Наращивание Россией военных сил в Сирии вызывает вопросы о ее роли

"Стянутые в Сирию российские военные силы на данный момент включают в себя ракеты класса "земля-воздух", а также военные самолеты, способные действовать против воздушных целей, размещение которых поднимает серьезные вопросы о роли Москвы в регионе, как заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри", - передает The New York Times.

Российские чиновники утверждают, что целью наращивания сил на базе рядом с Латакией является борьба с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.).

"Однако размещение зенитно-ракетных комплексов и истребительной авиации - вооружений, которые могут применяться против противника, оснащенного обычными видами вооружения, но малопригодны в борьбе с боевиками-экстремистами, - вызвало тревогу, не является ли целью Москвы создание военного форпоста на Ближнем Востоке", - отмечают авторы статьи Майкл Р.Гордон и Эрик Шмитт.

Это также усилило обеспокоенность Пентагона относительно риска ненамеренного столкновения между российскими военными и возглавляемой Америкой коалицией, которая ведет в Сирии военно-воздушную кампанию против "Исламского государства.

"Очевидно, что присутствие самолетов, способных действовать против воздушных целей", как и "ракет класса "земля-воздух" вызывает серьезные вопросы, - именно поэтому министр обороны Картер вел вчера переговоры с российским министром обороны Шойгу", заявил Керри.

Хотя Керри не сообщил подробностей, американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь -С1" уже готов к использованию в Латакии.

Транспортировка вооружений и оборудования на базу потребовала более 20 рейсов российский грузовых самолетов "Руслан", сообщает газета.

Сирийский кризис стал одной из главных тем, обсуждавшихся Керри с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом в ходе его визита в Европу, отмечает издание.

"Нам необходимо начать переговоры, - заявил Керри на совместной пресс-конференции с Хэммондом. - Мы стремимся именно к этому и надеемся, что Россия и Иран, другие страны, имеющие влияние в регионе, помогут добиться этого".

Керри и Хэммонд подчеркнули, что сирийский президент Асад не должен оставаться у власти, но время его ухода в отставку в течение переходного периода будет обсуждаться на переговорах. "Как известно, народ уже голосует ногами: сирийцы уходят из Сирии", - добавил г-н Керри.

Несмотря на его озабоченность наращиванием Россией военного потенциала в этой стране, Керри сказал, что администрация Обамы приветствовала бы роль российских сил, если бы они сосредоточились на борьбе с "Исламским государством", а не на поддержке Асада.

Источник: The New York Times, перевод: inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

Це може бути цікавим

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть