В США серьезно озабочены тем, что Россия оказывает активную военную поддержку режиму Башара Асада. Дело в том, что Пентагон фактически принимает непосредственное участие в борьбе против правительственных войск Сирии. Зафиксированы факты участия на стороне сирийской оппозиции в боевых действиях американских ударных беспилотников и сил спецназа. Об этом сообщил «НГ» источник в Минобороны РФ.

В частности, ссылаясь на арабские СМИ, собеседник газеты рассказал о том, что на прошлой неделе беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий ВВС США, бомбил жилые кварталы населенного пункта Карнас (вблизи провинциального центра Хам). При этом он указал на то, что некоторые проамериканские информационные агентства пытались представить ситуацию так, что будто бы в этом случае действовал истребитель МиГ-21, за штурвалом которого сидел сирийский дезертир. Он якобы присоединился к подразделениям «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Местные СМИ не раз сообщали, что против сирийских правительственных войск применялись ударные БПЛА. Такое вооружение есть только у Пентагона и Армии обороны Израиля, но Тель-Авив, как известно, пытается соблюдать в данной ситуации нейтралитет. Центральный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда», ссылаясь на Washington Post, сообщила на днях, что «антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооруженных сил США уже давно проводят в Сирии секретную операцию вне рамок действий международной коалиции. При этом широко применяются беспилотники и подразделения спецназа».

Если Россия будет активно помогать сирийской армии в боях с ИГ и с повстанческими исламскими группировками, которых поддерживают американцы, не исключена ситуация, когда такая военная помощь будет непосредственно направлена против американских подразделений. Видимо, именно поэтому госсекретарь США Джон Керри вчера в очередной раз заявил о том, что «дальнейшая поддержка Россией Башара Асада может привести к эскалации конфликта». Американцы по-прежнему демонстрируют неприятие российской позиции по решению сирийской проблемы. И, судя по вчерашнему выступлению Керри, неохотно идут и на предложения Москвы о проведении конкретных переговоров между Пентагоном и Минобороны РФ относительно ситуации в Сирии. Хотя, если взять в расчет, что Москва предлагает создать под эгидой ООН новую коалицию по борьбе с ИГ, а значит, возможно, и участвовать в этой коалиции, то предложения Москвы о военных переговорах больше выгодны именно Пентагону. Ведь в противном случае применение США ударных БПЛА и боевой авиации против сирийских войск не останется безнаказанным.

Российские официальные лица о возможности участия наших военных в боевых действиях на стороне Башара Асада говорят уклончиво. Однако первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Богдановский в беседе с журналистами допустил возможность создания военной базы в Сирии. В минувший понедельник американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала спутниковые снимки, которые, по ее утверждению, доказывают факт строительства российской военной базы в Латакии. А вчера агентство Reuters со ссылкой на военные источники США сообщило о том, что на аэродроме в Латакии обнаружены четыре российских боевых вертолета. Ранее Reuters сообщало о поставках в Сирию модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», способных сбивать все современные типы летальных аппаратов на высоте от 15 м до 15 км и на дальности до 18 км. Не исключено, что этими ЗРПК будут управлять российские специалисты, как это уже не раз бывало во время военных действий в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Видимо, именно с этим связано заявление представителя Сирии при ООН Башара Джаафари о том, что «России должно быть позволено наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии так же, как это делают Соединенные Штаты». Комментируя информацию о переброске в Сирию российской военной техники якобы с целью создания военной базы в прибрежном городе Латакия, Джаафари отметил, что вся деятельность военных РФ в его стране укладывается в рамки двустороннего военного сотрудничества, которое ведется на протяжении многих лет. «Это не секрет», – резюмировал он.

Нетрудно догадаться, что если Россия примет решение вести вооруженную борьбу с ИГ, то она будет использовать не только территорию Сирии в качестве плацдармов для своих ударов. Помимо этого могут быть и удары с моря, а также с территории Ирака и Ирана. В Средиземноморье постоянно находятся российские военные корабли. США и другие страны НАТО уже озаботились сообщениями о том, что ВМФ РФ провело военно-морские учения с ракетными стрельбами у берегов Сирии (примерно в 70 км от сирийского порта Тартус), а также планирует аналогичные маневры в период с 30 сентября по 7 октября 2015 года. Об этом свидетельствует извещение для пилотов – так называемое NOTAM, доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Подобные учения ВМФ могут быть организованы в течение очень долгого времени, как и возможные коалиционные удары ВВС России и авиации Ирана по позициям ИГ.

Ливанская газета «Ас-Сафир» утверждает, что на прошлой неделе командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани второй раз за последние два месяца посетил Москву. Считается, что «Ас-Сафир» поддерживает Асада и имеет надежные источники в Тегеране, отмечает NEWSru Israel. Издание ссылается на информацию некоего арабского источника и предполагает, что РФ и Иран договариваются о совместной работе на территории Сирии. «Согласно арабским источникам, иранцы и русские достигли общего видения», – говорится в материале издания.

Не исключено, что именно с этим связан визит в Москву на будущей неделе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. По крайней мере пресс-служба премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным присутствие российских военных специалистов в Сирии. «Премьер-министр изложит видение угроз Израилю в результате наращивания поставок современного вооружения в Сирию с возможностью его попадания в руки «Хезболлах» и других террористических организаций», – говорится в сообщении. По всей видимости, будет также обсуждаться вопрос о поставках российских вооружений в Иран, пишет NEWSru Israel.

Фактор Израиля очень важен для России, поскольку Тель-Авив, соблюдая нейтралитет, все же сочувствует сирийской оппозиции. Не исключено, что за спиной России он ведет с американцами двойную игру, желая поражения режима Асада. Как сказал источник «НГ» в военном ведомстве РФ, «по некоторым данным, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси обсуждал недавно с израильскими военачальниками идею создания буферной зоны на юге Сирии (провинции Кунейтра, Деръа и Сувейда) со «столицей» в Деръа. Туда могут быть введены подготовленные американцами в Иордании отряды Свободной сирийской армии, которых подкрепят подразделениями спецназа нескольких арабских монархий».

Таким образом, поддержка Россией режима Башара Асада связана, видимо, с большими неожиданностями, и трудно предсказать, как там будет складываться ситуация уже в ближайшее время. Однако есть вероятность того, что РФ здесь не проиграет. А при поддержке Ирана и других стран и организаций, признающих нынешнюю сирийскую власть, ее геополитическое влияние на регион по крайней мере не ослабнет. Ведь позиции Асада, который удерживает треть территории Сирии (а там проживает 75% населения страны), по-прежнему устойчивы.

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі