Гибридный реванш или Крым во мгле

Продуктовая блокада Крыма, о которой так много и настойчиво говорили крымскотатрские лидеры, стартовала. И первый ее день они смело могут записать себе в актив.

Да, конечно, полюбившиеся российским телезрителям «правосеки» старательно производили «одесский шум, похожий на работу» и оттеснили степенных крымских татар на второй план в заголовках. Но это зло привычное и неизбежное. Ни один мальчик в трусиках так и не был распят, а катание по асфальту бетонных конструкций – даже не «чижика съесть». И это сегодня максимум, на что они способны. Ведь «Правый сектор» — лишь одна из многих общественных организаций, которой крымские татары не могут запретить себе помочь. Главный спикер по этой теме, отнюдь не московский журналист Артём Бычков (он же «Скоропадский»), а московский журналист Айдер Муджабаев. А главный ньюсмейкер — не «главный бармалей российского телевидения» Дмитро Ярош, а степенный Рефат Чубаров. И с этим ничего нельзя поделать.

Судя по вялой и несогласованной реакции российской стороны, блокада застала ее врасплох. Вызывающее «А мне не больно!» плохо сочетается с укоризненным «Почто, ироды, людей голодом морите!». Тем более, что и то, и другое – неправда.

Заявления Аксёнова о продовольственной независимости полуострова от ненавистного материка – настолько очевидная ложь, что ее никто даже не потрудился опровергнуть. Улов только одного воскресного дня, по данным организаторов акции, 862 фуры (с крымской стороны сообщают о том, что сумели прорваться то ли 10, то ли 15). Везли они явно не воздух. И пустое место, образовавшееся на полках магазинов или на складах обрабатывающих предприятий, теперь придется чем-то заполнять.

«Как повезло российским производителям! Неразумная Украина сама уступила им рыночную нишу!» — робко ликуют закалённые сетевые бойцы. Они даже демотиваторы соответствующие нафотошопили. Но голоса их звучат, мягко говоря, неуверенно. Ведь решение о переподчинении Крымской области, принятое Маленковым и подписанное Ворошиловым в 1954 году – не каприз. Оно было продиктовано неумолимой хозяйственной логикой. Ведь доставить груз в Крым из Украины или из России – это «две большие разницы», как теперь говорит Михаил Саакашвили. Причем, товары украинского производства везде, где это возможно, уже вытеснили российские. А значит, в тех 862-й фурах, находится то, чему вот так – с бухты-барахты – найди замену нельзя.

Между тем, ситуация на продовольственном рынке России остаётся напряженной. Полностью, заместить «вкусный импорт», от которого страна добровольно отказалось «назло маме», пока не удаётся. Голодный Крым в этих условиях – не новая рыночная ниша, а новая головная боль. Работающий на пределе своих возможностей российский пищепром прыгнуть выше головы не может. Надои и урожай тоже не зависят от крымских аппетитов. Зато мы теперь знаем, кого винить, когда начнутся перебои с продовольствием в российских городах…

Впрочем, найти замену украинской еде – это еще полбеды. Как доставить ее на полуостров? Есть два способа – воздухом и морем. Попробуйте представить 862 фуры на борту парома или самолёта. И это объем только одного воскресного дня! Понятно, что при таком способе доставки цена груза удвоится (если не утроится), а предельные объемы – в разы меньше, чем нужно для сохранения «продовольственного статус-кво». А ведь «впереди, зима», – напоминает Нэд Старк. Сезон штормов, которые надолго останавливают паромное сообщение…

Впрочем, есть основания полагать, что содержимое фур, остановленных крымскими татарами, лишь отчасти предназначалось жителям полуострова. Основная часть груза – контрабанда, которая транзитом шла в Россию. Если это, действительно, так, то картина получается даже не маслом, а маргарином. Нам придется одновременно латать дыру на собственном продовольственном рынке и кормить заморских нахлебников. И всё это в условиях надвигающегося дефицита.

А что же Украина? В шоколаде?

