных тем, обсуждавшихся Керри с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом в ходе его визита в Европу, отмечает издание.

«Нам необходимо начать переговоры, — заявил Керри на совместной пресс-конференции с Хэммондом. — Мы стремимся именно к этому и надеемся, что Россия и Иран, другие страны, имеющие влияние в регионе, помогут добиться этого».

Керри и Хэммонд подчеркнули, что сирийский президент Асад не должен оставаться у власти, но время его ухода в отставку в течение переходного периода будет обсуждаться на переговорах. «Как известно, народ уже голосует ногами: сирийцы уходят из Сирии», — добавил г-н Керри.

Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с «Исламским государством», а не на поддержке Асада.

Источник: The New York Times, перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі