Анонсированная народным депутатом Украины, лидером Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым товарная блокада Крыма с 20 сентября — исключительно гражданская акция, не имеющая отношения к политике. Она будет организована с целью приостановить поток товаров на полуостров, что должно заставить российское руководство прекратить репрессии. О деталях акции в интервью «Апострофу» рассказал журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

О том, какой будет блокада:

Полностью дорога (в Крым, — «Апостроф») перекрыта не будет. Останавливаться будут только фуры с прицепами. При этом легковые автомобили трогать не будут. Эта акция направлена не против людей, а против существующего на крови бизнеса. Как ранее сказал Чубаров, одновременно с тем, как в Крыму убивают, крадут, пытают, отдают под суд, сажают, пугают, унижают и вынуждают уехать многих людей, какие-то украинские бизнес-кланы, связанные с руководством полуострова, набивают себе карманы.

О поведении Украины по отношению к аннексированному Крыму:

Украина ведет себя по отношению к Крыму так, как будто аннексии не было. Как будто так и надо. Ладно, если бы там соблюдались какие-то права человека. Но там просто за людей не считают тех, кто придерживается своего мнения и высказывает его. Их запугивают, сажают, проводят репрессии. Там воцарился тотальный страх. Люди с семьями и в одиночку выезжают на территорию материковой Украины. Есть много беженцев, переселенцев.

Тем временем украинское государство поощряет бизнес. Или, по крайней мере, закрывает глаза на многомиллионные операции, которые проворачиваются с оккупированной территорией. Фактически, единственной цивилизованной страной, которая не ввела санкции в отношении полуострова, является Украина. Она продолжает сотрудничать с Аксеновым (так называемый «глава республики Крым», — «Апостроф») и приближенными к нему бизнесменами, подпитывая их власть. Из Крыма пишут люди, что фуры с продовольствием заезжают прямо в воинские части. То есть это поразительная история…

Если бы я не был в Украине, я бы этому не поверил. Я бы подумал, что это придумало какое-то агентство LifeNews. Но, к сожалению, это так. По мере того, как начнется и будет продолжаться блокада, мы увидим в СМИ заявления противников такого шага. Процентов на 80 я уверен, что критика блокады будет исходить от людей, так или иначе причастных к контрабанде.

О возможных последствиях блокады:

Ясно, что никакого голода в Крыму не будет. Никто там не умрет. Людей это не касается, поскольку человек может выехать, купить сколько угодно еды и поехать дальше. Это касается товарных партий. Да, возможно, придется больше денег тратить на доставку продуктов из России, но голода там не будет.

Вообще, получилась достаточно интересная ситуация. Лидеры крымских татар объявляют о блокаде коммерческой торговли, а так называемое российское «правительство» Крыма говорит, что «нам это не страшно, перекрывайте, делайте, что хотите». Возникает вопрос, где, в таком случае, находятся противники блокады? А противники блокады, целью которой является прекращение репрессий в отношении крымских татар и граждан Украины, которые абсолютно брошены там, находятся в Украине. В полном составе. Вопрос: кто эти люди? Почему им дорог этот коммерческий путь? Это очень простые вопросы, на которые нам ответит время.

Полный текст интервью читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі