Мустафа Джемилев о блокаде Крыма: У оккупантов — истерика

Мустафа Джемилев о блокаде Крыма: У оккупантов — истерика

20 сентября в 12.00 крымские татары перекроют дороги в оккупированный Крым, чтобы помешать проезду грузов с украинскими товарами. Стартует акция, которая, если говорить начистоту, должна была состояться месяцами раньше — причем с подачи украинского государства. О том, как и для чего это делается, Цензор.нет рассказал лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев.

— Каковы главные цели вашей акции? В какой мере это торговая блокада аннексированного враждебным государством региона, а в какой — политический ответ на непрекращающиеся репрессии со стороны России в отношении крымскотатарского народа?

— Я бы не назвал это блокадой, потому что полностью мы доступ не перекрываем. Частные лица могут приезжать, покупать продукты питания. Но, разумеется, проезд только по украинским паспортам. То есть люди, которые сохраняют верность своему государству, у них больших проблем не будет. Проблема в том, что тут был принят такой лоббистский закон, который объявляет Крым свободной экономической зоной. Абсурд, потому что там бандитский режим, там оккупированные территории!

— Объясните, пожалуйста, почему закон лоббистский.

— Потому что, пользуясь разницей в ценах в Украине, России и оккупированной части Украины, кто-то просто тупо зарабатывает на этом деньги. Причем, по большей части, это попадает не в казну, а тем, кто этим торгует. А самое противное и обидное — это то, что, в первую очередь, эти провозимые из Украины грузы попадают в воинские части оккупантов — так называемые отряды «Самообороны». Значительная часть — особенно мясная продукция — перевозится дальше в Россию.

И в то же время идет такое наглое поведение оккупантов по отношению к коренному народу; к тем, кто выражает свою точку зрения. То есть все демократические свободы, которые существовали ранее при украинском правлении, там просто упразднены. Вот мы и говорим: начните хотя бы вести себя прилично, чтобы мы с вами могли нормально торговать.

— Какие требования выдвигаете?

— В первую очередь требуем освобождения политзаключенных. Во-вторых, отменить эти произвольные запреты на въезд на свою территорию лидерам крымских татар. В третьих, восстановить те свободы, которые существовали при украинской власти. В-четвертых, откройте доступ для мониторинга положения с правами человека международными организациями. После этого с ними можно будет как-то еще разговаривать.

— А существует ли статистика того, какой процент от общего объема завозимых в Крым продуктов первой необходимости поступает из Украины?

— Точно сказать нельзя, но в целом около 80% продуктов питания ранее доставлялось с материковой части Украины. Кроме того, продуктовые товары из России — совершенно иного качества. Везде люди в Крыму спрашивают, есть ли украинская продукция.

Во-вторых, цены там, по сравнению с нашими, довольно высоки. И мы знаем, что значительная часть товаров — в первую очередь продуктов питания — вывозится за пределы Крыма. Потому что в России цены еще выше.

То есть, как выразился наш председатель Меджлиса, идет бизнес на крови. Мы хотим поставить на этом точку.

— Как предполагаете, сколько времени продлится акция?

— Знаете, я пока не встречал людей, которые не воспринимали бы положительно эту акцию. (Ну, за исключением, разумеется, тех, кто заинтересован в этом бизнесе). В том числе во властных структурах. Везде говорят: давно надо было! Но если давно надо было — тогда, соответственно, давно надо было отменять этот закон! Я думаю, что если акция там начнется, и если власть захочет, чтобы эта гражданская инициатива была прекращена, то она должна быстро принять законы. В первую очередь, приостановить действие закона о свободной экономической зоне. Второе (и я знаю, что в Кабинете Министров уже есть проект постановления): упорядочить торговлю.

— Что это означает на практике?

— Это означает создание хабов на территории Херсонской области — с тем, чтобы люди могли на своих частных автомобилях приезжать и закупать продукты.

— Сколько человек будет задействовано в акции?

— Желающих очень много. На данный момент, насколько я знаю, готовы около 500 человек.

— А как технически это будет выглядеть? То есть приезжают люди — и где они располагаются? На пропускных пунктах?

— Ну, просто на дороге, в том числе и на пропускных пунктах. Я не знаю, это детали, этим занимается наш штаб. Но однозначно будет перекрытие.

— Если послушать наши политические силы, то все они на поддерживают санкции в отношении оккупированного Крыма и борьбу крымскотатарского народа. На словах. А что на деле — какая-либо из ключевых партий предложила вам свою помощь в организации акции?

— Подходили отдельные депутаты из разных фракций; говорили, что тоже готовы поехать. Потом позавчера собиралась межфракционная группа «Крым», и она единогласно проголосовала в поддержку этой акции.

— Несколько дней назад вы говорили о том, что у вас готовится встреча с Президентом Украины, на которой вы обсудите вопросы возможного содействия государства этой акции. Президент дал какие-то заверения в этом плане?

— Та встреча пока не состоялась. Сегодня в 8 часов встречаемся (разговор состоялся около 14:00 в минувший четверг)

— А о каких вопросах вы намерены беседовать с Президентом?

— Там большой перечень вопросов, и не все они для печати.

— После того, как вы объявили о готовящейся акции, — уже почувствовали ответную реакцию России в Крыму?

— У них какая-то истерика. Сначала они заявили, что, мол, все это ерунда, мы обойдемся и без этих продуктов. Потом заявляют, что мы — враги народа, хотим заморить людей голодом. Но если вы можете обойтись без украинских продуктов — чего вас морить голодом?

Сейчас, я знаю, очень ускоренными темпами, почти не проверяя, все фуры быстро пропускают. Потому что знают, что будет перекрыто. Есть и угрозы: привлечь, там, к уголовной ответственности. Видимо, под этим подразумевается, что оккупационный режим будет возбуждать уголовные дела против несогласных.

— Если брать последние полгода, какова динамика отъезда крымских татар из Крыма? Увеличивается ли число отъезжающих, или же люди выжидают, чем все кончится?

— К сожалению, увеличивается. По данным «Крым- SOS «, который занимается вопросами помощи вынужденным переселенцам, у них зарегистрированы 21 тыс. человек. Но, поскольку не все регистрируются и не все обращаются за помощью, их ориентировочный расчет — 35 тыс. человек.



загрузка...

Читайте також

Коментарі