Я поддерживаю снятие неприкосновенности с Мосийчука и его задержание. Основания для задержания очевидны — и теперь Мосийчук будет оправдываться за свои разговоры перед судом. А власть будет доказывать его вину, так и должно быть в демократическом обществе.

Но совершенно скандально, что выступать в Раду явился Генеральный прокурор Шокин, подчиненные которого Шапакин и Корниец были взяты с поличным на взятке, и которых Шокин пытается «отмазать» от уголовной ответственности. Когда к Шапакину пришли с обыском, его жена сразу отправил смску жене Шокина. Они друзья и близки семьями. А Корнийца Шокин собирался назначать на должность прокурора Киевской области.

Корниец — важная фигура в бизнесе ГПУ — он отвечает за «обилечивание» всего мусорного и песочного бизнеса в Киевской области.

После ареста Шокин незаконно, без санкции процессуального руководителя забрал себе дело «бриллиантовых прокуроров», и после этого у адвокатов «бриллиантовых прокуроров» появились эксклюзивные детали следствия.

В демократической стране такой генеральный прокурор мог бы явиться в Раду только для того, чтобы подать прошение об отставке. У нас он борется с коррупцией.

Дорогие сограждане, да, арест Мосийчука — это избирательное правосудие, не без этого, да, можно в этом увидеть и сведение счетов власти с политическими оппонентами, потому что своих депутатов, министров и администрацию президента не трогают, и регионалов не сажают.

Но то, что говорил народный депутат на камеру, это недостойно государственного деятеля и должно получить правовую оценку. И когда в суде власть представит доказательства вины, мы сможем оценить какой должна быть ответственность г-на Мосийчука, и должна ли она быть вообще?

Человек, который идет во власть должен быть готовым и к такому сценарию.

Уверен, что процесс будет максимально резонансным и прозрачным.

Мы, гражданское общество, должны приветствовать задержания и аресты депутатов и министров, мы должны приветствовать уголовное преследование бывших президентов.

Это во-первых, усиливает конкуренцию между политическими силами.

Во-вторых, делает договорняк между ними невозможным.

В-третьих — такие акции усиливают страх и ответственность политиков, потому что они теперь поймут, что при определенных обстоятельствах вот так придут и за ними, и предлагать свои услуги налево и направо нельзя.

А в-четвертых — это прекрасная политическая традиция. Та политическая сила, которая придет к власти на смену Блоку Порошенко и Народному фронту будет еще более бескомпромиссной и мстительной.
Есть кому мстить. И есть за что.

Источник: Юрий Бутусов



загрузка...

Читайте також

Коментарі