Да, разумеется, и на той стороне будут потери. Лишаться доходов все, кто был занят в этой прибыльной и, мягко говоря, непрозрачной деятельности. В какой-то степени пострадают и производители перевозимых товаров. А вот потери госбюджета Украины можно признать ничтожными. Особенно на фоне санкций, которые Украина, наконец, ввела в отношении России. Там от разрыва технологических цепочек и закрытия совместных проектов потери составят сотни миллионов.

Центр принятия таких решений, разумеется, находится не в Киеве. И те неприятности, которыми чреваты для России недружественные шаги со стороны Порошенко и его крымскотатарских партнёров – лишь индикатор, «тревожная лампочка», увертюра к спектаклю, который будет разыгран в Нью-Йорке через неделю. Не секрет, что российское руководство хотело бы «вынести Крым за скобки» и разменять Донбасс и, возможно, Сирию на снятие санкций. Теперь избежать разговора «за Крым» уже не получится. Причем, вести его придётся на неудобном крымскотатарском языке.

И предъявлять Киеву какие-то претензии за «продуктовую блокаду» бессмысленно. Если Россия считает Крым своей территорией, то его снабжение – ее внутреннее дело, которое никого не касается. Руководство Украины не брало на себя на этот счёт никаких обязательств. Торговля с полуостровом – частная бизнес-инициатива конкретных физических лиц. Препятствие этой торговле чинит гражданское общество, в полном соответствии с действующим законодательством. Французские фермеры тоже иногда перекрывают дороги, а немецкие авиадиспетчеры – небо. Это нормально для демократической страны… Примерно такой линии будет придерживаться в этом вопросе Киев. И то, что Чубаров и Джемилев возглавляют список «Блока Петра Порошенко» ничего не меняет. Да, в рабочее часы они — соратники президента, а в свободное от работы время – гражданские активисты. Почему нет? Разве Порошенко сторож крымскотатарским братьям своим?

Вот, скажем, Владимир Путин. Он же не отрицает того факта, что на территории Украины находятся российские военнослужащие. Да, находятся. И что? Не может же президент лично контролировать каждого гражданина. Путин никого на войну не посылал. А где проводить отпуск – на рыбалке или на Донбассе – их личное дело…

Полтора года назад это бесстыдство назвали «гибридной войной». Рано или поздно этим ноу-хау должен был воспользоваться и противник. Похоже, этот момент настал…

Между тем, руки «гражданских активистов» уже тянутся к рубильнику – всерьёз обсуждается вопрос о прекращении энергоснабжения полуострова. Любопытно, что техническая возможность для такого отключения имеется – в Херсонской области достроили ЛЭП, которая обеспечит бесперебойную работу системы в режиме «минус Крым».

На уровне руководства страны, такое решение, конечно, никогда не будет принято. Но как застраховаться от самоуправства? Может ли глава Херсонской ОГА отбиться от рук? Конечно, может! И будет за это наказан отставкой и… новой еще более ответственной должностью. Впрочем, обесточить Крым по силам и начальнику местной энергокомпании, и даже простому дежурному на пульте. Халатность же никто не отменял. Нажал не на ту кнопку. Бывает. Или короткое замыкание, например. И пожар. Можно даже выразить по этому поводу сожаление и ударными темпами, но не спеша, день и ночь тянуть провода, чтобы вернуть проклятому полуострову свет и тепло.

Но даже если Крым останется зимой без электричества на перловой крупе, это не будет «гуманитарной катастрофой». Например, в Грузии люди жили в таких условиях годами. И помочь им было некому. То ли дело крымчане! У них за спиной Россия! Не пропадут.

Владимир Голышев, специально для «Кашина»

Рекомендуємо прочитати

Верняев стал шестикратным чемпионом Европы по спортивной гимнастике

В воскресенье, 23 февраля, титулованный украинский гимнаст Олег Верняев защитил статус чемпиона Европы в программе на брусьях, завоевав золото, а также бронзовую медаль в опорном прыжке, передает УНИАН....

Це може бути цікавим

Врачи назвали сладости, которые можно есть каждый день

Врачи доказали, что существуют сладости, которые можно есть каждый день без вреда для здоровья....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Российский авиаудар уничтожил последний госпиталь в сирийской провинции Идлиб

В результате уничтожения Россией последнего госпиталя повстанцев пострадали люди....