Своеобразие противостояния между Западом и Россией из-за Украины — в том, что «обе стороны, но самым заметным образом — Россия, пренебрегли возможностями для саботажа», полагает обозреватель Independent Мэри Дежевски.

Так, Москва никак не пыталась сорвать переговоры «шестерки» с Ираном. «Вся огневая мощь (реальная и словесная) была нацелена на Украину и ее восточные области», — говорится в статье.

В Киеве казалось, что имеется выбор из двух зол: либо «замороженный конфликт», либо «Россия захватит еще больше украинских территорий», по выражению автора.

Дежевски сообщает, что на прошлой неделе приятно удивилась, оказавшись в Киеве. За год жизнь в городе вроде бы стала более размеренной, прибавилось новых автомобилей. Целые семьи веселились на Дне Казака. «Казалось, война, если она и идет, то где-то очень далеко», — пишет автор.

Может быть, многие украинцы смирились с потерей не только Крыма, но и Донбасса? — задается вопросом автор. По ее мнению, год назад в Киеве не чувствовалось особого желания отвоевывать их силой оружия, но был яростный гнев из-за Крыма и совершенно нереалистичные надежды на военную помощь Запада и европейское будущее Украины.

По мнению Дежевски, теперь в Киеве настроены несравнимо более реалистично и менее гневно. Многие опасаются, что Запад теряет интерес к Украине.

«Но, возможно, отсутствие международного внимания пошло на пользу, убедив украинцев, что их судьба в основном в их собственных руках», — пишет автор.

Перемены в настроениях было четко заметны на форуме «Ялтинская европейская стратегия», который посетила Дежевски.

«Во-первых, мало кто из украинских официальных лиц серьезно критиковал соглашение «Минск-2″, — пишет автор.

Во-вторых, с западной стороны даже экс-генсек НАТО Расмуссен и заместитель госсекретаря США Нуланд высказывались куда менее воинственно, хотя и настаивали, что Украина вправе сама выбирать себе альянсы. «Говоря о России, Нуланд даже поправила сама себя, заменив слово «агрессия» на «давление». Казалось, ей велели не ставить под угрозу хрупкий мир. Почти все заявляли, что членство Украины в НАТО исключено», — говорится в статье. По общему впечатлению Дежевски, и Запад, и Украина стали мудрее. «Возможно, Украина наконец-то поняла, что восточные области нужно улещивать, а не бомбить, чтобы они вернулись в состав более децентрализованной страны», — считает автор.

Источник: Independent, перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі