Аннексия Крыма: полтора года спустя

18 сентября исполняется ровно полтора года с момента, когда Россия аннексировала Крымский полуостров. Эта дата совпала по времени с запуском в Интернете русскоязычного публицистического журнала «Контрапункт». Российские и зарубежные авторы, принимающие участие в работе веб-журнала, анализируют, какие процессы происходят сейчас в Крыму и как они отражаются на отношениях России и Запада.

Презентация только что созданного в Интернете публицистического сайта «Контрапункт» состоялась в Вашингтонском университете Джорджа Вашингтона. Главной темой встречи являлась ситуация в Крыму в свете американо-российских отношений.

По мнению большинства независимых русскоязычных экспертов, причины того, что Крым оказался в составе России, конечно же, политические. По мнению ряда аналитиков, они связаны с тем, что олигархи, окружающие Путина, скорее всего, подтолкнули российского лидера к принятию решения о переходе к открытой конфронтации с Западом. Это открыло дорогу к аннексии Крыма. То есть, со стороны Кремля имел место сознательный стратегический выбор. Он был сделан с целью сохранить монополию на власть в условиях нарастающего кризиса ее легитимности.

Многие эксперты отмечают, что, в нынешних условиях о возвращении Крыма Украине в ближайшие годы нечего и думать. С точки зрения международного права, аннексия Крыма является незаконной. Вместе с тем часть крымчан приветствовала присоединение к России. К тому же уровень жизни в России выше, чем на Украине, а для многих рядовых граждан экономический фактор сегодня является решающим.

Главный редактор публицистического журнала «Контрапункт» Мария Липман считает, что перспективы возвращения Крыма Украине абсолютно иллюзорны: «Процесс встраивания Крыма в Российскую Федерацию, в область государственного управления и органов государственной власти идет и будет развиваться, и как-то совсем невозможно себе представить, что этот процесс может пойти вспять».

Полуторагодовой рубеж с момента аннексии Крыма совпал по времени с решением российских властей закрыть Американский центр посольства США в Москве. Центр действовал при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Американские представители назвали такое решение российской стороны «достойным сожаления».

«На сегодняшний день уже не существует тех связей и контактов между США и Россией, которые были еще совсем недавно. (Закрытие центра при посольстве США в Москве) — это еще один шаг в этом направлении, — считает Липман. — Ранее была отменена программа обучения российских школьников в Соединенных Штатах, которая функционировала на протяжении более чем двадцати лет. Так что я бы не рассматривала эпизод (с американским центром) изолированно: это будет продолжаться и дальше. Отношения (двух стран) достигли такого низкого уровня, поднять который будет очень трудно».

Трудно сказать, до какой степени дойдет дальнейшая эскалация политического противостояния Вашингтона и Москвы. Но уже сейчас можно утверждать, что Кремль использует Крым как орудие, чтобы вновь превратить Америку в символ растущей враждебности со стороны Запада. Однако теперь, спустя полтора года, уже очевидно, что эта политика обходится Москве все дороже и дороже.

Источник: inosmi.ru

Рекомендуємо прочитати

Нардепи припиняють голодування під АП

Нардепи від "Самопомочі" Олег Березюк і Тарас Пастух припиняють голодування під Адміністрацією президента....

Це може бути цікавим

Назван эффективный способ избавиться от усталости

Ученые из Лондонского университета королевы Марии определили лучший способ избавиться от хронической усталости....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Пьяный мужчина от скуки вызвал полицию и скорую помощь

Жителю поселка в Хакасии стало грустно и одиноко во время распития алкоголя....