Угроза Путину и всем гражданам РФ сегодня исходит не от Запада, а от Ближнего Востока.

Попытки Кремля создать альтернативную анти-ИГИЛовскую коалицию и «продать» Башара Асада как регионального лидера, способного решить проблему терроризма, чем дальше, тем быстрее приближается к своему фиаско.

Что мы знаем о ИГИЛе ? Это вооруженная группировка радикальных исламистов, которая насчитывает от 35 000 до 50 000 боевиков с серьезным вооружением, включая ПВО, американские Humvee, легкую трофейную бронетехнику, огромный арсенал стрелкового вооружения и т.д. В состав боевого крыла Исламского государства (ИГ), в основном, входят шииты, бывшие отставники армии Хуссейна, отдельные группировки курдов и другие фундаменталисты из более 20 стран мира, включая РФ.

Отправляя российскую армию воевать на Ближний Восток за крыло алавитов клана Ассада (религиозное течение в исламе, которое большинство верующих отвергает), Путин втягивает свою страну не столько в политический, сколько в религиозный конфликт, результаты которого могут быть непредсказуемы.

Во-первых, под видом мирных жителей исламистам несложно проникнуть в любую страну ЕС с их секьюрити на границах и жесткой службой безопасности внутри самого «шенгена». Еще проще им будет пересечь российскую границу;

Во-вторых, только официально на стороне ИГИЛа, сирийской оппозиции сражается не менее 2 000 граждан РФ, в основном, выходцев из Северного Кавказа, Чечни, Дагестана и других республик. Рано или поздно, эти люди вернутся домой с боевым опытом, а главное — экстремистской идеологией. Они легко могут припомнить Кремлю: как те посылали воевать против них регулярную армию;

В-третьих, возрастающее количество «отказников» среди российских военных, которых отправляют умирать за сирийский режим Асада. После «отпусков» на Донбассе на фоне растущих потерь, среди военных РФ вполне может произойти бунт. Современные глобальные коммуникации здесь будут очень кстати с целью быстрого распространения свежего инсайда.

В результате, Путин продолжает совершать ошибку за ошибкой, подвергая теперь граждан РФ вместе с экономическим давлением и прямой террористической угрозе. Все это делается ради того, чтобы всеми силами склонить Запад к переговорам и доказать свою значимость для цивилизованного мира.

Даже если предположить, что в Белом Доме таки согласятся и пойдут на сделку с Кремлем по поводу нового формата коалиции на Ближнем Востоке, такой союз будет очень краткосрочным и ситуативным. Поскольку решение по Путину в США приняли уже давно, и произошло это вовсе не в Белом Доме …

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі