Наказать Россию за войну: чего не хватает новым санкциям Украины

Наказать Россию за войну: чего не хватает новым санкциям Украины

Украина официально ввела санкции против России и людей, причастных к агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. О недостатках санкционного списка и том, кого еще в него нужно включить, — мнение Богдана Яременко для «Апострофа».

В Украине нет эффективной машины государственного управления. Нет чиновников, которые являются и патриотами, и профессионалами одновременно. А если такие люди и есть, то они явно не занимают кресла тех чиновников, которые на протяжении полутора лет занимались этими вопросами (противодействия российской агрессии, — «Апостроф»).

Логика войны постепенно подталкивает нас к тому, чтобы рано или поздно ввести более жесткие санкции, как это сделали ЕС или США. Но пока что наша элита не может осознать и смириться с потерей своих активов, которая произойдет, если действовать патриотично и в соответствии с законами Украины в противостоянии вооруженной агрессии России. Учитывая, что они все равно теряют, и немало, ихинтересы уменьшаются и несколько удерживают от других, более радикальных действий.

Россия ведет себя себя очень нахраписто, хамски и агрессивно, что только подтверждает тот факт, что никакие уступки не помогут. К тому же, мы хоть и постепенно, но все же приобретаем какие-то признаки механизмов государственного регулирования и реагирования на ситуацию. Логика подсказывает, что постепенно мы будем двигаться в единственно правильном направленииреагирования на войну. Но темпы этого процесса, к сожалению, сейчас больше похожи на карикатурные.

В этом санкционном списке, который был обнародован вчера (16 сентября, — «Апостроф»), нет ни одного чиновника так называемой «власти» Крыма, ни одного человека, причастного к организации процесса аннексии. Также я бы обязательно включил в этот список всех депутатов Совета Федерации РФ, проголосовавших в марте 2014 года за разрешение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины — за подстрекательство к войне, аннексии и так далее…

Фактически эти санкции охватывают лишь фрагмент войны на Донбассе, но совершенно никак не касаются аннексии Крыма. За исключением нашумевших французских депутатов, побывавших недавно с визитом на полуострове. Но, повторюсь, каждый депутат Российской Федерации, а также представитель так называемой крымской «власти», которые подстрекали к аннексии и организовывали ее, должны быть в этом списке.

Но украинская власть сейчас демонстрирует, что она смирилась с потерей Крыма.

Я пока склонен считать, что этот список еще будет меняться: кто-то будет извлекаться, по отношению к кому-то санкции не будут применяться, как в случае с британскими журналистами, а кого-то возможно, наоборот, добавят. В особенности, когда речь идет о юридических лицах. Но я очень надеюсь, что извлекаться будут не по причине того, что кто-то исправился, а потому, что против них будут применяться уже более серьезные меры — юридического принудительного воздействия.

Я бы, кстати, вообще не включал в эти санкционные списки граждан Украины. У нас есть все шансы и возможности подавать на них в суд, добиваться приговоров, конфисковывать имущество. Зачем вносить их в этот список — не совсем ясно. Меры воздействия, скорее, должны были приниматься против украинских компаний, которые поддерживают связи с компаниями в России, попавшими под санкции.

Процесс только начался, это всего лишь начало, а не окончательное слово. Все эти списки могут и будут меняться в одну и другую сторону. Я надеюсь, что они будут еще и расширяться, а также на то, что кто-то во власти — в СНБО или Администрации президента— возьмет все же на себя смелость и ответственность выйти и объяснить Украине, по каким критериям они составляли список —почему там есть одни, а других нет.

Ведь в этом списке кто-то появился дважды, кого-то вообще нет в живых (как Алексея Мозгового, например (покойный главарь боевиков попал в санкционный список, — «Апостроф»)… Там еще много ляпов есть, поэтому перечислять их нет смысла. Но все это еще раз подтверждает, что этот процесс управленческий, и он далеко не совершенен. К тому же, там есть еще и много других вопросов, более серьезных.

Например, то, что этот список абсолютно не согласован с американским списком, страны, от которой мы наиболее зависим сейчас. Почему там, например, нет руководства ФСБ, которое есть в американском списке, и, очевидно, причастно к терроризму и похищению людей, а также к системному нарушению прав граждан Украины в Крыму сейчас?

Украинское государство обязательно должно доработать этот список, но не в редакционном плане (удалить мертвых), а концептуально — понять, кто же действительно там должен быть, а кто — нет.



загрузка...

Читайте також

Коментарі